Власть 18 фев 2019 709

​​Депутаты аграрного комитета НХ РБ не поддержали расходную часть бюджета

На заседании комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку, где рассматривались вопросы предстоящей сессии парламента, депутаты не поддержали расходную часть бюджета, сообщает ИА Буряад Үнэн.

Проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Бурятия «О республиканском бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» представила заместитель министра финансов Лариса Самбарова. Она сообщила, что значительно увеличивается доходная часть республиканского бюджета: из федеральной казны поступили субсидии, субвенции и иные бюджетные трансферты в объеме 6,05 млрд. рублей. По словам докладчика, основная доля расходов будет направлена на образование: 3,5 млрд рублей пойдут на строительство и ремонт школ, детских садов, обеспечение охраны в школах, увеличение размера стоимости горячего питания школьников. Существенно увеличиваются расходы на здравоохранение. На поддержку малого и среднего бизнеса - 399 млн.рублей, приобретение лесопожарной техники - 134 млн. рублей, воспроизводство лесов - 24 млн.рублей. Иные трансферты составят 1,1 млрд.

- Размер дальневосточной субсидии в 2019 году, как мы ожидаем, составит 3,36 млрд. рублей. Деньги пойдут на «точки экономического роста», в том числе строительство здания для театра «Байкал», национального музея, ледового дворца. Для получения этих средств нам следует отработать с правительством страны, пока же деньги необходимо прописать законом, - пояснила замминистра.

На февральской сессии депутатам предстоит утвердить пополнение казны республики еще на 2,3 млрд. рублей. Замминистра озвучила информацию о предложениях Главы Бурятии Алексея Цыденова по расходам. Некоторые из них вызвали недоумение у депутатов аграрного комитета. Речь, в частности, шла о 70 млн. рублей, выделяемых Буддийской Традиционной Сангхе на покупку коров бурятской аборигенной породы.

- Продуктивность аборигенного скота является крайне низкой, их разведение экономически неэффективно, - подчеркнул депутат, кандидат экономических наук Галсан Дареев. - Для гибридизации не надо везти из Монголии 1000 голов, достаточно несколько быков-производителей или искусственное осеменение. К тому ж не нравится политическая подоплека, что идет сращивание государства и церкви…

Парламентарии поддержали коллегу, добавив, что при таком подходе теряется контроль над расходованием бюджетных средств. Депутаты предложили передать эти деньги минсельхозу для поддержки фермерских хозяйств. По их мнению, на 1 млн рублей фермер может купить почти 25 голов скота.

- Когда мы входили в Дальневосточный федеральный округ у меня были ожидания, что мы двинемся вперед – будут средства и на сельское хозяйство. А в бюджете одни социальные объекты, - заявил депутат, директор Бичурского маслозавода Александр Савельев. - Получается, что молочные фермы не будем строить?

При распределении бюджетных средств,следует обратить внимание на увеличение налогооблагаемой базы, считает Александр Изотович. В качестве примера депутат привел положительную динамику работы Бичурского маслозавода.

- Благодаря поддержке мы смогли заменить ЗИЛы на новые южнокорейские молоковозы, увеличили закупочную стоимость молока, стало больше сдатчиков молока, налогов на 5 млн. рублей больше оплатили, - сообщил народный избранник.

О целесообразности расходов высказался и председатель комитета Петр Носков. Он подчеркнул, что при таком раскладе «мы увеличиваем дальневосточными деньгами нагрузку на республиканский бюджет – строим театр, ледовый дворец, которые потом потребуют миллионы на содержание».

По итогам голосования Комитет не поддержал предложенный вариант поправок в главный финансовый документ республики.

Фото Анны Огородник