Общество 28 дек 2018 3152

​Повторивший подвиг Николая Островского

Имя Леонида Александровича Цая хорошо известно старшему и среднему поколениям читателей районной газеты «Саяны» Тункинского района. Любовь Михайловна Ермакова о  нем написала в своей книге «Моя малая родина - Тунка». 

В течение 15 лет на  страницах газеты «Саяны»  публиковались заметки, статьи сельского корреспондента Леонида Цая. Написанные со знанием дела и пронизанные оптимизмом материалы никак не выказывали, что их автор тяжелобольной человек, прикованный к постели…

Леонид Александрович родился в многодетной интернациональной семье 3 августа 1924 г. в с. Шимки. Мать Павлина Сафроновна Конюшкина была потомственной русской казачкой, отец Александр Иванович Цай – эмигрантом из Китая. Семья сложилась дружная, трудолюбивая. Отец занимался огородничеством, скорняжничал, мать – воспитанием девяти детей, где Леонид был старшим.

Окончание им семилетней школы совпало с началом Великой Отечественной войны. Братья Леонид и Михаил Цай ушли на фронт. Михаил погиб в боях за освобождение Прибалтики.

Леонид, несмотря на тяжелые ранения, дошел до Кенигсберга и вернулся на родину кавалером ордена Отечественной войны I степени, награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

После войны Леонид женился на Асламовой Марии Кирилловне, которая стала ему верной спутницей и матерью дочери Галины. Между тем, сырые фронтовые окопы, водные переправы, болота Восточной Пруссии сказались на здоровье Леонида – полиартрит деформировал руки, ноги, сковал челюсть. Лечение на курортах Ниловой Пустыни, Горячинска не смогло побороть болезни, но Леонид Александрович не пал духом и приказал себе жить.

Начал с самообразования: благодаря усилиям учителей, которые занимались с ним на дому, окончил Зун-Муринскую вечернюю школу и получил аттестат о полном среднем образовании. Увлекшись художественной и научно-популярной литературой, произведениями классиков и журналистикой, Леонид Александрович перечитал весь сельский библиотечный фонд и стал сотрудничать с редакцией газеты «Саяны».

Со страниц издания он живым языком рассказывал об односельчанах – тружениках, интересных людях, выносил на суд общественности критические заметки на злободневные темы.

Дочь Галина, выпускница Иркутского пединститута им. Хо Ши Мина, преподаватель иностранного языка, вспоминает: «Болезнь не смогла вытеснить у отца страсть к работе, а положение дел в редакции волновало его больше, чем состояние собственного здоровья. Он был человеком слова и дела, спешил нести людям добро. Иногда свет в его комнате горел до утра и за сутки отец мог написать четыре статьи».

Леонид Александрович жил, радуясь каждому мгновению жизни, пользуясь заслуженным уважением и авторитетом сельчан, которых поражали его жизнелюбие и оптимизм. Имевший огромную силу воли, он никогда не жаловался на боли и, напротив, добрым словом поддерживал тех, кто нуждался в его помощи.

Земляки называли его «тункинским Островским», невольно сравнивая с автором знаменитого романа «Как закалялась сталь».


 
Описание: Вырезка из газеты "Саяны" от 1987 года с информацией  о премии Л.А.Цая

Редакция газеты «Саяны» неоднократно награждала селькора Почетными грамотами, ценными подарками, а после его смерти учредила в 1979 году премию имени Л.А. Цая. В течение многих лет премия вручалась по итогам года лучшим селькорам. Ею были отмечены известные люди Тунки: ветераны войны П.С. Демин и Е.Е. Андриевская, ветераны педагогического труда Д.Д. Лыгденов и З.М. Шведова, ветеран спорта В.М. Сыдеев, другие общественные деятели – гордость района, как и Леонид Александрович Цай.

Любовь ЕРМАКОВА