Главная / Новости /Происшествия / Чем опасны виртуальные «зелёные кресты» для жителей Бурятии?

Чем опасны виртуальные «зелёные кресты» для жителей Бурятии?

16-08-2019

Фото газеты МВД РФ "Щит и Меч"

На просторах интернета с лёгкостью можно найти лекарства по цене гораздо ниже, чем закупочная у дистрибьютора. Однако, по мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, до 50% фальсификата реализуется именно через интернет-аптеки. Сама же деятельность виртуальных пунктов «зелёного креста» находится за пределами правового поля. О борьбе с сайтами, на которых размещены предложения о прямой продаже лекарственных средств, порой опасных для жизни и здоровья, рассказали научные сотрудники ВНИИ МВД России, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Статус «табу»

Сразу оговоримся - интернет-аптека не является аптечной организацией, так как в перечне видов аптечных организаций нет данной организационно-правовой формы. Всё просто! А значит и отсутствует право торговли лекарственными средствами (См. Федеральный закон от 12 апреля 2010 г. № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», Приказ Минздравсоцразвития РФ от 27 июля 2010 г. № 553н «Об утверждении видов аптечных организаций»). К тому же не допускается продажа лекарственных средств, как и алкогольной продукции, дистанционным способом, так как розничная торговля медикаментами осуществляется только при наличии у продавца специальной лицензии, а свободная реализация лекарств запрещена. Определено, что при осуществлении розничной торговли вне стационарных мест: на дому, по месту работы и учёбы, на транспорте, на улице и в иных местах - продажа лекарственных препаратов не допускается (См. Постановление Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров»).

Напомним и то, что за незаконную торговлю лекарственными средствами установлена административная и уголовная ответственность (ст. 6.33, 14.2, 14.4.2 КоАП РФ и ст. 171, 235.1, 238.1 УК РФ).

В борьбе с незаконной торговлей лекарствами правоохранительные органы активно применяют все эти нормативные правовые акты. Поэтому те, кто занимается подпольным аптечным бизнесом, не именуют свои сайты интернет-аптеками.

«Механика» легальной торговли

Итак, официально интернет-аптек не существует. Их статус не урегулирован законом. Тем не менее на практике организация продажи лекарств через глобальную сеть, не противоречащей закону, может осуществляться на базе реально существующей аптеки, предоставляющей информацию о своём товарном ассортименте посредством Интернета, которую можно найти на сайте «Аптека.ру».

«Механика» законной торговли выглядит следующим образом: покупатель оформляет заказ, то есть бронирует лекарство на официальном сайте. Затем самостоятельно, без привлечения курьеров, забирает его в аптеке и оплачивает на месте. Такой способ работы фармацевтов не является дистанционной продажей, а значит, разрешён.

Существующая практика, по нашему мнению, достаточна для онлайн-торговли лекарствами, поэтому об интернет-аптеках, как новом виде аптечной организации, не должно быть и речи.

Как попасть в реестр

Российский сегмент Всемирной паутины кишит сайтами, распространяющими информацию о продаже лекарств. Инициатива о блокировке таких ресурсов исходит, в том числе, и от сотрудников прокуратуры. В соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Постановлением Правительства от 26 октября 2012 г. № 1101 представители надзорной инстанции обращаются в суд общей юрисдикции. Просят включить конкретный интернет-сайт в «Единый реестр доменных имён, указателей страниц сайтов в Интернете и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено» (далее - единый реестр).

Одним из оснований для включения портала в такой реестр является вступившее в законную силу решение суда, принятое в порядке гражданского судопроизводства о признании сведений, размещённых в Сети, информацией, распространение которой в нашей стране запрещено.

Так, прокурор из Пскова обратился в суд с заявлением о признании сведений о дистанционной продаже лекарственных средств, распространяемых в Сети и размещённых на 12 сайтах, запрещённой информацией. Суд, правда, признал её таковой только на девяти ресурсах. Исключив из списка три, на которых предлагалось просто зарезервировать лекарства, а забрать их клиент мог лично в аптеке. А это как раз разрешено законом. Своё решение судебная инстанция направила для исполнения в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (далее - Роскомнадзор) с целью блокирования этих сайтов и размещения их в едином реестре.

