Главная / Новости /Общество / ​«Анискин» из Хоронхоя, или Судьба и подвиги участкового уполномоченного полиции Ивана Дарыйги

​«Анискин» из Хоронхоя, или Судьба и подвиги участкового уполномоченного полиции Ивана Дарыйги

13-02-2019

Едва ли в детстве и юности уроженец села Торахым Республики Тыва Иван Дарыйги мог предположить, что крылья судьбы занесут его в Бурятию, что пустит он здесь крепкие корни. Школа в небольшом тувинском селе, армия. Полгода в «учебке» в Амурской области. А потом село Гусиное Озеро в Бурятии. Полтора года «срочки» в инженерно-сапёрной роте и три года сверх­срочной службы в солнечной республике. Казалось бы, ничего особенного: это примерный путь, который про­ходили тысячи его сверстников, да и другие пройдут. Ан нет, вот тут-то и пора поставить многоточие… Не­многословный участковый из Хоронхоя делает паузу и буквально в двух предложениях рассказывает о том, как в Селенгинской долине разгорался костёр любви в его большом и щедром сердце, сообщает газета «Бурятия».

Детская мечта исполнилась в Бурятии

- В Гусином Озере я по­знакомился со своей бу­дущей супругой Натальей, - мыслями переносится в свою молодость лейтенант Иван Дарыйги. - Так и остал­ся в Бурятии. Спрашиваете про историю любви? В пер­вый раз увидел Наталью в поселковой администрации, и она мне сразу понрави­лась. Такие большие глаза! Необыкновенные!

Беседуем в небольшом кабинете участкового в селе Хоронхой. Как и положено, на полках - бумаги, рядом - сейф с документами. Поч­ти беспрерывно тренькает «мобильник»: работа у Ива­на такая - должен постоянно находиться на связи с местными жителями, руко­водством, чтобы по первому зову поспешить на помощь людям. Важная деталь в скромном интерьере: здесь же, в кабинете хранится бронзовая статуэтка, полу­ченная семь лет назад из рук тогдашнего министра МВД республики Александра Зайченко, когда он стал ла­уреатом профессионального конкурса «Признание-2012» в номинации «Герой нашего времени». Прошу «Аниски­на» из Хоронхоя вспомнить о случаях из его служебной практики в Гусином Озере, где он сначала нёс патруль­но-постовую службу, а по­том 10 лет служил помощ­ником участкового. К слову, стать милиционером мечтал ещё с детства. В Бурятии, ставшей для него второй родиной, осуществилась его детская мечта.

- Много чего было во время службы, - говорит Иван Дарыйги. - Один раз преступник на меня даже с гранатой кинулся.

Этот случай произошёл лет десять назад в Гусином Озере. И тогда, если бы не умение быстро принимать решение в экстремальных ситуациях, могли бы по­страдать люди.

- Этот преступник на­ходился в розыске, - вспо­минает поистине народный участковый из Хоронхоя. - И я, получив информацию, пошёл его задерживать в бар. А преступник вдруг выхватил гранату со слова­ми: «Живым не сдамся, себя взорву и тебя заберу!».

В те мгновения, когда промедление было смерти подобно, Иван не расте­рялся и попросил горе- «террориста» выйти на раз­говор на улицу - мол, тут общественное место. Возле сельской кафешки участ­ковый, применив приём из арсенала самообороны без оружия, сумел быстро, не дав ему опомниться, обезо­ружить преступника.

А за несколько лет до этого в жизни участково­го был ещё один случай с гранатой. Как-то ночью в окно дома участкового из Гусиного Озера прилете­ла граната. Представители местного криминалитета пытались было взять Ива­на на испуг. Дудки! Ничего у них не вышло. Не из того те­ста он сделан, чтобы можно было запугать. Тогда боевая граната не взорвалась, в том числе благодаря мерам личной безопасности, пред­принятым Иваном.

Жители села Гусиное Озеро рассказывали о том, что несколько лет назад их участковый, проявив хлад­нокровие и бесстрашие, спас женщину, которую под угрозой ножа удерживал психически больной чело­век. Другой смелый посту­пок герой нашего повество­вания совершил в 2012 году. Однажды испуганный жи­тель села Бараты, рыбак, позвонил Ивану и сообщил, что по берегу озера разгу­ливает медведь.

Не раздумывая, спешит на помощь людям

- В то время медве­ди должны были залечь в спячку, - продолжает участковый. - А тот год был неурожайным, по­этому медведь-шатун и бродил по округе. Как раз перед этим в Ацуле зверь напал на человека, и почти все охотники уехали в Ацу­лу гонять шатуна, который зашёл в село. А косолапый взял да и объявился в дру­гом месте - у села Гусиное Озеро.

Про тот случай с бро­дячим голодным хозяином тайги мне рассказали хо­ронхойцы - мол, участко­вый в поединке с « топты­гиным» справился с ним с помощью ножа. Но на деле всё было иначе. Понимая, какую реальную угрозу шатун представляет для местных жителей, участ­ковый принял решение ликвидировать опасного зверя на месте. Он вышел на «поединок» с голодным медведем, не ведая страха, вооружившись (он - член охотничьего общества) охотничьим ружьём. Иван подошёл к большому, но худому шатуну, который не слышал человека из-за ветра и шума волн, сзади, с подветренной стороны, и нажал на курок, поставив точку в деле с агрессивным «потапычем».

