Главная / Новости /Власть / ​Общественники обсудили ход реализации нацпроекта «Жильё и городская среда» в Бурятии

​Общественники обсудили ход реализации нацпроекта «Жильё и городская среда» в Бурятии

24-05-2019

Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» реализу­ется в Бурятии с 2017 года. А в 2019-м стартовал национальный проект «Жильё и городская среда», который включа­ет в себя четыре федеральных проекта – «Ипотека», «Жильё», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодно­го для проживания жилищного фонда», «Формирование комфортной городской среды». В Бурятии из четырёх федераль­ных проектов действуют три (кроме про­екта «Ипотека»), сообщает газета «Бурятия».

Время большой стройки

«Все национальные проекты важны, но вопросы жилья, комфортности прожива­ния касаются каждого из нас», - сформули­ровал тему совещания первый заммини­стра строительства и модернизации ЖКК РБ Евгений Коркин.

Участники слушаний получили под­тверждение, что до 2024 года Бурятия станет большой стройкой. Евгений Коркин проинформировал о целях реализации трёх региональных проектов. Например, к 2024 году объём ввода жилья увеличится до 461,4 тысячи кв. метров в год (это в два раза больше показателя 2018 года).

Как отметили общественники и экспер­ты, одной из самых сложных задач в реа­лизации нацпроекта остаётся сокращение непригодного для проживания жилья.

«В республике планируется расселение 3690 граждан из 66,2 тысячи кв. метров аварийного жилья, - сообщил заммини­стра. - На эти цели запланировано 2,9 млрд рублей из федерального бюджета (98 %), 58,8 млн рублей (2 %) - из консолидиро­ванного бюджета».

Общий объём финансирования из всех источников на реализацию нацпроекта «Жильё и городская среда» до 2024 года составит 1 трлн 77 млрд рублей. В Бурятии на его реализацию будет направлено 4 млрд рублей.

«Суть публичных слушаний и вообще самого проекта - участие населения в стро­ительстве, благоустройстве своего города. Самая главная позиция, которая озву­чивалась на всех уровнях власти - это не просто взять и потратить деньги и что-то сделать, а сделать это именно так, чтобы люди сами участвовали в этом процессе и понимали, как будет выглядеть их двор, площадка или общественная территория, сквер, парк», - депутат Народного Хурала РБ Игорь Марковец.

Дом на бабушкина

В этом году на переселение направят 236,4 млн рублей за счёт средств Фонда содействия реформированию ЖКХ и 4,8 млн рублей из республиканского бюджета. Проект осуществят в десяти муниципаль­ных образованиях, где сосредоточен ава­рийный жилфонд, признанный таким на 1 января 2017 года, - в Улан-Удэ и Северобай­кальске, а также в районах - Джидинском, Закаменском, Кабанском, Кижингинском, Курумканском, Прибайкальском, Севе­ро-Байкальском и Селенгинском. Причём для скорейшего решения проблемы ис­пользуют механизм выкупа и приобрете­ния жилья на вторичном рынке. Евгений Коркин сообщил, что первый аварийный дом снесут в этом году в Улан-Удэ, по ули­це Бабушкина, 67.

По информации первого замминистра, в результате реализации проекта «Фор­мирование комфортной городской среды» к 2024 году будет благоустроено свыше 1000 дворов и более 300 общественных территорий. На эти цели в Бурятии предва­рительно согласован объём финансового обеспечения – 1 млрд 563 млн рублей. В этом году сумма финансирования проекта - 306 млн рублей. В рамках этого проекта интересную задумку юных спортсменов воплотят в п. Селенгинск. Там построят первый в республике велопарк с модным и современным памп-треком (специальная велотрасса).

«Эта важная тема должна обсуждаться с населением», - выразила мнение руково­дитель центра общественного контроля ЖКХ, региональный координатор «Школы грамотного потребителя» Раиса Санжицы­ренова.

Активно участвуют в реализации про­ектов и идей комфортности проживания в городской среде ТОСы, в том числе 79 - в столице Бурятии.

«Нацпроект по формированию комфорт­ной городской среды – значимый, на его ре­ализацию выделяются немалые средства, - считает руководитель Ассоциации ТОСов Улан-Удэ Юлия Скворцова. - И для ТОСов это будет ещё одним вкладом в развитие своих территорий - благоустройство площадок, строительство парков и скверов».

Фото Анны Огородник

Баясхалан ДАБАИН

Теги: благоустройство Бурятия общественники общественные слушания нацпроекты



Наши издания