Главная / Новости /Культура / Морихиро Ивата: «Во мне созрела потребность в творческой свободе. Я отдал театру всё, что мог»

Морихиро Ивата: «Во мне созрела потребность в творческой свободе. Я отдал театру всё, что мог»

11-06-2019

Сегодня, 11 июня, Бурятский театр оперы и балета объявил, что Морихиро Ивата покидает должность художественного руководителя балетной труппы. Артист подробнее рассказал о причинах своего решения, сообщает ИА Буряад Yнэн.

«Мы проделали большую работу: сейчас у театра обновлен репертуар, и он соответствует статусу академического. Должность художественного руководителя балета – это большая ответственность, она накладывает определенные ограничения. В будущем сезоне я не смогу проводить в Улан-Удэ необходимое количество времени. Во мне созрела потребность в творческой свободе. Я отдал театру все, что мог. Теперь мы все должны идти вперед, но наши пути не расходятся», - прокомментировал он.

Напомним, что в пресс-службе БГАТОиБ ранее сообщили, что действующий контракт с господином Ивата завершается 13 июня. Причинами решения, принятого по обоюдному соглашению сторон, стали личные обстоятельства и необходимость частых поездок в Японию.

«Наверное, в другом месте я бы не смог реализовать свои творческие идеи. Сейчас повсеместно идет так называемая тенденция «осовременивания», а я – приверженец традиционного классического балета. Им я восхищаюсь и ради него я в свое время оставил Японию. В Бурятии приняли мое направление. Я доволен и рад, что у меня была эта возможность», - дополнил он и поблагодарил руководство театра и республики, артистов и зрителей. 

Однако артист не прощается с Бурятским театром оперы и балета. Теперь он будет главным приглашённым балетмейстером. Господин Ивата опроверг слухи о том, что он покидает Бурятию.

«Здесь у меня семья, своя школа балета. Поэтому я не намерен уезжать из полюбившейся мне Бурятии. Возможно, что эти слухи появились из-за того, что 13 июня истекает срок моего контракта с театром. Я решил его не продлевать по семейным обстоятельствам, из-за которых я вынужден часто ездить в Японию. А работа худрука предполагает постоянное присутствие в театре. Я очень благодарен его руководству за понимание и поддержку в сложившихся семейных обстоятельствах. Поэтому я обязательно продолжу сотрудничество с театром в качестве главного приглашенного балетмейстера», - отметил он.

По данным пресс-службы минкульта РБ, руководство театра пока рассматривает предложения по кандидатам на пост художественного руководителя балета. Сейчас театральный сезон завершается и к его открытию в сентябре этот вопрос должен решиться.

Фото Анны Огородник


Теги: балет артисты Бурятия Улан-Удэ Россия Морихиро Ивата Япония БГАТОиБ театры Бурятский театр оперы и балета



Наши издания