Участковый должен быть всегда начеку: в лю­бое время дня и ночи на его «мобильник» могут позво­нить и попросить о помощи. Конечно, бывают звонки - мол, «пропал» муж, а вы­ясняется, что загулял бедо­лага, получив зарплату. Но на то он и участковый, в какой-то степени психолог, чтобы по голосу звонящего вникнуть в суть дела и по­нять ситуацию. А тогда, лет восемь назад, по встрево­женному голосу женщины Иван сразу понял, что сроч­но требуется его помощь:

- Женщина сообщила (зимой это было), что её су­пругу на озере стало плохо. У него больное сердце. И я поехал на озеро его искать. Было темно, но, может, за­мерзшего рыбака как раз и спасло, что было тёмное время суток. Начал ему зво­нить (его жена дала номер телефона).

Несколько часов в мо­розную ночь «Анискин» наших дней терпеливо, настойчиво искал ока­завшегося в беде человека, звонил, пытаясь увидеть, когда высветится телефон. И вот удача - вдали увидел отблеск экрана сотового те­лефона попавшего в беду сельчанина. Когда Иван подъехал к рыбаку, его мо­бильный высвечивался из-под снега, а тот уже лежал без сознания. Участковый оказал ему первую меди­цинскую помощь - это тоже должны уметь полицей­ские, отвёз пострадавшего в больницу, где ему был по­ставлен диагноз «инсульт» и «обморожение». Спасли рыбака-любителя, и в этом большая заслуга участко­вого.

Не растерялся он и в сентябре 2011 года, когда находился н а своём административном участке в селе Бараты. Увидел, что из дома по улице Складской валит густой чёрный дым. Дверь оказалась запертой изнутри. Иван разбил окно веранды и, войдя в дом, об­наружил, что хозяйка дома без сознания. Он вынес жен­щину на руках на улицу, за­тем вернулся в дом и поту­шил пожар.

Да и за три года службы в Хоронхое участковый Да­рыйги зарекомендовал себя с самой лучшей стороны. К примеру, помог раскрыть преступление и изобли­чить преступников, которые были причастны к убийству молодой женщины. В Хо­ронхое местный участковый работает в тесном контакте с добровольной народной дружиной.

- Был случай, когда мы вместе с командиром ДНД Леонидом Чугуем выехали, чтобы усмирить семейного скандалиста, - рассказыва­ет Иван Дарыйги. – Когда мы подъехали к его дому, он всех собак на нас выпу­стил, чтобы помешать нам, и на летней кухне наносил побои своей супруге. В той ситуации мне очень помог командир ДНД. А семейный скандалист осуждён: ему дали 3,5 года условно. Как правило, такие «кухонные боксёры» успокаиваются только тогда, когда получа­ют условный срок.

Дарыйги – поистине народный участковый

Смелые поступки, со­вершённые за годы своей службы в полиции, Иван не считает подвигами - «это ежедневная работа сотруд­ника полиции».

Конечно, хоронхойский «Анискин» - не только об­разцовый сотрудник по­лиции (который считает, что должен, прежде всего, заниматься профилактикой преступлений и правонару­шений, но в любом случае оставаться человеком), но и прекрасный семьянин (вместе с супругой Натальей воспитывает троих детей), глава семейства, за кото­рым его супруга Наталья как за каменной стеной.

- Мы вместе с Иваном много лет, - вступает в раз­говор Наталья. - Просто по­любила Ивана. Это любовь с первого взгляда: увидела, и полюбила.

Наша беседа с Иваном продолжилась в его слу­жебной квартире. И снова тренькает его «мобильник»: опять требуется его помощь в Наушках.

Она уже привыкла к та­кому напряжённому графи­ку работы супруга:

- Понимаю, что он нужен людям. Вижу отношение к нему людей: они его ува­жают.

А уважают его местные жители за то, что он чуток к их проблемам, внимате­лен, старается сделать всё, чтобы на его администра­тивном участке были мир да лад. По мнению главы МО СП «Хоронхойское» Александра Подворного, Иван Дарыйги - лучший из всех хоронхойских участ­ковых, которых он знал. С его мнением согласна председатель правления региональной молодёжной общественной организа­ции социальных инициатив «Феникс» Галина Куш­нарёва:

- Наш участковый - очень ответственный и отзывчивый человек. У меня учится его сын Воло­дя. И когда мы проводим мероприятия – я иногда привлекаю родителей - он всегда охотно участвует в них. Думаю, что у нашего участкового и легендарно­го Анискина какие-то черты характера перекликаются. Считаю, что Иван Влади­мирович – участковый что надо. За него и будем дер­жаться.

В свою очередь, участ­ковый Дарыйги признался, что собирается пустить в Хоронхое крепкие корни, планирует построить дом. А в своей работе опирается на инициативных и неравно­душных местных жителей. Думаю, он вполне счастли­вый человек, потому ч то Иван с радостью идёт на свою работу, а после работы спешит домой, где его всег­да ждут.

Фото предоставлено Иваном Дарыйги

Баясхалан ДАБАИН

Теги: участковый Бурятия



Наши издания