Общество 23 ноя 2018 1347

​​Бурятия – Дальний Восток?

Для жителей Бурятии решение прези­дента РФ Владимира Пу­тина о включении республики вместе с Забайкальским краем в состав Дальне­восточного федераль­ного округа оказалось довольно неожиданным. Обсуждения в соцсетях, разговоры возле подъез­да, письма власть имущим от граждан – всех волну­ет вопрос: мы перестали быть сибиряками? Найти ответ попытались в рам­ках дискуссионной пло­щадки, организованной представителями Обще­ственной палаты РБ, сообщает газета «Бурятия».

В обсуждении приня­ли участие депутаты На­родного Хурала РБ, члены правительства РБ, учёные, эксперты, представители общественных организаций и журналисты. Председа­тель Общественной палаты РБ Баир Бальжиров сразу пояснил, что «эпохальные события», подобные этому, вполне закономерно вызы­вают вопросы. Он также от­метил, что Бурятия остаётся со всеми своими атрибутами: о пересмотре границ речи не идёт. Наоборот, ре­спублика получила доступ к механизмам, в том числе и финансовым, что в случае грамотного подхода по­зволит поднять социально-экономическое положение региона.

В ходе обсуждения со­бравшиеся рассмотрели такие темы, как разви­тие института полночных представительств прези­дента РФ и федеральных округов в России, исто­рию участия Бурятии в программах социального развития Дальнего Восто­ка и Забайкалья, а также перспективы РБ в связи с переходом. Обращения к истории, как сообщили представители ОП, полез­ны для понимания всех процессов, в частности, самой сути объединения регионов в федеральные округа, которое носит эко­номический характер.

Беспокойство объяснимо

Академик РАН Арнольд Тулохонов отметил, что свя­зи республики с Сибирским отделением РАН весьма давние и тесные, поэто­му БНЦ направил письмо с просьбой о сохранении его статус-кво.

«Бурятия находится в середине России. Образова­тельное, культурное и иное пространство у нас незы­блемо. Всё остальное будет зависеть от того, каким об­разом развернут весь этот механизм», - сообщил он.

Заведующий кафедрой эконометрики и приклад­ной экономики БГУ, про­фессор Николай Атанов представил статистическую выкладку об экономиче­ском положении Бурятии в обоих округах, признав, что от перемены «прописки» по важнейшим экономическим показателям республика ничего не приобретает, но и не теряет.

«Мы перешли в веде­ние из одного круга в дру­гой. Поживём - увидим. Я бы рекомендовал создать экспертную группу и спо­койно проанализировать все стороны и подготовить аналитическую записку для органов власти и обще­ственности».

Однако скептические мнения по этому вопросу также присутствовали.

Депутат НХ РБ Анатолий Кушнарёв выразил озабо­ченность тем, что мента­литет людей в Сибири и на Дальнем Востоке заметно отличается, как и природ­ные условия. По его словам, существует опасение, что взаимодействие с Даль­ним Востоком по таким направлениям, как наука и сельское хозяйство, ещё не достаточно развито для плодотворной работы. Ис­полнительный директор Союза промышленников и предпринимателей Бурятии Сергей Соляник и вовсе счи­тает, что переход Бурятии в ДФО – ошибка.

«Я знаю Дальний Восток. Он перегружен своими со­циальными проблемами. И никто нашими там зани­маться не будет. Мы тут потеряли связи и там не обрели».

По мнению экс-директо­ра Приборостроительного завода, необходимо раз­рабатывать стратегии раз­вития, которых на данный момент он не видит. Не будет производительной силы – будет миграция на­селения.

Проректор БГУ Елена Ван­чикова признала, что низкая плотность населения – одна из главных причин того, что не получается сделать эко­номический рывок, как в Сибири, так и на Дальнем Востоке.

«Это данность. Есть у нас стратегия в стране, нет у нас стратегии - не имеет значе­ния».

Иначе говоря, собствен­ными силами проблему не решить, зато присоеди­нение к ДФО даёт шанс на развитие путём участия в программах и льготных условиях, которые пред­ставляются государством в рамках территорий опере­жающего развития.

Есть ли выгода?

О позитивных моментах рассказали и представители правительства. Так, замми­нистра экономики РБ Елена Тыжинова отметила, что механизмы приоритетно­го финансирования теперь будут распространены и на Бурятию с Забайкальским краем, в отличие от оста­точного принципа, практиковавшегося ранее. Выгоду получат малый и средний бизнес: для их поддержки будет применяться повыша­ющий коэффициент - 1,3, на развитие информационных технологий в регионах – 1,5, в два раза возрастёт финансо­вая помощь на мелиорацию.

Глава минимущества и земельных отношений РБ Маргарита Магомедова рассказала об особенностях предоставления участков под «дальневосточный гек­тар», а министр туризма РБ Марина Бадмацыренова – об электронных визах, ко­торые доступны для гостей Бурятии, и об особом режи­ме налогового обложения для крупных инвесторов.

В качестве итога дискус­сионной площадки Баир Бальжиров ещё раз призвал подходить к обсуждению данной темы по-рабочему взвешенно.

«Я был поражён мнением людей, которые думают, что вхождение территории ре­спублики в ДФО рвёт наши связи с высшими мирами, сакральными местами. Культурное пространство остаётся, связи с СФО ни­куда не денутся, тем бо­лее, каких-то отдельных специальных программ для Сибири нет. Финансирова­ние экологии Байкала – это федеральная программа. Мы получаем доступ к новым инструментам. Никто за нас ничего делать не будет, наша задача – пред­ставить такие проекты и подходы, чтобы мы были в программах. Вопрос нужно обсуждать спокойно и ра­ботать во имя процветания республики, ведь мы за неё отвечаем», - подытожил председатель Обществен­ной палаты РБ.

Автор: Антон ИРШУТОВ

Читайте также