Общество 9 мая 2019 3708

​​Комбат Доржиев: вечный покой на земле Смоленщины нашёл младший лейтенант из Еравнинского района Бурятии

Слева стоит - Ринчин Доржиев, справа сидит - Дугар Цыдыпов из Еравны

Ринчину Доржиеву было всего 23 года. Он погиб 19 августа 1942 года при взятии стратегической высоты. В 60-х годах род­ственников комбата отыскал его одно­полчанин из Киева, полковник в отставке Михаил Тропин, сообщает газета «Бурятия».

Ринчин Доржиев родился в 1919 году в Сосновоозёрске, в местности Баруун Сол­гото. Он был вторым среди пятерых детей Лхамацырен Соктоевны Доржиевой.

Она работала дояркой в коммуне «Улан Шэнhэтэ», реорганизованной впоследствии в колхоз «Улан Еравна». Ринчину с малых лет пришлось помогать матери в её работе и заботиться о младших.

Он рос смышлёным, любознательным и трудолюбивым, был талантлив во всём: в учёбе, в спорте, в техническом творчестве. На лыжах проходил около 20 километров из школы домой с младшей сестрой Да­ши-Хандой на спине. Ринчин увлекался тех­никой, постоянно что-то мастерил. Любовь к технике сыграла свою роль, когда колхоз отправил Ринчина на водительские курсы. После их окончания работал шофёром в родном колхозе вплоть до призыва в рабо­че-крестьянскую Красную Армию.

Перед уходом в армию Ринчин привёл домой невесту Буму Самбуеву, познакомил её с матерью. Планировали зарегистриро­ваться после демобилизации. Также перед армией Ринчин записал на своё имя рож­дённую в 1939 году племянницу Анну. Сын Анны Ринчиновны Цырен считает его своим дедом.

В «кровавой печи»

30 октября 1939 года Ринчина Доржие­ва призвали на действительную службу в РККА. Его зачислили в 107-ю стрелковую дивизию, в 765-й стрелковый полк (с сентя­бря 1941-го - 21-й гвардейский стрелковый полк). Полк дислоцировался в Рубцовске Алтайского края. Во время службы препо­давал водительское дело своим сослужив­цам. В одном из писем родным он просил отправить конспекты по автоделу, записан­ные им на водительских курсах.

22 июня 1941 года полк находился под Барнаулом, но уже 23-24 июня личный со­став вернулся в Рубцовск для пополнения. Полк убыл на фронт 27 июня. После месяч­ного стояния в обороне полк начал насту­пление под Ельней Смоленской области (7 августа 1941 г.) Бои, которые вели советские войска против фашистов на московском направлении в районе Смоленска, были самыми важными, упорными и кровопро­литными. И они во многом предопределили дальнейший ход войны. Чуть более года Ринчин Доржиев участвовал в боевых дей­ствиях в составе своего полка в Смолен­ской области, и за это время его наградили орденом Красной Звезды и двумя орденами Красного Знамени.

Не вернулся из боя

Сохранился снимок, опубликованный в 12-м номере журнала «Физкультура и спорт» от 1966 года. Там Ринчин смотрит в бинокль. Под фото надпись: «Небо Москвы было надёжно прикрыто силами ПВО. Зе­нитный расчет мл. лейтенанта Р. Доржиева сбил три фашистских самолета».

Наш земляк особо отличился при взя­тии стратегически важной высоты около деревни Уполозово Смоленской области. На захват этого пункта направили силы всего полка, но он долго не мог выполнить эту задачу. Успех операции по овладению этим сильно укреплённым районом противника помогла обеспечить лишь решительная и внезапная атака батальона. Комбат Доржиев повёл своих воинов в атаку. По вос­поминаниям однополчанина, полковника в отставке Михаил Тропина: «После неболь­шой артиллерийской подготовки комбат Доржиев поднялся во весь рост и с криком «Ура! За Родину!» ринулся в атаку, показы­вая личный пример храбрости».

