Главная / Новости /Спорт / Белоснежные юрты и тысячи болельщиков ждут на финише участников международного ралли-рейда "Шелковый путь" в Бурятии

Белоснежные юрты и тысячи болельщиков ждут на финише участников международного ралли-рейда "Шелковый путь" в Бурятии

08-07-2019

Второй этап международного ралли-рейда "Шелковый путь" сегодня проходит по территории Иркутской области и Бурятии. Финишируют участники ралли в селе Харгана Селенгинского района, сообщает ИА Буряад Үнэн.

Буквально, за несколько дней у подножия священной горы Алтан вблизи Харганы вырос целый этнокомплекс. Местные даже шутят, что не хватило двух дней, чтобы проложить асфальт. Участников ралли ждут белоснежные юрты с фермой.

Отметим, что горы Алтан и Бага Алтан являются для местного населения священным, испокон веков харганайцы поклонялись свои божествам. Как отмечает активистка села Харгана Татьяна Цыбикжапова, отрадно, что такое крупное событие мирового масштаба проходит именно в Харгане.

На финише ралли участников приветствуют тысячи болельщиков и почитателей авто и мотоспорта. Участников международного ралли могут познакомиться с богатством Селенгинского района.

Каждое поселение и, буквально, каждый двор, постарался участвовать в грандиозном событии.

Также в этот день проходит большой фестиваль этноспорта. Мастера бурятской борьбы и стрельбы из лука соревнуются между собой. Возможно, к ним примкнут гонщики и сопровождающие лица. Мастера разбивания хребтовой кости собрали не один десяток мешков костей для соревнования.

Маршрут «Шелкового пути» пройдет по территории трёх стран: России, Монголии и Китая. Гонка стартовала 6 июля из Иркутска, а финиширует 16-го числа в китайском городе Дунхуань. В программе маршрута - Восточная Сибирь, Бурятия, проезд по Монголии с севера на юг и знаменитая Пустыня Гоби, где состоится решающая битва. В соревновании примут участие спортивные экипажи из 40 стран мира: свыше 300 спортсменов, более 300 единиц техники: легендарная команда «КАМАЗ-мастер», в категории «Мото» все топовые команды: Red Bull KTM, Husqvarna, Honda, Yamaha.

Фото Бориса Балданова

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Двукратный победитель "Дакара" Нассер Аль-Аттия попросил сил у Байкала и выиграл первый этап ралли "Шелковый путь"

Борис БАЛДАНОВ

Теги: стрельба из лука борьба Бурятия Монголия Россия Китай Иркутская область Бурятия Селенгинский район автоспорт международный ралли-рейд мотоспорт



Наши издания