Общество 12 окт 2018 1375

​Аналитики сайта HeadHunter провели анализ резюме, размещённых за год в Бурятии

Аналитики сайта HeadHunter, на котором публикуются анкеты соискателей и предложения о работе со всей России, недавно провели анализ на основе 28 тысяч резюме, размещённых за год в Бурятии. Как показало исследование, несмотря на то, что проблема утечки мозгов в республике стоит достаточно остро, две трети соискателей не готовы менять место жительства ради желанной вакансии сообщает газета “Бурятия”.

Однако 34% горожан такую воз­можность всё же рассматривают. В большей степени это те, кто интересуется карьерой в сфере продаж, транспорта и производ­ства. Большую мобильность про­явили жители других населённых пунктов Бурятии: в Гусиноозёр­ске таких 46%, Северобайкаль­ске - 42%, в Селенгинске – 41%. В целом, подобная картина до­статочно стабильна не только по нашей республике, но и в целом в масштабах России: жители сто­лиц регионов имеют больше воз­можностей в реализации своих профессиональных потребностей, чем провинциалы.

Как рассказывает руководитель пресс-службы HeadHunter Cибирь Елана Таращук, улан-удэнцы чаще всего стремятся работать в Иркутске, Москве и Санкт-Петер­бурге. При этом 83% из тех, кто готов менять работу, а вместе с ним и место жительства – кан­дидаты от 18 до 40 лет, то есть самая активная возрастная груп­па. Из тех, кто старше 50 лет, та­ких всего лишь 5%. Вместе с тем, следует уточнить, что именно молодёжь чаще всего выбирает Интернет для поиска работы, по­этому необходимо сделать уточ­нение, что ситуация, описанная в анализе, касается лишь анкет с сайта и не является полной и все­объемлющей.

Часть работодателей готова рассматривать иногородних со­искателей, а также имеют воз­можность помочь с переездом кандидату и его семье. Вакансии с переездом, как правило, связаны с такими областями, как «Производство», «IT, теле­ком», «Продажи», «Медицина» и «Топ-менеджмент».

Сейчас при развитии Интерне­та поиск работы становится всё более простым и необремени­тельным делом. Возможность получить интересную должность и сравнительно удобные условия для жизни, пусть и вдали от родины, заставляет молодёжь от­рываться от дома и ехать в дру­гие регионы: в европейскую часть России, Новосибирск, Красноярск. Те же, кому важнее заработки и кто не слишком обращает внима­ние на удобства, рассматривают варианты с Дальним Востоком, а также северными нефтедобыва­ющими регионами. В первую оче­редь, молодёжь стремится боль­ше зарабатывать, уезжая туда, где зарплаты выше.

УЛАН-УДЭ В СЕРЕДИНЕ РЕЙТИНГА

На днях эксперты агентства РИА «Рейтинг» рассчитали соотношение средних зарплат в ста крупнейших городах России и стоимости стан­дартного потребительского набора на основе анализа муниципальной статистики. Стандартный потре­бительский набор выведен для одного человека, проживающего в квартире площадью 28 кв. м, и включает 112 товаров и услуг: про­дукты питания, одежда, промто­вары, мебель, электротехника, расходы на транспорт и отдых, а также коммунальные, телекоммуникационные, юридические и финансовые услуги. То есть сколь­ко потребительского набора может приобрести житель того или иного города на среднюю зарплату.

Лидерами по этому рейтингу стали дальневосточный Южно-Са­халинск (3,58), северные Салехард (3,55), Сургут (3,20), Ханты-Ман­сийск (3,09) и, естественно, столи­ца России Москва (2,97).

Последние места в этом рейтинге занимают южные города, абсолютным аутсайдером названы Шахты Ростовской области, где соотношение зарплат и фиксированного набора составило 1,32. Низкие ме­ста заняли и столицы кавказских республик Нальчик, Махачкала и Черкесск.

Улан-Удэ находится в середине этого рейтинга. По данным исследований, средняя заработная плата в столице Бурятии составля­ет 35,65 тысяч рублей, соотношение к стандартному потребительскому набору - 2,00.

Впрочем, если брать первые че­тыре города-лидера, то большого потока туда из Бурятии не наблю­дается: всё-таки не слишком удоб­ные погодные условия и общая удалённость. Исключение состав­ляет Москва – столица традици­онно притягивает к себе провин­циалов со всей страны, мечтающих покорить Белокаменную.

ДВА МНЕНИЯ

У молодого поколения свои поня­тия о том, что есть хорошая жизнь в городе.

Недавно на новосибирском ин­тернет-портале ВашГород.ру по­явилось интервью улан-удэнки Мирьям Цвейг, студентки НГТУ. Девушка рассказала о том, что её родной Улан-Удэ является весьма провинциальным городом, в ко­тором «нет развитой инфраструк­туры и развлечений». В отличие от Новосибирска, в котором нет разгула криминала и отношение к людям добрее. Также девушка поделилась мнением о «бурятах с дерзким характером», что её не устраивает. На вопрос о том, есть ли в нашем городе известные личности и герои, Мирьям смогла вспомнить лишь рэпера Хаски, ко­торый «когда-то жил в Улан-Удэ». После окончания вуза девушка намерена остаться в Новосибирске и найти здесь работу по душе.

Мирьям Цвейг

С утверждениями Мирьям не со­гласились многие молодые люди, среди них и те, кто на собственном опыте имеет возможность сравнить жизнь здесь и там.

- Конечно, у каждого свой опыт, но такого, чтобы в автобусах к девушкам приставали, повального раз­гула преступности – такого нет, это как-то слишком. Бывают отдельные проблемы, но точно так же они есть во многих городах России, - гово­рит Анна Новикова. – С какими-то серьёзными конфликтами на наци­ональной почве вообще никогда не сталкивалась, поэтому слова этой девушки меня удивили. Лично я уез­жала за новым опытом, а не убегала с криками «Как здесь всё плохо!».

Сама Анна училась на переводчика немецкого и французского языков в Иркутске, короткое время жила в Красноярске, затем уехала в Мо­скву. После отправилась на год во Францию на работу Au pair, то есть жила в принимающей французской семье и работала няней для детей. Анна отмечает, что впечатления, полученные от жизни в Москве и во Франции, значительно обогатили её опыт, помогли шире и объёмнее воспринимать этот мир, но при этом она всегда знала, что жизнь вдали от близких – это не навсегда.

Анна Новикова

- Уважаю выбор людей, которые захотели уехать, но для себя реши­ла, что вернусь. Всё-таки я, наверно, такой человек, которому важно чув­ствовать опору и поддержку близ­ких: семьи и друзей, - признается Анна. - Сейчас работаю в туристиче­ской сфере, она у нас развивается и имеет хороший потенциал. Конечно, не могу сказать, что получаю очень много, но мне хватает. Возможно, где-то больше возможностей, где- то не всё так очевидно, но, на мой взгляд, если есть желание разви­ваться, не стоять на месте, то най­ти себе достойную работу можно и дома.

Инфографика Аркадия БАТОМУНКУЕВА

Автор: Антон ИРШУТОВ

Читайте также