Хвосты ящериц?

А вот прокурор города Удачного обратился в суд в связи с появлением на сайтах информации о продаже жиросжигателя DNP, именуемого динитрофенолом. Представитель надзорной инстанции потребовал признать эти сведения представляющими угрозу жизни и здоровью населения.

Дело в том, что данный продукт содержит химическое вещество, используемое при производстве красителей для дерева и тканей. Оно не предназначено для приёма внутрь. Жиросжигатель не допущен к обороту как пищевой продукт, не зарегистрирован в качестве специализированного питания для спортсменов, лекарственного средства, биологически активной или пищевой добавки. Кроме того, Генеральный директорат Европейской комиссии по здравоохранению и защите прав потребителей в январе 2018 года проинформировал Роспотребнадзор о восьми смертельных случаях в Европе вследствие применения этого препарата. Суд прислушался. Признал эту информацию запрещённой и направил своё решение для исполнения в Роскомнадзор.

Таких примеров немало. Казалось бы, соответствующие инстанции борются с подобным злом. Однако зачастую такое противостояние сродни борьбе с ветреными мельницами или… отрубанием хвостов у ящериц. Ведь вопрос о наказании лиц, дистанционно, через Интернет, сбывающих лекарства, опасные для жизни и здоровья, ни прокурором, ни судом не рассматривался. А значит дельцы могут безнаказанно продолжать бизнес, зарегистрировав новый сайт.

Другая борьба

Совсем иначе с запрещённой информацией, распространяемой на сайтах, в силу своих полномочий, задач и возможностей работают сотрудники МВД России совместно с представителями органов Росздравнадзора.

Например, полицейские из подразделения по борьбе с экономическими преступлениями ГУ МВД России по городу Санкт-Петербургу выявили сайт, на котором продавались лекарственные средства из Индии для лечения вирусного гепатита С. Стражи порядка выяснили, что медикаменты не прошли в России государственной регистрации и не включены в Государственный реестр лекарственных средств (ГРЛС). В ходе оперативно-разыскных мероприятий, в том числе и проверочной закупки, во время которой у преступников были приобретены незаконные лекарства на 135 тысяч рублей, сыщики установили и задержали преступную группу, состоящую из трёх человек.

В отношении участников подпольного бизнеса возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 238.1 УК РФ (Обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств…)

Все трое приговорены к 5 годам лишения свободы условно. Помимо этого, суд своим решением конфисковал почти пять миллионов рублей и три автомобиля, принадлежащих подсудимым. Кроме того, каждый из них должен оплатить штраф в доход государства в размере 1 млн рублей.

В прошлом году за аналогичные преступления по материалам сотрудников МВД было возбуждено 87 уголовных дел.

Безнаказанность развязывает руки

При этом тот факт, что суд рассматривает уголовное дело, совсем не означает, что автоматически будет решаться вопрос о признании сайта в сети Интернет, которым пользовались преступники, и информацию, размещённую на нём, запрещённой. А ведь многие порталы и сведения, касающиеся торговли лекарственными средствами, заведомо можно считать нелегальными только лишь из-за того, что медикаменты продаются дистанционным способом, торговля ведётся без лицензии и вне стационарных мест.

На данный момент распространению запрещённой информации в сети Интернет, кроме непосредственно Роскомнадзора, противостоят прокуратура, суды, а также в зависимости от предмета ведения Роспотребнадзор, МВД России, ФНС России и Росалкогольрегулирование.

По данным Роскомнадзора, по инициативе всех этих ведомств уже заблокировано свыше 11 млн сайтов, распространявших информацию, признанную запрещённой.

Федеральные органы проводят кропотливую работу, а её эффективность, увы, очень низкая. Сайты блокируют, но люди, их открывшие, остаются безнаказанными. Они с лёгкостью регистрируют новые и продолжают противоправную деятельность.

Анализ информации о продаже лекарств и БАДов, находящейся на сайтах в Интернете, кроме сайта «Аптека.ру» и ему аналогичных, убедительно показал, что она содержит заведомо ложные сведения об этих товарах и направлена на незаконное завладение денежными средствами граждан, носит выраженный противоправный характер.

