Главная / Новости /Общество / ​Общественные форумы по сбору предложений в программу развития Дальнего Востока пройдут в Бурятии

​Общественные форумы по сбору предложений в программу развития Дальнего Востока пройдут в Бурятии

10-01-2019

По поручению Главы Бурятии Алексея Цыденова в январе-феврале 2019 года во всех районах республики пройдут общественные форумы по сбору предложений в нацпрограмму развития Дальнего Востока. После этого их обобщат и они пройдут защиту в Народном Хурале РБ. От жителей региона на сайт дв2025.рф на 10 января поступило 74 предложения. Большее число инициатив внёс только Хабаровский край – 136, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Наиболее популярные предложения жителей Бурятии касаются охраны Байкала, строительства железной дороги, соединяющей БАМ и Транссиб, гидроэлектростанции на р. Витим, создания центра компетенций аддитивных технологий.

Напомним, что на сайте дв2025.рф каждый желающий может внести своё предложение по развитию округа. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте, указав информацию о месте своего постоянного проживания, номер мобильного телефона, профессиональную принадлежность и дату рождения. Количество предложений от одного пользователя неограниченно, они могут касаться как развития ДФО в целом, так и конкретного региона или даже отдельного населенного пункта.

В минвостокразвития РФ Бурятия направила кандидатуры для включения в состав рабочих групп по повышению конкурентоспособности ТОР, защите прав инвесторов, развитию малого и среднего предпринимательства, доходам населения и других. Также в республике создали региональные рабочие группы по ускорению экономического роста, по демографическому и социальному развитию и по повышению конкурентоспособности региональной правовой системы, куда вошли представители министерств и ведомств, ученые, предприниматели, руководители предприятий и общественные деятели.

Предварительно, минэкономики РБ подготовило предложения по включению мероприятий в национальную программу развития ДВ на общую сумму более 160 млрд рублей. Среди них наибольший удельный вес занимают мероприятия по:

  • экологии на сумму 63,3 млрд рублей (строительство полигонов ТКО, мусоросортировочных комплексов, очистных сооружений, защитных дамб, причалов, модернизация теплоснабжения, водоснабжения, мероприятия по снабжению питьевой воды),
  • образованию (строительство, реконструкция и капитальный ремонт 304 объектов на 34,2 млрд рублей),
  • здравоохранению (строительство 198 объектов, капремонт и закупка оборудования на общую сумму 38,4 млрд рублей).

Также включены мероприятия по созданию научных центров, строительству объектов культуры, физкультуры и спорта, жилищного строительства и мероприятия по транспортной доступности.

Отметим, что с 31 января на сайте дв2025.рф заработает модуль экспертной работы, где будет предусмотрена возможность подачи развернутых документов, включая проекты нормативно-правовых актов, планов развития территорий, экономических обоснований для реализации отдельных мероприятий. Здесь пользователи смогут оставлять комментарии и дополнения к размещаемым документам, участвовать в закрытых форумах, в подготовке аналитических материалов.

Напомним, поручение по разработке программы по развитию Дальнего Востока до 2025 года дал президент России Владимир Путин на четвертом Восточном экономическом форуме. Программа объединит мероприятия национальных проектов и госпрограмм, долгосрочные отраслевые планы ведомств и инфраструктурных компаний, стратегии развития всех дальневосточных регионов. Её ключевыми направлениям станут обеспечение опережающей динамики в социальной сфере (жилье, ЖХК, транспортная доступность, здравоохранение, культура и спорт), развитие экономики и науки. Итоговый вариант должен быть представлен до 1 сентября 2019 года.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Развитие ДФО - в наших руках


Теги: Бурятия Россия Владимир Путин минэкономики РБ Дальний Восток общественники Алексей Цыденов ДФО Хабаровский край развитие Дальнего Востока минвостокразвития РФ национальная программа



18:11

Иркутянка выиграла в отборном туре чемпионата по чтению вслух в Улан-Удэ 

17:26

​Дамбинима Самбуев: «Үбшэ аргалхаһаа һэргылһэниинь дээрэ» 

16:44

​«Инженерные каникулы» для школьников стартовали в детском технопарке Улан-Удэ 

16:23

​Лесной спецназ Бурятии готовится к новому пожароопасному сезону 

15:48

​Алдар Цыденжаповай мүнхэ дурасхаалда 

15:24

​Тариф за вывоз мусора установили в Бурятии 

14:56

Буряадай Толгойлогшо Алексей Цыденов Ородой Холбоото Уласай Гүрэнэй зүблэлэй суглаанда хабаадана 

13:56

​Спортсменка из Бурятии стала чемпионкой России по армрестлингу 

13:18

​Үйлэдбэрилһэн эдеэгээ яагаад дэлгэрүүлхэб? 

11:58

​Информационный декадник по борьбе с туберкулёзом стартовал в Бурятии 

11:54

​Залуушуулай үүсхэлнүүд дэмжэгдэхэ 

11:23

​Конкурс грантов для молодежи стартовал в Бурятии 

10:54

​Поезд-выставку «Сирийский перелом» посетили 3 тысячи жителей Северобайкальска 

10:04

​Хашагай аюулта хаһа эхилэнхэй 

09:40

​Гиревики из Бурятии выступят на первенствах Европы и мира 

09:24

​Туберкулёзһоо һэргылхэ хэрэгтэй 

09:13

Татьяна Хамаганова: «…Я МУХОРШИБИРСКАЯ СЕМЕЙСКАЯ» 

08:45

Зурхай на ​26 марта, 21 лунный день 

08:25

Синоптики прогнозируют холодную и ветреную погоду в Бурятии сегодня, 26 марта 

Наши издания