Общество 18 янв 2019 2830

​​Лыжные батальоны из Бурятии

Советско-финская война (другое название «зимняя война»), продолжавшаяся в 1939-1940 годах наряду с корейской войной (1950- 1953 гг.) в официальной истории СССР была одной из закрытых тем, сообщает газета «Бурятия».

Напомним, что 26 ноября 1939 года правительство СССР направило ноту проте­ста правительству Финлян­дии по поводу артиллерий­ского обстрела, который, по заявлению советской стороны, был совершён с финляндской территории. Ответственность за начало военных действий совет­ской стороной была пол­ностью возложена на Фин­ляндию. Война завершилась подписанием Московского мирного договора. В со­ставе СССР оказалось 11% территории Финляндии (со вторым по величине горо­дом Выборгом). 430 тысяч финских жителей были принудительно переселены Финляндией из прифронто­вых районов вглубь страны и лишились своего имуще­ства.

Бурятские спортсмены на финской войне

Боевые действия нача­лись 30 ноября 1939 года, финская война о ставила в истории нашего Отечества трагический след. До сих пор историкам не удалось до конца исследовать все подробности этого воору­жённого конфликта, унёс­шего жизни сотни тысяч людей и такого же числа получивших раны, обморо­жения. В том числе и из Бу­рятии. Наши земляки стойко воевали в самых непростых условиях: в крепчайшие мо­розы, когда столбик термо­метра опускался за отметку минус 30. Многие верну­лись с тяжёлыми увечьями, ещё больше полегло на поле брани. В числе тех, кто уча­ствовал в советско-финской войне, были и бурятские спортсмены. Часть из них в составе лыжного батальона, который был сформирован в январе 1940 года на стан­ции Дивизионная.

К сожалению, каких-либо данных о нём, впрочем, как и о самой войне и участии в ней наших земляков, очень мало. Удивляет другое: про­шло почти 80 лет, но редко можно услышать или увидеть публикации о вете­ранах той «незнаменитой» войны. Тогда как они защи­щали нашу Родину. О вете­ранах практически забыли, предпочитая не вспоминать о финской кампании.

Мало сведений и о самом батальоне. Среди тех, кто воевал в его составе, уро­женец деревни Михайловка Дзержинского района Крас­ноярского края Максим Банжуров. В декабре 1939-го после призыва в РККА он оказался в Бурятии, откуда добровольцем попал в 60-й отдельный лёгкий лыжный батальон. В бою на острове Кавийсты 12 марта 1940 года получил тяжёлое ранение. Почти четыре месяца Мак­сим находился на лечении в госпитале. Вскоре был комиссован и принят на работу в МВД участковым инспектором милиции Тар­багатайского РОВД.

Неравный бой

Героически сражался на финской войне и наш зем­ляк Николай Клыпин, чьё имя сегодня носит одна из улиц в Улан-Удэ. Николай родился в 1908 году тог­да ещё в Верхнеудинске, в семье потомственного железнодорожника. С 1918 по 1925 год Клыпин учился в семилетней железнодо­рожной школе. В 1929 году вступает в ряды комсо­мола, а в 1930 году едет учиться в Сибирский тех­никум водных путей (ныне Омское речное училище). В навигацию 1930-1932 го­дов он плавал на Байкале помощником механика на пароходах «Байкал» и «Бар­гузин». В начале 30-х годов прошлого столетия Красная Армия остро нуждалась в командных кадрах, и Клы­пин поступает в Ульянов­скую бронетанковую школу имени В.И. Ленина, после окончания которой направ­ляется в часть на должность командира танкового взво­да. Здесь он проявляет свои недюжинные командирские способности.

