Общество 20 окт 2018 1114

​​День открытых дверей прошёл в кабанском Центре помощи детям

В центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей Кабанского района, прошёл День открытых дверей, призванный помочь всем желающим узнать, в каких условиях проживают маленькие жители респу­блики, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Взрослые, которые планируют взять на воспитание ре­бёнка, могли в этот день встретиться с детьми лично, поговорить с ними, а также обсудить все вопросы с пси­хологами и специалистами, сообщает газета «Бурятия».

Центр помощи детям посетили представители министерства социаль­ной защиты населения РБ, уполномоченные по правам человека и ребёнка в РБ, члены обще­ственных организаций республики. Они встретились с руководством центра, поговорили с детьми и ещё раз убедились, что, несмо­тря на все экономические и финансовые сложности, со­трудники центра делают всё возможное, чтобы ребята чувствовали себя как мож­но комфортнее. А главное, и об этом было сказано не раз, у детей должны быть вера и надежда, что они бу­дут жить и воспитываться в семье.

Максимально комфортные условия

Сегодня в центре по­мощи детям, оставшимся без попечения родителей, воспитываются 28 детей, из которых пятеро ребятишек дошкольного возраста, а девять ребят уже учатся в средних профессиональных учебных заведениях республики. Со дня основания Кабанского центра помощи детям про­шло 25 лет, и за это время из его стен во взрослую жизнь вышло более 1700 воспитанников.

- Дети, которые учатся у нас в республике, приезжа­ют к нам на выходные, мы всегда рады их видеть и готовы принять. Мы также занимаемся их занятостью, на летнее время трудоустраиваем. Могу сказать, что большинство детей, ко­торые у нас находятся, - это «социальные» сироты, то есть дети при живых роди­телях. Пять ребятишек - это круглые сироты, у которых, к сожалению, нет родных, - рассказал директор центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Андрей Зарубин.

Начиная с 2014 года бла­годаря поддержке респу­бликанских и районных вла­стей центр помощи детям увеличил свои площади, что позволило ребятам жить в более комфортных услови­ях. В отдельных комнатах проживают не более пяти детей, а совсем маленькие - от 3 до 10 лет - живут в от­дельном крыле здания, где за ними постоянно наблю­дают специалисты центра.

- У нас отдельные блоки, в каждом из них две ком­наты, есть душ, туалет, ме­сто для отдыха, небольшой спортзал, девочки занима­ются рукоделием, учатся готовить, у мальчишек тоже всегда есть чем заняться. Мы их готовим к взрослой жизни, чтобы они могли найти своё место, - сказал Андрей Зарубин.

Как было отмечено во время посещения центра, основная задача, которая стоит перед службами со­циальной защиты, как райо­на, так и республики, - каж­дый ребёнок должен жить и воспитываться в семье.

- Социальные службы постоянно работают над тем, чтобы восстановить права родителей, чтобы дети смогли вернуться в свои семьи. Делаем всё воз­можное, чтобы они воспи­тывались в обычной семье. Мы всех детей постоянно сопровождаем, если они попадают в приёмные или замещающие семьи. У нас есть специальные школы для приёмных родителей, но могу сказать, что только половина взрослых могут стать приёмными родите­лями, мы строго за этим следим, чтобы в последу­ющем не было негативных моментов, - пояснила заме­ститель министра социаль­ной защиты населения РБ Эльвира Эрдыниева.

Успешный пример

Первые приёмные семьи в Бурятии появились в нача­ле 2000-х годов, и с тех пор разработана вся норматив­но-правовая база, приняты необходимые законы. В свя­зи с этим сейчас взрослые, особенно те, кто имеет опыт работы с детьми в образо­вательных или социальных учреждениях, охотно берут под свою опеку ребятишек, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

- Когда любишь детей, это несложно, хотя, конеч­но, трудности бывают. У меня уже взрослые дети, разъехались, у них у самих появились дети. И когда я захотела взять на воспита­ние первого ребёнка, а это было в 2010 году, они меня поддержали и помогают до сих пор. Сегодня у меня пять детей живут. Конечно, они порой не слушаются, но это нормальные семейные отношения. Нужно ждать, объяснять, как нужно де­лать, чего делать нельзя. Я стараюсь бывать здесь, приезжаю на праздники, на различные мероприятия, и ребята видятся со своими друзьями, а это очень для них важно. У меня маль­чишки сейчас увлеклись техникой, постоянно разби­рают и собирают мотоцикл, хотя им ещё рано ездить, но желание у них просто огромное. Всегда заняты трудом, хозяйство, хоть и небольшое, но работа всег­да есть. Считаю, что это им в будущем поможет, - расска­зала Татьяна Чупрова.

Реализовать потенциал

К сожалению, из подоб­ных центров очень редко дети возвращаются в род­ную семью. Так, за последние три года лишь девять детей смогли вернуться к своим кровным родителям. Из 30 ребят, переданных в заме­щающие семьи, родствен­ники забрали под опеку только одного. Но несмотря на это, специалисты не опу­скают руки и работают над тем, чтобы все дети нашли свою дорогу в жизни.

- Этот центр я знаю давно, вижу, какие позитивные из­менения происходят здесь. Сегодня всё здание переда­но детям, а это крайне важ­но, чтобы они чувствовали себя здесь хозяевами. Все мы стараемся максималь­но приблизить условия их жизни к домашним, все помещения соответствуют необходимым требовани­ям. Хочется сказать слова благодарности директору центра, который нашёл кон­такт с детьми, с коллекти­вом. Он смог обустроить территорию вокруг здания, и дети сейчас могут про­водить больше времени на улице, заниматься растени­еводством, сажать цветы, деревья. И могу заверить, что в мой адрес как упол­номоченного не поступало ни одной жалобы, ни одного заявления от воспитанни­ков или взрослых по рабо­те данного центра помощи детям, - подчеркнула упол­номоченный по правам ре­бёнка в Республике Бурятия Татьяна Вежевич.

Впервые данный центр посетила уполномочен­ный по правам человека в Республике Бурятия Юлия Жамбалова, и, по её словам, впечатления самые хоро­шие.

- Мы проверили, как ре­бята живут, в каких усло­виях. Я часто бываю в по­хожих учреждениях и могу ответственно сказать: здесь сделано всё для того, что­бы дети себя чувствовали хорошо. Есть где учиться, есть где играть, заниматься спортом, личными делами, а это очень хорошо, так как они уже совсем скоро нач­нут жить своей жизнью. До­статочно много возможно­стей, чтобы ребята смогли реализовать свой потенци­ал, а для них это важно, - поделилась впечатлениями Юлия Жамбалова.

В настоящее время в Бу­рятии насчитывается около 800 приёмных семей, в ко­торых воспитывается более полутора тысяч детей, а в замещающих семьях вос­питывается около трёх с половиной тысяч детей. В Кабанском районе в заме­щающих семьях воспиты­вается 290 детей. В 155 при­ёмных семьях - 197 детей, в 36 семьях опекунов воспи­тывается 84 ребёнка, под предварительной опекой находится девять детей.

Автор: Иван ПОДБЕРЕЗКИН

Читайте также