Главная / Новости /Власть / ​Льгот не будет: депутаты Народного Хурала Бурятии отказались помогать региональному оператору

​Льгот не будет: депутаты Народного Хурала Бурятии отказались помогать региональному оператору

26-06-2019

На прошедшей сессии Народ­ного Хурала Бурятии парламентарии не предоставили налоговую льготу компании «ЭкоАльянс» в размере 7,5 млн рублей. Для многих чинов­ников и экспертов данное решение стало неожиданностью. По мнению большинства зако­нодателей, региональный оператор по отходу с бытовыми отходами не справляется со своими обязанностя­ми, сообщает газета «Бурятия».

- Наша республика поторопилась, мы к этой реформе готовы не были. Я считаю, что ещё не пришло время давать налоговые льготы регопера­тору, года ещё не отработали, а уже хотят получать преференции, - вы­ступил с заявлением депутат Баир Цыренов.

Председатель Комитета НХ РБ по бюджету, налогам и финансам Зоригто Цыбикмитов считает, что высвобожденные средства компания могла бы направить на улучшение качества обслуживания населения.

- Когда ставили этот вопрос, были, конечно, вопросы со стороны депутатов, но комитет поддержал, чтобы помочь региональному опе­ратору. Но на сессии получилось так, что не поддержали, - сказал Зоригто Цыбикмитов.

Выступили в поддержку реги­онального оператора и другие де­путаты, в том числе и председатель Комитета НХ РБ по экономической политике Анатолий Кушнарёв. По его словам, компании нужно помочь именно сейчас, когда идёт становле­ние работы в нашем регионе.

- В этот бизнес никто не хочет идти. Мы предлагали многим, но все отказались. Компания имеет опреде­лённый опыт, материально-техниче­скую базу, взялась за дело. Тем более, что сейчас будет туристический бум. Для чего нужны были эти префе­ренции на наш взгляд? Ведь бизнес должен получать хоть небольшую, но прибыль. Большую прибыль здесь не получишь сразу, нужно время, а на первых порах надо было помочь, - считает Кушнарёв.

Пытался защитить компанию и министр экономики Бурятии Алек­сандр Бардалеев, подчеркнув, что льготы будут предоставляться не «ЭкоАльянсу», а региональному опе­ратору.

- Мы даём льготы не именно «ЭкоАльянсу», а региональному опе­ратору. Ежегодны мы будем отсле­живать его работу и, если понадобит­ся, уберём налоговые преференции, - сообщил Александр Бардалеев.

Несмотря на все доводы в пользу льгот, предложение депутаты откло­нили. Впрочем, в кулуарах парламен­та они не отрицали, что ещё вернутся к этому вопросу, проанализировав работу компании «ЭкоАльянс» за год.

Иван ПОДБЕРЕЗКИН

Теги: налоговые льготы Бурятия Народный Хурал Бурятии Россия ЭкоАльянс ТКО



11:50

​Снова в воде: сильный ливень со шквалистым ветром, обрушившийся на Улан-Удэ вечером 15 июля, напугал горожан 

11:38

​Амарангаа, арадайнгаа хэлэ, соёл шудалаа 

11:22

Александр Бардалеев: «Шүүмжэлэгты, дутуу дундануудыемнай заагты» 

10:54

В Улан-Удэ полностью восстановили электроснабжение 

10:43

Чемпион Всемирной летней Универсиады Эрдэм Цыдыпов вернулся в Бурятию 

10:29

В Бурятию с рабочим визитом прибывает помощник министра здравоохранения России 

10:15

На реке Турка в Бурятии утонул мужчина 

09:47

В Бурятии объявили сбор книг для библиотек Иркутской области 

09:40

Руководителя РАЛХ Бурятии подозревают в превышении должностных полномочий  

09:10

Глава Бурятии посетил учение Калачакра Тантру - Дуйнхор Ван  

08:45

Бурят-монгольский зурхай с 17 по 23 июля 

08:25

​Жаркая неустойчивая погода, местами грозы, ливни, днём до +30 ожидаются в Бурятии сегодня, 17 июля 

Наши издания