Главная / Новости /Власть / ​Подписаны соглашения с первыми инвесторами ТОР «Бурятия»

​Подписаны соглашения с первыми инвесторами ТОР «Бурятия»

19-07-2019

Сегодня, 18 июля, в Правительстве Республики Бурятия в присутствии Заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева и Главы Бурятия Алексея Цыденова были подписаны соглашения с первыми инвесторами в рамках территории опережающего развития «Бурятия», сообщает ИА Буряад Үнэн со ссылкой на пресс-службу Главы и правительства РБ,

АО «Корпорация развития Дальнего Востока» подписала соглашения с ООО «Ноябрьскпродсервис» и ООО «Таможенно-логистический терминал Наушки». Заявленный общий объем инвестиций - 5,5 млрд руб, согласно проектам планируется создание 870 новых рабочих мест на территории республики.

Первое соглашение подписали и.о. генерального директора АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Аслан Канукоев и представитель ООО «Ноябрьскпродсервис» Владимир Селицкий. В рамках соглашения планируется строительство в поселке Селенгинск Кабанского района птицеводческого комплекса с родительским стадом мощностью 30 тысяч тонн мяса бройлеров (живым весом) в год, с инкубаторием, цехом убоя и комбикормовым заводом.

Общий объем инвестиций в реализацию проекта с инвестором и ООО «Ноябрьскпродсервис» составит 4,8 млрд рублей, планируется создать 770 рабочих мест. Срок строительства - 2019 -2021 год.

Согласно проекту 60% продукции планируется продавать в республике. По данным Росстата, в 2018 году все хозяйства Бурятии произвели 275 т мяса птицы в живом весе (в целом по России — 6,7 млн т). Из этого объема только 81 т выпустили сельхозорганизации.

Еще одно соглашение подписали и.о. генерального директора АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Аслан Канукоев и генеральный директор ООО «Таможенно - логистический терминал Наушки» Лили Размиашвили.

Напомним, Правительством России разработана концепция таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе России. Согласно концепции таможенно - логистический терминал будет создан в п. Хоронхой Кяхтинского района. Объем частных инвестиций заявлен на уровне 725 млн руб. Ориентировочные сроки строительства - 2019-2021 гг. По проекту планируется создание 100 рабочих мест и увеличение объемов перевозки грузов.

- Коридор «Наушки-Кяхта» - это перевозки из Китая на Запад и с Запада на Восток. Это и автомобильные, и железнодорожные перевозки. В таможенно - логистическом терминале планируются как складские, терминальные услуги, так и производство-сборочные услуги. Так что проект перспективный, и, надеемся, что в ближайшее время он будет реализован, - отметил Глава Бурятии Алексей Цыденов.

Сразу после подписания соглашений вопросы развития в республике территорий опережающего социально-экономического развития обсудили на совещании под председательством полпреда Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева.

Зампред Правительства России дал поручение Агентству Дальнего Востока по привлечению инвестиций активизировать работу по привлечению в Бурятию новых инвесторов.

- Пока этого мало, уверен в том, что количество людей, которые хотели бы создать новое предприятие и инвестировать на территории республики значительно больше, чем мы сегодня видим, - отметил Юрий Трутнев. - Работать надо. Два-четыре-шесть проектов - это не то количество новых проектов, которые нам нужны в Бурятии. Интенсифицируйте работу.

14 июня 2019 года Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал Постановление Правительства РФ № 760 «О создании территории опережающего социально-экономического развития (ТОР) «Бурятия», которое позволит региону привлекать инвестиции и создавать новые рабочие места.

Фото пресс-службы Главы и правительства РБ


Теги: инвесторы Бурятия инвестиционный проект Юрий Трутнев Алексей Цыденов



Наши издания