Главная / Новости /Власть / На выборах в столице Бурятии ожидают 293 тысячи избирателей

На выборах в столице Бурятии ожидают 293 тысячи избирателей

28-08-2019

До единого дня голосования оста­ётся меньше двух недель. 8 сентября в Улан-Удэ будут выбирать мэра и депу­татов городского совета VI созыва. Чем заняты кандидаты, как проходит под­готовка к выборам и чем недовольны улан-удэнцы – в нашем материале, сообщает газета «Бурятия».

В избирательной комиссии Улан-Удэ рассказали, что досрочное голосование начнётся уже 28 августа. В этот день начнут работать участковые избиратель­ные комиссии, и 28 числа им передадут списки для уточнения. Избиратель мо­жет подойти и уточнить указанные в них данные, а также узнать, присутствует ли он в них вообще. Также в участковые ко­миссии ежедневно будут направляться сведения о вновь прибывших и убывших гражданах. По примерным подсчётам, всего на этих выборах ожидают 293 тыся­чи избирателей.

На выборах будут работать 94 аппа­рата КОИБ, 25 камер видеонаблюдения установят на участках, расположенных в учебных заведениях.

С начала агитационного периода, по словам председателя городского из­биркома Марины Андроновой, зафик­сировано 12 жалоб. Несколько человек, недовольных предвыборной кампанией, обратились в суд.

- Кто-то оспаривает отказ о своей ре­гистрации, есть ещё иски, когда канди­дат, идущий по округу, оспаривает своего коллегу по этому округу, считая, что его неправильно зарегистрировали, - говорит Андронова.

«Работа круглыми сутками»

Напомним, мэра горожане будут выбирать из шести кандидатов. Это те­леведущий Батодалай Багдаев (КПСС), заммэра Улан-Удэ Алексей Хандархаев («Гражданская платформа»), председа­тель контрольно-ревизионной комиссии бурятского реготделения ЛДПР Николай Чимитов, директор ТСЖ «Уютный двор» Геннадий Бадмаев («Справедливая Рос­сия»), сенатор Вячеслав Мархаев (КПРФ), и.о. руководителя городской админи­страции Игорь Шутенков (самовыдвиже­нец). Фаворитами гонки многие эксперты считают последних двух. В горсовет по­стараются прорваться 135 кандидатов.

Отметим, что первые лица города, участвующие в избирательной кампании, уже почти месяц как ушли в предвыбор­ный отпуск. Так, с 30 июля в отпуске на­ходится Игорь Шутенков. Не работают и исполняющий обязанности мэра Улан-Удэ Александр Иринчеев, баллотирующийся в горсовет по 8-му округу, и заммэра Алек­сей Хандархаев, выдвигающийся на пост градоначальника от «Гражданской плат­формы».

О том, каким должен быть будущий градоначальник, высказался в недавнем интервью телекомпаниям Бурятии и Гла­ва республики Алексей Цыденов.

«Мы же выбираем не прошлое, а будущее. Мы не выбираем почётного гражданина Улан-Удэ, выбираем ком­петентного работника, который потом круглыми сутками будет заниматься де­лами. Управление городом – это сложная работа, которая требует и физических сил, и подготовки, соответствующих зна­ний и опыта», – подчеркнул Цыденов.

Встретимся в суде

Баталии разворачиваются и в судах. Как сообщают СМИ, коммунист Вячес­лав Мархаев посчитал, что регистрация кандидата в мэры от ЛДПР Николая Чи­митова была незаконной, поскольку тот достоверно не указал в заявлении о ре­гистрации, специалистом какой парла­ментской фракции он трудится в аппара­те Народного Хурала. Однако сначала суд Советского района, а затем Верховный суд Бурятии не усмотрели в этом никаких нарушений.

В судах отстаивают своё право и кандидаты в горсовет. Например, у са­мовыдвиженца Виктора Ербанова, не допущенного к выборам, вся борьба ещё впереди. Недавно он сообщил, что Совет­ский районный суд оставил его исковые требования к окружному избиркому без удовлетворения. Напомним, что послед­няя признала подписи девятерых жите­лей 13-го округа недействительными. Хо­датайство о привлечении указанных лиц суд оставил без внимания, хотя они сами пришли туда и готовы были доказать свою правоту. В своём посте в соцсетях Виктор написал, что не намерен сдавать­ся. Следующая инстанция, где мужчина будет добиваться справедливости, - Вер­ховный суд.

А вот Лев Бардамов выиграл ещё один суд, состоявшийся по инициативе его оп­понентов. После того, как на основании решения суда избирком зарегистриро­вал известного бизнесмена и мецената кандидатом в депутаты, в дело, по его словам, включились соперники по округу № 16.

«Через юристов искали всякие мело­чи, придирались к датам и подписям, ис­кали несуществующие помарки в данных. Слава богу, суд дал всем этим инсинуаци­ям должную оценку, не удовлетворив ни одного их требования. Наши оппоненты боятся честных выборов, но ничего им не поделать, мы с нашей командой, а коман­да - это вы, мои друзья, идём на выборы. И 8 сентября ни суды, ни избирком, ни юристы, ни политтехнологи, а только вы определите достойного, - написал Барда­мов в соцсетях.

Интенсивная агитация

Те, кому не нужно биться в судах, вовсю заняты предвыборной агитацией. Например, общественник Евгений Буянин вместе с супругой проводит подомовой обход на своём избирательном округе. Так, о реальном случае на улице мужчи­на рассказал своим читателям. Возле од­ной из электроопор, на которую кандидат собственноручно наклеивал листовку, он встретил группу молодых людей.

«Один из них задал мне вопрос: «Вам сколько за расклейку платят?». Я ему ответил: «Нисколько, я для себя клею». Тинэйджер задумался, ещё раз взглянул на листовку, перевёл взгляд на моё лицо, и тут его осенило: «Так это вы - Буянин?!». «Ну да», - ответил я. Парень замолчал, не зная, что дальше говорить. Я закончил наклейку с обеих сторон столба, и мы пошли дальше по намеченному марш­руту. Удаляясь, я услышал фразу, обро­нённую отроком своим приятелям: «Этот Буянин - известный человек! Надо было у него автограф взять!», - приводит пример из жизни кандидат.

Расклейкой агитации сейчас занима­ются многие предвыборные штабы. Но не все к этой процедуре относятся положи­тельно. Сами кандидаты жалуются, что их постеры и листовки срываются людьми оппонентов, простые жители недоволь­ны, что двери подъездов и даже заборы частных домов обклеены агитационными материалами.

«Расклейщики агитации крепят пла­каты на прочный клей прямо на обли­цовочный кирпич фасада частного дома. На замечания дали по газам и скрылись в ночи, чуть не проехав по ногам и вы­крикивая из окна слова, означающие их недовольство замечанием. В принципе понятно, что реклама, но зачем так вар­варски относиться к имуществу людей?», - спрашивает горожанин в паблике «Злой Улан-Удэ».

Позже мужчина рассказал, что сде­лал звонок в избирательную комиссию района, и к обеду приклеенное сняли, впрочем, следы от клея на кирпиче всё же остались.

Фото Анны ОГОРОДНИК

Антон ИРШУТОВ

Теги: выборы Бурятия Улан-Удэ Вячеслав Мархаев Игорь Шутенков Алексей Хандархаев Алексей Цыденов Батодалай Багдаев Николай Чимитов Геннадий Бадмаев



Наши издания