Главная / Новости /Власть / ​Госпожа Унурболор: «Мы много полез­ного перенимаем у женщин Бурятии»

​Госпожа Унурболор: «Мы много полез­ного перенимаем у женщин Бурятии»

05-06-2019

Задачам развития женского движе­ния посвятили международный форум женщин «За лучшее будущее» с участи­ем представительниц прекрасного пола из Бурятии, Монголии и Южной Кореи. Он прошёл в г. Сухэ-Батор и сомоне Мандал Селенгинского аймака. В интервью для газеты «Бурятия» ли­дер регионального Совета женщин Се­ленгинского аймака Монголии, президент компании «Сеул групп» Дамдинсүрэнгийн Унурболор рассказала о целях форума жен­щин трёх стран, об их роли в приграничном сотрудничестве, совместных проектах Бу­рятии, Монголии и Кореи.

- Госпожа Унурболор, какова главная цель форума женщин трёх стран?

- Познакомить наших трудолюбивых женщин из этих трёх стран, дать возмож­ность свободного общения, обмена плодот­ворными идеями. Интересно, живо прошли дискуссии, встречи на «полях» форума.

- Какую роль играют женщины при­граничного Селенгинского аймака в раз­витии Монголии, российско-монгольско­го сотрудничества?

- Здесь живут халхи, буряты, дербеты, а также в нескольких маленьких русских деревнях с дореволюционных времён - эт­нические русские. Тут проходит Улан-Ба­торская железная дорога. За последнее десятилетие аймак совершил большой ры­вок вперёд в аграрном секторе и промышленном производстве. Активно развивается социальная сфера. И всё больше женщин встают у руля предприятий, организаций, фирм.

В приграничном городе Алтанбулаге создаётся свободная экономическая зона. Там будет открыто российско-монгольское ателье по производству изделий из кожи и торговый центр, где можно заказать и при­обрести одежду из высококачественных кожи и овчины.

В сомоне Мандал, на моей малой ро­дине, есть спиртовой завод, крупный элеваторный узел, пищевые и перераба­тывающие производства, фермы и живот­новодческие хозяйства.

Для меня и моих соратниц, подруг необ­ходимо объединить усилия женщин, чтобы поднять общий уровень бытовой культуры, принципов здорового образа жизни, пра­вильного питания, воспитания детей. И мы много полезного перенимаем у женщин Бу­рятии, России. Немало уже сделали в этом направлении. Проводим совместные празд­ники, чествование ветеранов, молодых се­мей, лучших тружениц.

- Какое значение вы придаёте сотруд­ничеству между нашими странами?

- Считаю очень важным укреплять рос­сийско-монгольское сотрудничество в сфе­ре образования, изучения русского языка, здравоохранения. Я рада, что делегация женщин из Бурятии посетила объединён­ную больницу, среднюю школу № 4 в сомо­не Мандал, его администрацию. Особенно задушевной была встреча с женским клу­бом «Бриллиант» сомона Мандал, деле­гациями Бурятии и Южной Кореи. Везде прошли тёплые встречи монгольских, бу­рятских и южнокорейских женщин.

Особо надо отметить то, что прошёл конструктивный диалог с делегацией предпринимательниц из города Кван­джу провинции Кенгидо Южной Кореи. В центре провинции особняком столица Южной Кореи – Сеул. В провинции распо­ложен аналог Силиконовой долины США - Техническая долина Квангё. Работает бо­лее 350 тысяч компаний. В Кенгидо работают офисы и заводы корпораций Samsung, LG, Hyundai, открыт Российский технический центр. Предпринимательницы из города Кванджу - мои партнёры по биз­несу. У них сертификаты новейших техно­логий в области пищевых, перерабатыва­ющих производств, дизайна, производства мебели, косметики. Они хотели бы открыть совместные торговые и производственные представительства, магазины и в Монго­лии, и в Бурятии.

