Власть 18 апр 2019 1572

​​«В центре внимания – человек»: в Бурятии за защитой нарушенных прав обращаются даже адвокаты и депутаты

В преддверии пятой сессии Народного Хурала РБ, на которой рассмотрят ситуацию с правами человека в республике, состоял­ся разговор корреспондента газеты «Бурятия» с уполномоченным по правам человека в Бурятии Юлией Жамбаловой. 

- Юлия Валерьевна, на основе чего вы делаете вывод о ситуа­ции с правами человека в респу­блике?

- Обращения жителей - основ­ной источник информации о со­блюдении прав и свобод человека и гражданина в Бурятии. При этом не остаются без внимания инфор­мация государственных органов и органов местного самоуправ­ления, сигналы общественных объединений, сообщения непра­вительственных правозащитных организаций и средств массовой информации, материалы респу­бликанских межведомственных комиссий и другие источники.

- А кто чаще к вам обращает­ся за помощью?

- В 2018 году за защитой нару­шенных прав обратилось порядка 1,5 тысячи граждан, в том числе пенсионеры, адвокаты, депутаты, военнослужащие, несовершенно­летние, представители СМИ, ин­дивидуальные предприниматели, иностранные граждане. Кроме того, зафиксирован рост коллек­тивных обращений, среди которых учителя, сельские жители, члены ДНТ, СНТ, вкладчики банков, подо­печные учреждений социального обслуживания.

- А какие жалобы у адвока­тов и депутатов?

- Депутаты, как правило, про­сят оказать содействие жителям своего избирательного участка в решении той или иной пробле­мы (это могут быть жилищные, транспортные, экологические проблемы). Обращения адвокатов связаны с процедурными вопро­сами при расследовании уголов­ных дел, рассмотрении дел в суде. Например, адвокат Б., состоящий в реестре адвокатов Иркутской об­ласти, просил провести проверку причастности его подзащитного к преступлению.

- Имеют возможность по­пасть к вам на приём сельские жители?

- Конечно, либо они приез­жают, либо мы с аппаратом вы­езжаем в районы. Если сельский житель обращается в неприёмные часы, всё равно находим время для приёма и консультаций. Есть возможность отправить обраще­ния по факсу, на адрес электрон­ной почты, с официального сайта уполномоченного. Большой попу­лярностью у жителей пользуются тематические «горячие линии», когда достаточно позвонить и за­дать вопрос. С начала 2018 года провели 7 «горячих линий», в ходе которых принято и отработано с профильными ведомствами 124 сообщения граждан.

Наиболее активно обращались жители Иволгинского, Селенгин­ского, Кабанского, Заиграевского Прибайкальского и Баргузинского районов, но при этом более 70 % обращений поступает от жителей Улан-Удэ.

«Топ-рейтинг» обращений

- На кого чаще жалуются?

- Много поступает обращений от лиц, содержащихся в учреж­дениях уголовно-исполнительной системы. Так, на решения, дей­ствия сотрудников регионального Управления ФСИН России посту­пило наибольшее количество жа­лоб - 175, или 11,8 % от всех обра­щений. Далее - на Министерство социальной защиты населения ре­спублики (143 жалобы, или 9,7 %), органы муниципальных образова­ний (121 жалоба, или 8,2 %), на Ми­нистерство здравоохранения Бу­рятии (110 жалоб, или 7,4 %), суды всех уровней (104 жалобы, или 7 %), органы полиции (90 жалоб, или 6,1 %) и на другие ведомства.

- И всё-таки, какая сфера жизни наиболее уязвима для граждан?

- В первую очередь усилия были направлены на соблюдение и восстановление жилищных, тру­довых и иных социальных прав, среди них пенсионное обеспече­ние, социальное обслуживание престарелых и нетрудоспособных, предоставление им социальных услуг, государственная поддерж­ка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан.

Гражданами активно подни­мались вопросы переселения из ветхого и аварийного жилья, пре­доставления жилья малоимущим гражданам, узаконения земель­ных участков и возведённых до­мов. Не менее проблемная сфера для граждан - оказание жилищ­но-коммунальных услуг, бытового обслуживания населения, расту­щие тарифы на услуги ЖКХ.

Сотрудникам аппарата упол­номоченного всё чаще приходится оказывать гражданам консульта­тивную помощь, в частности, по подготовке исковых заявлений в суд. Проблемы, связанные с ре­ализацией права на жилище от­дельных категорий граждан, нуж­дающихся в специализированном жилье, в первую очередь, де­тей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, сохранялись и в 2018 году.

