Главная / Новости /Культура / ​Эвенки проведут два этнокультурных фестиваля в Бурятии

​Эвенки проведут два этнокультурных фестиваля в Бурятии

13-11-2018

21 ноября в Улан-Удэ пройдёт первый фестиваль эвенкийской этнической моды «Аяргумэ тэтыгэ». На следующий день, 22 ноября, состоится восьмой межрегиональный фестиваль эвенкийской культуры им. Гончикова. Оба мероприятия пройдут в Бурятской государственной филармонии, в 18.30, сообщает ИА Буряад Yнэн со ссылкой на пресс-службу АУК ГРЦЭК «Арун».

Участвовать в фестивалях приедут эвенки северных районов Бурятии, также других регионов. География обширна: Саха (Якутия), Красноярский край, Забайкальский край, Иркутская область.

На фестивале имени композитора Виктора Гончикова эвенки продемонстрируют свое творчество на одной сцене. Исполнители и коллективы выступят в трёх направления: инструментальное исполнительство, хореография и вокал. Согласно заявкам ожидается более 250 участников.

Зрителей ждёт выступление старейшего эвенкийского ансамбля «Осиктакан» из п. Туры Красноярского края. Из якутской тайги приедет оленевод Иван Александров – начинающий певец и автор песен собственного сочинения на эвенкийском языке. Бурятию представят как вокальные исполнители, так и молодёжные хореографические ансамбли. Среди них, певец Саян Бальжиев из Курумкана. Он исполнит свою новую песню. Кроме того, состоится презентация видеоклипа известного эвенкийского певца Леонида Майорова.

Конкурс этномоды «Аяргумэ тэтыгэ» продемонстрирует на подиуме модели эвенкийских мастериц и дизайнеров. Интересными обещают быть коллекции эвенков Забайкалья, которые вошли в число победителей на конкурсе «Полярный стиль» в Москве. В этом году «Аяргумэ тэтыгэ» стал «спутником» фестиваля имени Гончикова, но это – отдельное мероприятие.

Гость мероприятий – известная эвенкийская певица Синильга. Она представит свою сценическую коллекцию на «Аяргумэ тэтыгэ» и выступит на фестивале им. Гончикова. Кроме того, она проведёт мастер-класс по игре на кордавуне (хомус). Отметим, что желающие смогут приобрести инструмент, изготовленный мастерами из Якутии.

Фото Анны Огородник


Теги: фестиваль эвенки традиции и обычаи Бурятия Улан-Удэ Россия Бурятская филармония Арун



Наши издания