Очень хочу, чтобы широкое междуна­родное сотрудничество женщин Монголии, Бурятии, Южной Кореи было взаимополез­ным - если учесть, что наша дружба и со­трудничество явно нуждаются в дальней­шем обновлении, укреплении.

Со своей стороны мы удовлетворены тем, что в результате деловых встреч жен­щин Монголии и Бурятии достигнуто согла­шение о том, что с 20 по 29 июня этого года в Орлике Окинского района будут проводить обучение наши монгольские мастерицы по валянию войлока и изготовлению тради­ционных стёганых ковриков - «ширдык». Стороны договорились и о выступлении в Бурятии ансамбля песни и пляски «Сэлэн­гийн долгио» («Волны Селенги») на откры­тии туристического комплекса.

- Унурболор, стало известно, что с 29 по 30 июня в селе Чикой Кяхтинского райо­на будет проходить фестиваль черёмухи. Организаторами выступают администра­ция Кяхтинского района, правительство Бурятии, проект «100 уникальных сёл Бу­рятии». И к вам тоже поступило пригла­шение на этот фестиваль. Сможете ли вы там участвовать?

- Да, наша делегация Селенгинского ай­мака с удовольствием приняла бы участие в таком празднике. У нас в Монголии по­пулярна российская кухня. Монголы очень любят борщ, выпечку, кондитерские изде­лия. Для нас полезно и интересно узнать, что в Бурятии, благодаря Главе республи­ки Алексею Цыденову, открываются новые туристические маршруты, создан потен­циал для международного медицинского, экологического, паломнического туризма, поездок тургрупп в Улан-Удэ, посещения Иволгинского дацана, озера Байкал.

- Вы прекрасно владеете корейским языком. А также ещё и русским. Где вы изучали русский язык?

- Я сама изучала корейский, английский языки, получила профессию дипломата в Монгольском государственном универси­тете.

Мой отец был преподавателем русского языка. И «заразил» нашу семью любовью к России, к русской литературе. Русский язык учила только в детстве, в начальных клас­сах тогда ещё советской средней школы го­рода Дархан. Я рада, что память сохранила удивительный, богатый русский язык! Мне посчастливилось познакомиться с Главой Бурятии Алексеем Цыденовым и провести с ним интервью для монгольских телека­налов и проекта «Мы – монголы» («Бидний Цоохон Монголчууд»). Лидер Бурятии тоже сделал акцент на укрепление добрососед­ского сотрудничества между нашими наро­дами.

- Какие новые задачи вы ставите пе­ред собой в качестве нового главы Реги­онального Совета женщин Селенгинского аймака?

- Я бы сформулировала вкратце наши новые задачи следующим образом. В по­следнее время женщины создают немало семейных хозяйств, мелких и средних пред­приятий, выпускающих натуральную, каче­ственную продукцию. Но на современном этапе требуется ещё больше повысить эко­номический потенциал женщин, поддер­жать их новые идеи. Если объединим наши усилия, то сможем создать руками женщин и продвинуть новые конкурентоспособные бренды на внутренних и международных рынках, в направлении экспорта.

Для уменьшения безработицы и сни­жения уровня обнищания, особенно среди женщин, надо обучать их новым специаль­ностям, новой хозяйственной деятельности. Женские организации должны способство­вать повышению доходов женщин. Для этого мы предлагаем создать совместно с Союзом женщин Монголии и женскими организациями, проектом «100 уникаль­ных сёл Бурятии» сетевые микрогруппы женщин, работающих на дому. А затем в итоге создать Союз женщин, занимающихся производством на дому. Поддержка жен­щин в этом направлении будет означать поддержку развития Монголии и России в целом.

Часто государственные кредиты на под­держку малого и среднего производства не доходят до рядовых производителей, осо­бенно сельских женщин. У банков очень большие ставки по кредитам. Они требуют немыслимый залог. Так почему мы не мо­жем сформировать в регионе накопления и создать Фонд развития женщин-селен­гинцев? Создав достаточные накопления, мы могли бы под коллективным контро­лем предоставлять кредиты своим членам. Зарубежный опыт в этом направлении уже имеется.

