Власть 30 ноя 2018 2515

​​Алдар Дамдинов: «Всегда стараюсь помочь людям»

Алдар Дамдинов, бывший министр образования и на­уки РБ, а ныне депутат Государственной Думы РФ, про­должает решать самые актуальные проблемы региона. Только в этом году в своей приёмной депутат принял около 200 человек, и ни одно обращение не осталось без внимания. О том, какие приоритеты ставит в своей работе, как налажено сотрудничество с федеральными и региональными органами власти, депутат рассказал корреспонденту газеты «Бурятия».

- Алдар Валерьевич, можно сказать, что вы уже не новичок в Государ­ственной Думе, как сейчас проходит работа в пар­ламенте страны, что уда­лось сделать, и насколько важны для республики те решения, которые принимаются на федеральном уровне?

- Работа в Государствен­ной Думе всегда была ин­тересной и насыщенной. Постоянная работа с доку­ментами, встречи с феде­ральными чиновниками, чтобы «пробить» тот или иной вопрос, важный для Бурятии, принятие законов, которые важны для всей страны.

По моему предложению в начале года в Бурятии впервые состоялось вы­ездное заседание Комитета Государственной Думы РФ по образованию и науке, где рассматривались вопросы развития образова­тельной инфраструктуры в регионах. Удалось на месте решить достаточно много вопросов, в том числе каса­ющихся безопасности в на­ших школах, что, к сожале­нию, остаётся актуальным и по сей день. Кроме этого, регулярно выступаю на за­седаниях Государственной Думы, вместе с коллегами предлагаю законопроекты, которые должны улучшить жизнь наших людей, ра­ботаю с коллегами из ре­гионов, активное участие принимаю в работе нашего Народного Хурала. В частно­сти, удалось решить вопро­сы с бесплатным подвозом детей в школы, усилить без­опасность в образователь­ных учреждениях, решается вопрос с финансированием горячего питания в школах. Есть много вопросов, кото­рые постоянно находятся в сфере моего внимания, и я стараюсь полностью погру­зиться в решение тех или иных проблем.

- С какими вопросами приходят люди к вам на приём, что можно выде­лить, что сегодня волнует жителей Бурятии?

- Приёмы граждан, ко­торые я провожу в Буря­тии, можно разделить на две категории: в приёмной партии «Единая Россия», а также мои личные приёмы во время поездок в районы республики.

Проблемы самые разные, в основном людей волну­ют проблемы, связанные с жилищно-коммунальным комплексом. Кроме этого, конечно, обращаются по вопросам, связанным с об­разованием.

Приходят люди и с лич­ными вопросами, касающи­мися лечения, в том числе высокотехнологичной ме­дицинской помощью. К со­жалению, не всегда наши федеральные коллеги успе­вают предоставить соответ­ствующую возможность, и тогда приходится подклю­чаться к решению вопроса, напрямую выходить на лю­дей, чтобы приняли жите­лей нашей республики.

Было несколько случа­ев, когда удалось помочь людям, сейчас они жи­вы-здоровы, и это, конечно, прибавляет уверенности в своих силах, и чувствуешь удовлетворение от того, что мог быть полезным людям. Много приходится решать проблем чисто житейских, но когда к тебе обращаются люди, и ты понимаешь, что можешь им помочь, равно­душным остаться нельзя.

Часто бывает так, что во­просы можно решить на местном уровне, а люди, за­частую не знают своих прав или же чиновники не всегда готовы решать проблемы обычных людей, поэтому приходится подключаться.

- Сейчас идёт много раз­говоров, что будет увели­чиваться финансирование в области образования. Что вами сегодня делает­ся для того, чтобы решить вопросы нехватки мест в детских садах и нако­нец-то закончить с третьей сменой в школах?

- Хорошо, что в послед­нее время федеральные власти обратили внимание на финансирование стро­ительства школ и детских садов. Многое уже удалось решить. Например, очерёд­ность в дошкольные учреж­дения. Ведь раньше бюджет выделялся на всех детей в регионах, и вроде бы всё замечательно. В резуль­тате мы «тонким слоем» размазали деньги по всей стране. Их явно недоста­точно именно там, где в них больше всего нуждаются, в том числе и в Бурятии. В каких-то регионах пробле­ма практически решена, а где-то ещё осталось много вопросов, которые требуют своего разрешения.

Я не раз выходил с пред­ложением финансировать строительство детских са­дов по принципу нуждае­мости и очерёдности, кото­рая сложилась в субъектах по разным причинам, в том числе, и объективным.

В этом году начинает ра­ботать новая программа, которая касается ликвида­ции третьей смены в шко­лах, и Бурятию это будет касаться самым непосред­ственным образом. Всего таких региона в стране че­тыре, и заложено финанси­рование в размере 10 млрд рублей.

Нужно отдать должное Главе Бурятии Алексею Цыденову, который лично курировал эти вопросы, за­ходил к министрам, решал проблемы очерёдности в детские сады, вопросы тре­тьей смены в школах, и я ду­маю, что нам кардинально удалось сдвинуть проблему с «мёртвой точки». Програм­ма рассчитана на три года, и я уверен, что за это время мы решим вопрос с третьей сменой в наших школах.

- В начале ноября пре­зидент России Владимир Путин подписал Указ о вхождении Бурятии в Дальневосточный феде­ральный округ, какие вы видите плюсы и минусы в этом решении?

- Я считаю, что для Бу­рятии вхождение в ДФО - решение правильное и выгодное. Главное - не нужно разрывать те связи, что были налажены за по­следние двадцать лет с сибирскими регионами. Было сделано много хорошего, и этого не нужно забывать. В любом случае мы были Си­бирью, и остаёмся Сибирью. При этом сейчас проще бу­дет решать многие вопро­сы, так как Дальний Восток имеет приоритеты на феде­ральном уровне, и для нас это должно быть выгодно.

Нужно сообща подходить к решению тех проблем, ко­торые стоят перед нами, и тогда намного проще будет решать вопросы на уровне Федерации.

Фото Анны Огородник

Автор: Иван ПОДБЕРЕЗКИН