Главная / Новости /Происшествия / ​Почти два десятка поджогов произошли в Бурятии с начала года

​Почти два десятка поджогов произошли в Бурятии с начала года

04-03-2019

С начала года в Бурятии произошли 19 поджогов, все материалы проверок по фактам пожаров передали в органы внутренних дел. За минувшие выходные на территории республики потушили 20 пожаров, вероятной причиной двух из них стал поджог, сообщает ИА Буряад Yнэн со ссылкой на пресс-службу Республиканского агентства ГО и ЧС.

Так, 2 марта пожарные подразделения привлекались на тушение пожара в селе Горхон Заиграевского района. В результате пожара полностью сгорел дом на площади 70 кв. м, сарай на площади 6 кв. м.

«В ходе осмотра места происшествия и опроса очевидцев предварительно было установлено, что совершен поджог. Виновное лицо и ущерб устанавливаются. По факту пожара производится доследственная проверка, материалы будут переданы в правоохранительные органы», - сообщил начальник отделения надзорной деятельности и профилактической работы Заиграевского района УНДПР ГУ МЧС России по РБ майор внутренней службы Олег Александровский.

Днем позже, 3 марта на телефон пожарной охраны поступило сообщение о загорании дачного дома в СНТ «Сибиряк» Советского района. На момент прибытия первого подразделения горела крыша, мансардный этаж, котельная, наружная стена дома. В результате пожара выгорела изнутри котельная на площади 4 кв.м. поврежден мансардный этаж, крыша, наружная стена дома на общей площади 30 кв.м.

Отметим, что согласно ч. 2 ст.167 УК РФ поджоги наказываются принудительными работами, либо лишением свободы на срок до пяти лет. Несмотря на это, основные причины поджогов – сокрытие ранее совершенного преступления, месть, долги, неразделенное имущество, уничтожение чужого имущества. Стремление осуществить поджог в большинстве возникает на почве алкогольного опьянения.

Если поджог или пожар устроил ребенок, то родители уголовную ответственность за преступления детей не несут, они отвечают в административном порядке за причиненный пожаром материальный ущерб. Тем, кто когда-либо от кого-то получал угрозы о поджоге, советуют не оставлять их без внимания. Если угроза реальна и небеспочвенна, то сообщите о готовящемся преступлении в полицию, участковому. Также можно обратиться в круглосуточный телефон доверия Главного управления МЧС России по Республике Бурятия – (8-301-2) 39-99-99.


Теги: пожары поджог Бурятия Россия



Наши издания