В той кровопролитной схватке 19 ав­густа 1942 года Ринчин героически погиб, но его соратники сумели захватить высоту. Его похоронили в деревне Холмино Тем­кинского района Смоленской области. В 1950-х годах перезахоронили в селе Ва­сильевское. Между этими деревнями расстояние менее километра. К сожалению, на современных картах данных о деревне Уполозово нет.

Фронтовые письма

В 60-х годах в газете «Правда Бурятии» появилась заметка полковника Михаила Лаврентьевича Тропина (Киев) с просьбой отозваться родственников Ринчина Дор­жиева. Тогда откликнулось много людей с такой фамилией, но в заметке речь шла именно о нашем Ринчине.

Так началась многолетняя переписка Тропина с нами. Переписка оборвалась в 70-х годах. Скорее всего, Михаил Лаврен­тьевич скончался в тот период. К сожале­нию, письма утеряны.

В школьном историко-краеведческом музее Сосново-Озёрской средней школы № 1, открытом в 1982 году, хранятся фрон­товые письма Ринчина Доржиева. Пожел­тевшие, некоторые полуистлевшие, часто написанные карандашом, может быть, на­спех, во время боя, а может — в минуты отдыха. Большинство из них — простые тре­угольнички со штампом «Проверено цензурой». Другие — просто листочки, сложенные вдвое. Он писал письма домой и на латин­ском, и на русском языках. Ринчин беспоко­ился о здоровье матери и наказывал брату и сёстрам учиться хорошо, не лениться, так как он сам всегда стремился учиться, по­знавать всё новое, интересное.

Фронтовые 42 письма Ринчина Доржи­ева передали в школьный историко-кра­еведческий музей его сёстры Цыбжит и Цынжима.

Вечная память

В честь 40-летия Победы и увековече­ния памяти героев Великой Отечественной войны решением исполкома Сосново-Озёр­ского сельского совета народных депутатов от 4 апреля 1985 года улицу Садовая пере­именовали в улицу имени Ринчина Доржи­ева. В честь 60-летия Победы еравнинский поэт Даша-Нима Халхаров написал поэму «Комбат Доржиев».

1 мая 2015 года накануне 70-летия Ве­ликой Победы родственники Ринчина Дор­жиевича при содействии администраций района и райцентра с. Сосново-Озёрское открыли памятник в его честь. И стало до­брой традицией в канун Дня Победы возле памятника проводить митинг, чествовать ветеранов войны и тыла. В Улан-Еравнин­ском клубе для них накрывают празднич­ный стол, дарят подарки.

«Выражаю слова признательности всем родственникам, землякам, друзьям, помогавшим при возведении памятника. Каждый из них по мере возможности внёс свою лепту: деньгами, советами, делами. В последнем письме дядя писал матери, что обязательно вернётся домой, в родные края. И он действительно вернулся, пусть в памятнике. Четыре года назад мы мало что знали о своём дяде. Благодаря Интер­нету мы открываем для себя неизвестные до сих пор факты его биографии», - сказала племянница Ринчина Доржиева Маргарита Аюшева.

Ринчину Доржиеву в этом году и спол­няется 100 лет. В администрации района 17 апреля под председательством первого замруководителя администрации Ерав­нинского района Цокто Жамсуева состоя­лось заседание оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий, посвящённых юбилею нашего земляка. Принято решение о проведении в школах района классных часов, конкурса рисунков, посвящённых 100-летию Ринчина Доржиевича Доржиева, торжественный митинг у памятника.

27 апреля в Москву вылетела дочь Цынжимы, сестры Ринчина Доржиевича, Надежда Дахасова, чтобы посетить место захоронения дяди в Смоленской области. История продолжается. И мы об этом рас­скажем.

P.S. Известно, что однополчана­ми-земляками Ринчина Доржиева были Анатолий Игнатьевич Белобородов, Михаил Петрович Белоусов, Георгий Алексеевич Грехов, Никифор Андреевич Костогоров, Иннокентий Михайлович Минеев, Даниил Николаевич Фомин, Дугар Базарович Цыдыпов. Районная газета «Ярууна» просит отозваться родственников этих людей.

Фото из архива газеты «Ярууна»

Автор: Марина ХАМНАЕВА