На финской войне танко­вый батальон, в котором Клыпин занимал должность начальника штаба, пере­брасывается на фронт борь­бы с белофиннами в район Карельского перешейка. В это время советские войска на Карельском направлении вели широкое наступление. 2 марта 1940 года батальо­ну в числе других частей было приказано атаковать и взять штурмом остров Туп­пуро-Саари, находящийся в Выборгском заливе. Во вре­мя наступления на остров Туппуро-Саари старший лейтенант Николай Клыпин командовал танковой ро­той. Атака советских танков была сокрушительной, эки­паж Клыпина уничтожил огнём и гусеницами два противотанковых орудия, пулемётную точку, поразил из орудия наблюдательный пункт врага, разрушил три дота, из которых белофин­ны вели артиллерийский и пулемётный огонь по на­ступавшим подразделени­ям. Но во время боя танк загорелся. Остановившаяся машина стала хорошей це­лью для противника. Ведя неравный бой с финнами, экипажу удалось не только погасить пламя, метким огнём из пулемётов было уничтожено несколько де­сятков солдат противника, а остальные вынуждены были отступить…

О смелости, мужестве начальника штаба 2-го тан­кового батальона 62-го тан­кового полка 86-й стрел­ковой дивизии 7-й армии и его экипажа заговорили на всем фронте.

Указом Президиума Вер­ховного Совета СССР от 21 марта 1940 года за образ­цовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с финнами и про­явленные при этом отвагу и героизм уже майору Нико­лаю Клыпину было присво­ено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». После окончания финской войны Клыпин продолжал воинскую служ­бу: на западной границе, в Киевском особом военном округе, участвовал в Вели­кой Отечественной войне.

Лыжники выполнили свой долг

А вот как вспоминал о финской войне её участник М.М. Гамзяков:

«Я был призван в армию в 1939 году улан-удэнским ГВК и был зачислен в 60-й особый лыжный батальон, который формировался на ст. Дивизионная. До февра­ля проходил лыжную под­готовку. В начале марта ба­тальон был отправлен под Ленинград. Преодолев Фин­ский залив, подошли к тер­ритории Финляндии. Перед батальоном была постав­лена задача: закрепиться на одном из островов. В своём отделении я был пулемет­чиком. У каждого была ещё и винтовка, которая порой отказывала… Погода была очень морозная, к тому же намело такие сугробы, что все бойцы провалива­лись по пояс. Было много раненых и обмороженных солдат. Я тоже обморозил пальцы ног... Со мной вме­сте участвовал в боях Миха­ил Шевелёв из Кяхтинского района, он погиб в бою 2 марта 1940 года».

Среди погибших были и И. Пощепкин, И. Носов, С. Соколов, Протасов и многие другие. Но лыжники выпол­нили свой долг. Верховным Советом СССР указом от 21 марта 1940 года командиру батальона А.А. Дьяконо­ву присвоено звание Героя Советского Союза. После окончания войны лыжни­ки вернулись в Бурятию. На вокзале их торжественно встречали с военным оркестром. Сам батальон был награжден Почётной гра­мотой Верховного Совета Бурят-Монгольской АССР за образцовое выполнение боевых задач командова­ния. Почётными грамотами награждена большая груп­па командиров и бойцов. Среди них политруки Е.М. Калиничев, Н.А. Пачиков, младшие лейтенанты МА. Воробьёв, Я.Н. Тимофеев, врач П.С. Желтовский, крас­ноармейцы В.В. Алексеев, Х.К. Алхунов, Е.М. Аржаев, П.С. Голубев, Л.Г. Пономарёв, И.М. Черных - всего 35 че­ловек. Многие из них позд­нее сражались на фронтах Великой Отечественной и погибли в боях, среди них М. Л. Этингов, Г. Пономарёв, Азаревич.

Отметим, в Бурятии был сформирован не один лыж­ный батальон, по крайней мере, известны 62-й и 63-й особые лыжные батальоны, участвовавшие уже в Вели­кой Отечественной войне. Но о них наш следующий рассказ.

Герман НАМЖИЛОВ по воспоминаниям Анны Сергеевой, дочери Николая Сергеева, участника финской войны

Автор: Герман НАМЖИЛОВ

Читайте также