Главная / Новости /Общество / ​«Письмо Сталину»: более 90 лет назад подросток из Бурятии попросил вождя рекомендовать его в комсомол

​«Письмо Сталину»: более 90 лет назад подросток из Бурятии попросил вождя рекомендовать его в комсомол

08-11-2018

На заре строительства социализма в СССР многие юные жители страны Советов желали вступить в комсомол. Не был исключением и Илья Тарлинский, отрывок письма которого вождю всех народов приводим дословно, сохранив орфографию. Делаем это неслучайно, поскольку она отражает не только искреннее желание юного верхнеудинца, но и странички истории нашей республики.

«Письмо Сталину пионера Ильи Тарлинского из г. Верхнеудинска Сибирского края от 17 июля 1926 г.
Любимый вождь
Я пионер 25-го отряда им. Сун-ят-сена гор. Верхне-Удинска, обращаюсь к тебе за помощью. Я знаю, у тебя почти нет свободного времени и минута у тебя дорога, т.к. она идёт на работу по строению новой жизни освободившегося трудового народа Республики Советов, но может быть у тебя найдётся несколько минут для прочтенья моего письма и [ты] сможешь ответить. Я надеюсь на тебя не как на то недосягаемое, высокое великое, а как на моего учителя и старшего брата, если даже на отца. Я в настоящее время желаю вступить в ряды ВЛКСМ, но беда в том, что не хватает у меня рекомендаций, а отец мой имел несчастье, когда-то был торговцем, и путь в комсомол, мне преграждают эти высокие барьеры-препятствия, которые необходимо или разрушить или перепрыгнуть, я прямо говорю, прошу у тебя рекомендацию и поддержку. Ты не знаешь меня и мою семью, [поэтому] я тебе по пионерски прямо и открыто, ничего не утаивая напишу мою биографию или, вернее, моих родителей и, понятно, несколько слов о себе…»

Машинописная точная копия письма хранится в российском центре хранения и изучения документов новейшей истории. 

Полный текст письма и подробности истории читайте в газете «Бурятия» №107 (5599), 9 ноября 2018 года.

Надеемся, что у кого-то из наших читателей есть данные об Илье Тарлинском, кто-то знает и помнит о родных верхнеудинского пионера, написавшего письмо Сталину. Информацией можно поделиться по адресу: 1962gn@mail.ru.

Герман НАМЖИЛОВ

Теги: история пионер Бурятия Сталин ВЛКСМ



Наши издания