Пути решения

Принимая во внимание тот факт, что процент заблокированных сайтов, распространявших запрещённую информацию о продаже лекарств и БАДов, составляет, по нашему мнению, не менее 20 % от всех заблокированных, считаем целесообразным Правительству Российской Федерации включить Росздравнадзор в список уполномоченных федеральных органов, принимающих решение о блокировании интернет-ресурсов, распространяющих запрещённую информацию. Росздравнадзору, в свою очередь, определить критерии по информации, запрещённой к распространению.

Кроме того, предлагаем внести некоторые изменения в регулирующие указанную сферу нормативные правовые акты:

- необходимо законодательно сформулировать понятие «информация, запрещённая к распространению», определить основные критерии оценки и создать единый список такой информации;

- установить административное наказание за «распространение в Интернете запрещённой информации» с подробным описанием состава данного правонарушения и назначить штраф в размере от 100 тысяч рублей;

- ввести правило для лиц, регистрирующих сайты, обязательного ознакомления с перечнем информации, которая относится к запрещённой, и принять на себя обязательство не распространять её в сети Интернет. В случае нарушения гражданином своих обязательств Роскомнадзор самостоятельно без судебного решения даёт указание оператору связи блокировать данный сайт, а в отношении виновного лица решать вопрос о привлечении к административной ответственности.

Вместе с тем по многим фактам распространения запрещённой информации о продаже лекарств или продукции, опасной для жизни и здоровья граждан, имеющей содержание противоправного характера, сотрудникам МВД России во взаимодействии с органами Росздравнадзора либо Роспотребнадзора необходимо проводить доследственную проверку в соответствии со ст. 144 УПК РФ «Порядок рассмотрения сообщения о преступлении» и по её результатам решать вопрос о возбуждении уголовного дела. Только после этого, по нашему мнению, можно очистить Интернет от распространения запрещённой информации.

В перспективе - частичная отмена запрета на интернет-торговлю лекарствами.

Уже разработан законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части розничной торговли лекарственными препаратами дистанционным способом». Согласно ему предлагается разрешить дистанционную розничную торговлю лекарств для медицинского и ветеринарного применения аптечным и ветеринарным аптечным организациям. При этом дистанционная розничная продажа рецептурных лекарственных препаратов будет запрещена. Этот проект закона был принят в первом чтении ещё в декабре 2017 года, но дальнейшее его рассмотрение депутатами перенесено на этот год.

По нашему мнению, к вопросу об интернет-торговле лекарствами следует вернуться только после 2020 года, то есть после того как в рамках Единой национальной системы цифровой маркировки и прослеживаемости товаров в России будет осуществлена маркировка лекарств.

И только в том случае, если практика покажет, что фальсификат и другие незаконные лекарства и препараты с помощью этой системы начнут выявлять и их будет невозможно продать.


Теги: лекарства Бурятия интернет-аптеки



17:10

​Буряад Уласай Кабанск аймагай Селенгинск һууринда больница заһабарилагдаа 

15:25

​Более чем двум тысячам граждан Бурятии назначены единовременные выплаты на первенца 

14:38

​Улаан-Үдын 14-дэхи гимназиин түүхын багша Алексей Тихонов Бүхэроссиин мүрысөөндэ түрүүлбэ 

14:22

Алас Дурнын тойрогой тэдхэмжын хэмжээндэ Байгалай анагааха ухаанай колледжын хамтын байра заһабарилагдана 

14:13

​На федеральных трассах Бурятии установили 11 комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД 

14:06

​Буряад Уласта түрүүшын үхибүүтэй болоһон хоёр мянганһаа дээшэ гэр бүлэнүүд тэдхэмжэдэ хүртөө 

14:00

​Подарочный набор чая из Бурятии получил Гран-при на Всероссийском конкурсе «Туристический сувенир» 

13:48

​Буряад Уласай Арадай Хуралай ээлжээтэ бэшэ сесси ноябриин 28-да үнгэргэгдэхэ 

12:56

В Улан-Удэ пройдет благотворительная акция «Безумное чаепитие» 

12:01

Бурятское правительство и Промсвязьбанк намерены сотрудничать в целях решения социально-экономических задач региона 

Наши издания