Главная / Новости /Власть / ​Намсарай Намсараев: «Бурятия имеет неограниченные возможности для роста»

​Намсарай Намсараев: «Бурятия имеет неограниченные возможности для роста»

17-10-2018

Известный в республике, да и за её пределами журналист Намсарай Намсараев всегда имел собственный взгляд и мнение по многим вопросам и пробле­мам, которые волнуют жителей Улан-Удэ и Бурятии в целом. Став депутатом На­родного Хурала РБ он готов более кон­кретно и планово решать зада­чи, которые стоят перед регионом, сообщает газета «Бурятия».

Намсарая Намсараева из­брали по одномандатному округу №21, и он не понаслышке знает о тех проблемах, что существуют на округе. Ещё в период избиратель­ной кампании он встретился со многими жителями, лично прихо­дил к ним, узнавал, что их волну­ет в первую очередь. Теперь, по словам самого депутата, пришла пора заняться решением имею­щихся вопросов вплотную.

Проблемы округа - это мои проблемы

В избирательный округ №21 входят микрорайоны Шиш­ковка, Стеклозавод и Лысая гора, большинство людей там живут в частном секторе. По большей части это определяет социально-бытовую направленность проблем местных жителей.

«Более-менее благополучным можно считать только 1-й микрорайон, где есть благоустроенное жильё. Хотя и там проблем, конечно, хватает. Но их меньше, чем на остальной территории. У меня как у депутата есть планы, как хотя бы начать их решать. Тем более что сейчас есть поддерж­ка, как со стороны федерального центра, так и от региональных и муниципальных властей», - рассказал Намсарай Намсараев.

Дорожный дефицит

В первую очередь он рассчитывает на финансирование по ряду программ, в которых участвует республика и город. Среди них, например, президентский проект «Ком­фортная городская среда», а также долгосрочный федеральный приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги».

«Могу сказать, что очень «за­пущены» у нас на округе дороги. Ас­фальтовых у нас практиче­ски нет, кроме 1-го микрорайона», - сообщил депутат.

Сложность с прокладыванием транспортной инфраструктуры на территории округа заключается в особенностях местного рельефа. Немалая часть домов располагается на склоне горы, ливнёвой канализации нет. Поэтому дороги в дождь и при таянии снега просто смывает.

По словам Намсарая Намсараева, в первую очередь нужно прокладывать асфальт по движе­нию общественного транспорта, возле школ, детских дошкольных учреждений и больниц.

«Я со своей командой работаю над решением этого вопроса, уже есть некоторые намётки. Думаю, уже в ближайшее время люди начнут ощущать улучшение ситуации», - отметил он.

«Практи­чески никакой инфраструктуры»

В районе Стеклозавода остро стоит вопрос с водоснабжением и транспортной доступностью, т.к. часть улиц появилась в городской агломерации относительно недавно, около 15 лет назад. Там не было предусмотрено практи­чески никакой инфраструктуры, что естественно даёт о себе знать, сообщил парламентарий.

Вместе с коллегами Намсарай Намсараев работает над тем, чтобы начался ремонт в Доме культуры «Кристалл».

«В районе Шишковки вообще нет ни одного Дома культуры, а это не­допустимо», - подчеркнул он.

По мнению депутата, центр города постепенно начнёт смещаться как раз в эту сторону. Поэтому уже сейчас нужно комплексно решать инфраструктур­ные, коммунальные и социаль­ные вопросы.

«Я начал вникать в проблемы округа, знакомлюсь с докумен­тами, встречаюсь с районными и городскими чиновниками, вижу, что работа проводится, причём достаточно большая. Существует стратегия развития данных ми­крорайонов как минимум до 2025 года. Я надеюсь, что совместными усилиями мы сможем многие за­дачи, поставленные, в том числе и передо мной как депутатом, ре­шить и сделать жизнь людей бо­лее комфортной и удобной», - сообщил народный избранник.

У Бурятии большой потенциал

После распа­да Советского Союза экономика республики так и не смог­ла восстановиться, считает депутат. Он отмечает, что можно долго говорить о причинах, но не стоит упускать из виду возможности.

«Одно скажу наверняка - у нас огромные запасы природных ре­сурсов, которыми мы не можем воспользоваться в полной мере. Есть огромный туристический потенциал, где нужно работать и работать. И, конечно, у нас целеустремлённые люди, которые хотят жить в процветающем регионе», - рассказал Намсарай Намсараев.

Главные богатства Бурятии - это лес, уголь и золото. Со слов депутата, сейчас вырубка деревьев проводится варварски и в основном не­далеко от населённых пунктов. При этом объёмы переработки остаются на низком уровне. Выход он видит в возрождении леспромхозы, но для этого нужны серьёзные ин­вестиции. Это одна из главных задач госу­дарства, считает он.

«Что касается угля, то здесь можно откровенно сказать: все работающие предприятия не принадлежат республике. По­давляющее большинство налогов уходит из нашего региона. Хотя у нас есть большие запасы угля, при этом налогооблагаемая база мо­жет быть очень большой. Два-три разреза могут приносить в бюд­жет республики такие же суммы, как крупнейшие предприятия, на­пример, авиазавод. То же самое можно сказать и о золотодобыче, энергетике, но в настоящее время серьёзных подвижек в направле­нии того, чтобы вернуть предпри­ятия или строить новые, пока нет. Крупнейшие промыш­ленные предприятия принадле­жат федеральным государствен­ным корпорациям, повлиять на их работу республика не может», - резюмирует парламентарий.

У Бурятии есть много возможностей для развития, но «тормозит» процесс, в том числе и дорогая электроэнергия. По мнению Намсарая Намсараева, если власти в ближайшее время власти не решат положительно этот вопрос и не разработают программу развития, то, как для предприятий, так и для населения многое может быть потеряно.

«Каждое из направлений экономики: добывающая про­мышленность, туризм, электроэнергетика, заводы - они все должны быть ориентирова­ны, прежде всего, на человека. Именно на тех людей, кто живёт и работает в Бурятии. Мы имеем неограниченные возможности, нужно уметь пользоваться тем, что у нас есть», - подытожил парламентарий.

Фото Анны Огородник

Иван ПОДБЕРЕЗКИН, Владимир МАТВЕЕВ

Теги: экономика инфраструктура Бурятия Улан-Удэ Народный Хурал Бурятии Россия Намсарай Намсараев



Наши издания