- В нашей стране принято ру­гать врачей и сотрудников поли­ции. У вас много таких жалоб?

- Не снижается количество обращений по вопросам наруше­ния права на охрану здоровья, а с ними и количество сообщений о возбуждении уголовных дел по фактам ненадлежащего оказания медицинской помощи, резонанс­ных публикаций в средствах мас­совой информации.

В медицинской отрасли ре­спублики имеются кадровые проблемы, которые оказывают значительное влияние на каче­ство и доступность медицинской помощи.

Несмотря на то, что в Бурятии открываются новые здания вра­чебных амбулаторий, фельдшер­ско-акушерских пунктов, имеются проблемы с укомплектованием кадровым составом врачей. Все­го в республике функционируют 137 врачебных амбулаторий, где укомплектованность врачами со­ставляет 64%, средним медперсо­налом - 67,4%.

На контроле уполномоченного находилась кадровая ситуация в амбулаториях, расположенных на расстоянии более 100 км от рай­центров. Этот вопрос рассмотрели по инициативе уполномоченного на заседании Правительства Бу­рятии в декабре 2018 года, Ми­нистерству здравоохранения РБ поручили укомплектовать до 1 октября 2019 года вакантные должности врача общей практики.

Наиболее острые - обращения лиц, содержащихся в местах при­нудительного содержания, их род­ственников и адвокатов по поводу применения незаконных методов воздействия, превышения долж­ностных полномочий, неэтичного поведения. Все обращения, со­держащие доводы о применении физического насилия в отношении граждан при проведении меро­приятий по раскрытию преступле­ний, направлены для проведения процессуальных проверок в След­ственное управление СК РФ по РБ. Результаты проверок мы от­слеживаем, приняты решения об отказе в возбуждении уголовных дел. Поскольку уполномоченный не является участником уголов­ного судопроизводства и не имеет законных прав и возможностей знакомиться с материалами уго­ловных дел, отказными матери­алами, разъясняем гражданам о реализации своих прав в соответ­ствии с нормами уголовно-про­цессуального законодательства.

- Материальное благополу­чие граждан обеспечивается трудовой занятостью населения, получением достойного зара­ботка, наличием пенсии...

- Несмотря на то, что доля обращений граждан в сфере пра­ва на свободный труд и отдых не столь значительна в сравне­нии с вышеназванными - всего 5,6 %, ситуация в данной сфе­ре является основополагающим фактором благополучия граждан. Однако увеличение обращений в адрес уполномоченного на 55 % свидетельствует о наличии нере­шённых проблем по выплате за­работной платы, трудоустройству, обеспечению охраны труда. По моим оценкам, в 2018 году актуальными проблемами в сфере ре­ализации трудовых прав граждан являлись:

  • задолженность перед работ­никами по заработной плате,
  • неполное начисление зара­ботной платы,
  • возможное нарушение прав работников предпенсионного воз­раста,
  • нарушения требований охра­ны труда, в том числе в отношении иностранных работников.

Большое количество обра­щений поступило и по вопросам пенсионного обеспечения. Так, по обращению матери ребёнка-ин­валида установлено, что Отделе­нием Пенсионного фонда РФ по РБ отказано в назначении ребён­ку-инвалиду пенсии по инвалид­ности из-за отсутствия документа о постоянном проживании в Рос­сийской Федерации (фактически - отсутствие регистрации по месту жительства). В связи с отсутстви­ем собственного жилья у семьи имелась только временная регистрация по месту пребывания на территории Иволгинского района.

Заявителю подготовлено ис­ковое заявление о признании незаконным решения об отказе в назначении социальной пенсии по инвалидности и обязании орга­нов Пенсионного фонда назначить указанную пенсию. Решением Со­ветского районного суда Улан-Удэ иск удовлетворён частично, ре­бёнку-инвалиду назначена пен­сия.

- Какие самые громкие дела были в прошлом году?

- Полагаю, что задача уполно­моченного в помощи конкретному человеку - в предоставлении ему возможности реализовать свои права. Если эти препятствия име­ются, не важно один это человек или группа людей, меры должны быть приняты. И если удаётся противостоять бюрократизму и формализму чиновника и помочь человеку - то да, это самые гром­кие дела, вне зависимости от их освещения в СМИ и общественно­го резонанса.

Автор: Владимир МАТВЕЕВ