Для всего этого, конечно, необходимы понимание, поддержка и сотрудничество со стороны правящей партии, Великого Госу­дарственого Хурала Монголии, правитель­ства, Союза женщин Монголии, профсоюзов, ассоциации работодателей.

Перед женской организацией Селенгин­ского аймака, как никогда раньше, назре­вает необходимость активного расширения наших международных отношений. А если говорить в практической плоскости, поче­му мы – селенгинские женщины не можем инициировать новые туристические марш­руты, охватывающие приграничные районы Монголии и России? К примеру, маршрут Кванджу - Селенгинский аймак Монголии - Селенгинский район Бурятии - Улан-Удэ - Иркутск – Чита, и так далее? Многочис­ленные корейские туристы, посещающие Монголию, говорят о желании посетить озеро Байкал. Жители Монголии и России, живущие на одной реке Селенге, могли бы оказывать посреднические услуги, услуги гидов.

Мы могли бы с использованием корей­ских технологий совместно производить в Селенгинском аймаке трикотажную и тек­стильную продукцию, с использованием имеющихся в достатке сырьевых ресурсов – шерсти и кашемира, и поставлять через Бурятию качественную, но доступную по ценам готовую продукцию в приграничные районы России, в регионы Сибири и Даль­него Востока.

Женщины могли бы ознакомиться с корейскими ноу-хау в области тепличного хозяйства, в течение 2-3 месяцев получить на месте практические навыки и в своём аймаке развить тепличные хозяйства. Ре­гиональный Совет женщин Селенгинского аймака Союза женщин Монголии готов мо­билизовать свои усилия, проявить иници­ативу и активно сотрудничать в деле под­держки женщин-предпринимателей трёх государств.

- Как вы всё успеваете? Быть хорошей матерью, супругой, предпринимателем, общественницей одновременно?

- Помогают во всём моя семья, муж. Радуют мои дети – двое мальчиков и доч­ка. Конечно, большая, дружная команда земляков, друзей детства, по студенческой юности, земляки в родном сомоне Мандал. И соратницы по бизнесу – мои корейские подруги. Я бы хотела, чтобы женщины го­рода Кванджу тоже подружились с женщи­нами Бурятии, нашли пути для делового и культурного сотрудничества. Женская му­дрость – мощная сила!

- Спасибо за интервью, госпожа Унур­болор. Удачи вам и вашей семье, вашей команде во всём!

Дора ХАМАГАНОВА

Теги: бизнес международное сотрудничество Бурятия Монголия Россия Дамдинсүрэнгийн Унурболор



13:10

В Бурятии стартует второй этап оральной вакцинации диких животных от бешенства 

11:59

​В Бурятии оцифруют книжные памятники 20-30-ых годов 

11:45

В Кабанском районе Бурятии отец с сыном построили детскую площадку 

11:32

​57 команд школ Улан-Удэ примут участие в республиканском конкурсе по бурятскому языку«Эхэ хэлэн – манай баялиг» 

11:23

​Второй этап оральной вакцинации диких животных от бешенства стартует в Бурятии 

11:18

Новый чум для эвенкийского комплекса установили в рамках фестиваля традиционных игр народов Бурятии 

11:06

В Бурятии с 23 по 27 сентября пройдут финалы сразу трёх премий в области туризма 

10:34

Фестиваль Typomania пройдёт в Улан-Удэ  

08:53

Жителям Бурятии расскажут, как правильно составлять родословные 

08:50

В Бурятии открылся музей истории Иволгинского дацана  

08:45

​Бурят-монгольский зурхай с 18 по 24 сентября 

08:30

​Без осадков погода, днём до +20 ожидается в Бурятии сегодня, 18 сентября 

Наши издания