Общество 18 окт 2018 1778

​​Новая древлеправо­славная церковь открылась в ста­ринном семейском селе Бурятии

Золотистые купола храма. Голубой шатёр небес. «Зо­лотая» осень в одном из красивейших сёл России. Словно сама природа благоволила праздничному дню. А день в Большом Куналее в минувшее воскресенье был вдвойне праздничным: в Покров Пресвятой Богородицы в ста­ринном семейском селе открылась новая древлеправо­славная церковь - Рождества Богородицы, сообщает газета «Бурятия».

Храм строили всем миром

Этого события старо­жилы Большого Куналея ждали более восьми деся­тилетий.

«Моя бабушка Настасья Гавриловна на исходе сво­их лет вспоминала, как они плакали, когда в 1934 году ломали церковь, - расска­зывает депутат Народного Хурала РБ Анатолий Куш­нарёв. - Это была настоящая трагедия для всей России, республики и нашего села. Тогда жгли иконы. И с той поры у моих земляков была мечта – возродить церковь. Одними из инициаторов возрождения стали Нико­лай Болонев и Иван Калаш­ников. Когда я стал депу­татом в 2013 году, одна из старейших жительниц села Лукерья Потаповна Назаро­ва мне говорила: «Не помру, пока наш депутат не помо­жет построить церковь».

Дождалась-таки 91-лет­няя баба Луша открытия церкви в родном селе – в прошедший Покров день, по­хоже, она была самым счаст­ливым человеком на свете:

«Мой дедушка был уставщиком. В 30-м году его забрали, а в 34-м расстреля­ли. А мой отец отсидел 10 лет как сын «врага народа». Когда ломали церковь, ка­кая-то птица прилетала и ревела не своим голосом».

Как раз о тех смутных временах, когда взрывали и разрушали церкви, сжигали иконы, напомнил прихожа­нам после праздничного богослужения митрополит Сибирский Русской Древлеправославной церкви Сергий (Попков), который пожелал сельчанам:

«Дай бог, чтобы до этого никогда не дошло, и чтобы эта цер­ковь стояла много-много лет».

Так оно и будет. Ведь, по словам митрополита, «в какое хорошее время мы живём! - слава богу, строим, не ломаем и не рушим».

Красивую, добротную церковь, по словам Анато­лия Кушнарёва, строили все вместе, сообща: через НКО, сбор средств сами осущест­вляли, помогали спонсоры.

«Если в селе есть церковь, оно - духовное»

«Пять лет назад на первом марафоне по сбо­ру средств мы собрали 96 тысяч рублей, - проинформировал председатель Совета депутатов Тарбага­тайского района Николай Болонев. - Решили строить храм из кирпича. С деньга­ми было очень напряжённо. Но в тот момент владыка познакомил меня с хоро­шим человеком - Валери­ем Матвеевым, уроженцем Заиграевского района, ко­торый выделил 504 тысячи рублей на кирпич. Достра­ивали храм всем миром. Хотел бы отметить Петра Носкова, Михаила Харито­нова, Ивана Калашникова, Анатолия Кушнарёва, двух своих племянников, кото­рые сделали иконостас».

В ходе возведения хра­ма в одном из самых краси­вых сёл России в установ­ке окон активное участие приняли парламентарии Матвей Гершевич и Анато­лий Кушнарёв, а также Ра­иса Бредний, Нестор Рыма­рев, Сергей Кушнарёв, глава СП «Большекуналейское» Галина Мальцева.

«Радостным и великим событием» назвал открытие храма на родине Героя Рос­сии Георгия Гуслякова вла­дыка Сергий:

«Очень приятно, что помаленьку стали возро­ждаться храмы. Пусть они не такие грандиозные, как где-то в Москве и других больших городах. Но как бы там ни было, если есть церковь в селе, то это село – серьёзное, духовное».

По словам митрополи­та, это показатель того, что «село не погибающее, а всё-таки развивающееся», и «дай бог, чтобы этот храм никогда пустой не стоял - чтобы здесь была жизнь, чтобы были люди, кото­рым нравится эта земля, где каждый вольготно себя чувствует».

«Пришло время не раз­рушать, а созидать, - обра­тился к землякам Анатолий Кушнарёв. - Надо вернуть нашу историю, память о наших предках, которое это село основали 253 года на­зад. Давайте приведём наше село в порядок, чтобы оно было красивым, чтобы не было забитых домов, чтобы все работали, чтобы учени­ков в школе увеличилось в два-три раза. Над этим мы все должны работать. Надо возвращаться из города. Скоро в городе нечем будет дышать от постоянных про­бок, от смога. А село - это свежий воздух, вода. А ра­бочее место каждый может найти. Ведь наши предки до революции жили без кол­хозов и совхозов, и, тем не менее, каждый был занят. И население здесь было более 4 тысяч человек. Давайте поставим перед собой цель – за два года привести в по­рядок нашу церковь».

Как отметил владыка Сергий, «церковь-то стоит, а внутри пока ничего нет»:

«Надо, чтобы были и подсвечники, и красивые иконы, и вся утварь - что­бы церковь ваша была не хуже, чем другие. Надо по­трудиться. И обязательно в церковь ходите: что толку, если её построили, а ходить туда не будут. Обязательно приходите в храм: это вели­кое дело».

А тем временем великое, благое, богоугодное дело на днях совершил уроженец Большого Куналея Пётр Гре­бенщиков. Сразу же после праздничного богослуже­ния он передал икону Николая Чудотворца отцу Сер­гию - «чтобы она служила нашему народу». Эту икону Пётр Гребенщиков приобрёл в 90-е годы и всё это время бережно хранил её у себя дома, чтобы затем возвра­тить в новую церковь на своей малой родине.

Фото Юрия Козлову

Автор: Баясхалан ДАБАИН

Читайте также