Главная / Новости /Власть / ​«На высоте поставленных задач»: о работе активных помощников депутатов Бурятии – из первых уст

​«На высоте поставленных задач»: о работе активных помощников депутатов Бурятии – из первых уст

17-04-2019

Труженики тыла и «дети войны» НХ РБ. Май 2017 года

Организационно-контрольное управление Народного Хурала Бурятии наряду с комитетами и другими отделами было одним из ведущих в Аппарате законодательного органа. О том, как после избрания руководящих органов первого созыва формировал­ся Аппарат Народного Хурала, рассказала Тамара Абидуева, главный специалист Организационно-контрольного управления Президиума Верховного Совета и НХ РБ (1984-2000 гг.), сообщает газета «Бурятия».

Из совета - в Хурал

Нас, работников Организа­ционного отдела Президиума Верховного Совета республики, в полном составе перевели во вновь созданное Организационно-кон­трольное Управление Народного Хурала.

Возглавлял наше управление вначале Владимир Чимитович Нимаев, а затем Куприян Ильич Бахрунов, который до этого был заведующим Организационным отделом Совета Министров. Куприян Ильич очень грамотно руководил нашим отделом. Чув­ствовался большой опыт его руководящей деятельности в сельских и городском районах.

Мы, специалисты управления, активно подключались к разра­ботке законопроектов. Следует отметить, что в то время не было законов и постановлений выше­стоящих органов, на которые мож­но было бы опираться в работе. Всё приходилось начинать с нуля. С появлением компьютерной тех­ники через «Консультант-Плюс» мы старались находить законы по тематике из других регионов и раздавали их в помощь депута­там.

Особенно много пришлось по­работать над законодательством по местному самоуправлению, предлагать свои варианты. Дело в том, что наш отдел был наи­более приближён к сельским и городским районам: 4 специали­ста распределились по районам и городам республики, каждый из нас курировал по 5-6 районов, проводили семинары с депутата­ми местных советов, помогали им, анализировали их деятельность, участвовали в работе сессии кури­руемых районов. Поэтому можно сказать, что в тех законопроектах, в разработке которых мы участво­вали, есть и наш скромный вклад.

Помогали чем могли

После того, как Куприяна Ильи­ча назначили управделами На­родного Хурала, наше управление возглавил Владимир Григорьевич Ларионов, а затем – депутат На­родного Хурала первого созыва Дарима Доржиевна Сундарон. Вместе с ней мы активно подклю­чились к работе депутатов нового созыва, помогали чем могли, так как вновь избранные депутаты не имели опыта законотворческой работы. И так каждый созыв.

Для оказания помощи депута­там мы ежеквартально выпускали сборник законов и постановлений из других регионов по тематике комитетов.

Интересные, содержательные передачи о работе депутатского корпуса передавали по республиканскому телевидению и ра­дио под рубриками «В Народном Хурале», «Дела депутатские», ос­вещались выездные заседания и к руглые столы, а также велись репортажи с парламентских слу­шаний. Было заснято шесть видео­кассет о работе Народного Хурала первого созыва.

Аппарат Народного Хурала очень ответственно относился к своей работе. Руководство респу­блики менялось (я проработала с шестью председателями Верхов­ного Совета и Народного Хурала), а специалисты Аппарата оставались и вели аналитическую, инфор­мационную работу парламента, накапливая богатый опыт зако­нотворческой деятельности.

Хочется отметить, что руко­водство Народного Хурала очень бережно, уважительно относи­лось к работникам Аппарата, подчёркивая: «Вы наши «рабочие лошадки».

По-прежнему в строю

Не случайно до сих пор активно работает Совет ветеранов Народ­ного Хурала, созданный во время руководства Михаила Семёно­ва. Наши ветераны участвуют во всех мероприятиях, проводимых районным и городским Советами ветеранов, завоёвывают призовые места в конкурсах, спортивных спартакиадах, посещают музеи и театры.

Благодаря Совету ветеранов при поддержке руководителей Аппарата мы побывали с экскур­сиями в Монголии, Кяхте, в Ново­селенгинском музее декабристов, Байкальском биосферном запо­веднике в посёлке Танхой, в Тар­багатае «В гостях у семейских», в Ацагатском комплексе «Степной кочевник», в Эгитуйском дацане, где поклонились Зандан Жуу, по­сетили «Поэтический сад камней».

Очень приятно нам, вете­ранам, ежегодно получать по­здравительные открытки с днём рождения от Совета ветеранов, а юбилярам – Благодарственные письма с букетом цветов от руко­водства Народного Хурала. Совет ветеранов стал инициатором идеи о сооружении памятника «Детям войны» в Улан-Удэ. Нас поддер­жали депутаты Народного Хурала пятого созыва. Таким образом, коллектив Аппарата всегда ста­рается быть на высоте поставлен­ных задач, делать по мере своих возможностей всё, чтобы подни­мать авторитет представитель­ного и законодательного органа республики.

Фото отдела по работе со СМИ НХ РБ


Теги: депутаты Бурятия Народный Хурал Бурятии



Наши издания