Общество 5 сен 2019 848

​На встречу с юностью отправился интеротряд Бурятии «Найрамдал-79»

Бойцы отряда «Найрамдал – 79» перед отправлением в Монголию

Фото предоставлено автором

В предыдущем материале газеты «Бурятия» мы писали, что в июле осуществился беспрецедентный проект ССО «Найрамдал - 1979» БГПИ им. Д. Банзарова. Спустя 40 лет бойцы интернационального отряда решили не только найти друг друга, а ещё и съездить в Монголию на затерянный в бескрайних просторах пустыни Гоби рудник Хажуу-Улаан, где когда-то в прекрасном далёко весело, задорно и радостно отработали третий трудовой семестр.

Чем ближе мы подъезжали к заветному месту, тем сильнее бились в унисон наши сердца. Выехали через какое-то разрушенное село к внушительному строению с ярко-синей крышей закрытого типа с пропускной системой, охраной, которое оказалось совместным монголо-китайским предприятием. Около входа водители «КамАЗов» нам объяснили, что этот разрушенный посёлок и есть то, что мы искали.… Сказать, что мы были в шоке – это ничего не сказать. Мы никак не могли поверить их словам, надеялись, что они что-то перепутали, такого просто не может быть! Казалось, что нас просто разыгрывают, шутят жестоко – а ведь мы помнили, как 5 августа 1979 года весь посёлок вышел провожать наш отряд и нас просили приехать на будущий год этим же составом.

Нам нужно было самим во всём убедиться: заехали в центр того, что было посёлком, и… о чудо!, нашли обломки нашего двухэтажного дома, где мы жили! Несмотря ни на что, мы обрадовались. Это была действительно «радость со слезами на глазах»… Мы нашли точку отсчёта, где по памяти восстановили картину теперь нашего посёлка-миража. Сразу по следам узнали периметр стадиона, затем шаг за шагом вышли к Дому культуры, нашли спортзал, от которого остались стены, а потом наши объекты, вернее то, что от них осталось. Я даже не берусь описывать наше состояние, но во много раз хуже было нашим монгольским друзьям, которые нас сопровождали. Они были потрясены не меньше нас и восприняли произошедшее как личную вину перед нами. Кстати, они знали, что рудник свернул свою работу ещё в 2003 году, но не предполагали, что посёлка тоже нет. Кто-то философски заметил, что вся наша жизнь – иллюзия. Но, тем не менее, мы успокоились – приняли данность и даже нацарапали на полуразрушенной стене спортзала «Найрамдал - 79».

Жизнь – не иллюзия

Монгольские друзья от души постарались во вторую половину дня украсить наше пребывание в Восточно-Гобийском аймаке и это им вполне удалось. Мы попали на милан сына животновода Эрхэмбаяра, в честь которого были организованы конные скачки. Нас чествовали за праздничным столом, как дорогих гостей. Такой нечаянной и своевременной радостью стало то, что там троих из нас узнали работники электростанции, которые работали в 1979 году в Хажуу-Улаане. Нам приятно было узнать и видеть друг друга, потому что воспоминания о тех далёких годах, когда они тоже были молоды и счастливы, одинаково важны и нужны всем нам. Завершила этот поистине потрясающий день экскурсия в местность Бvcын Шулууд, мимо которой проходил знаменитый «Чайный путь», организованная администрацией посёлка Иххэт сумм, и пикник на лоне чудесных многовековых природно-вулканических образований. Этот посёлок оставил очень приятное впечатление: здесь трогательно и бережно сохранено всё, что построено советскими специалистами. Дом культуры ухожен, сохранилась вся аппаратура тех годов, двухэтажные дома, интернат, школа, на стене которой выложены кирпичами слова Ленина «Учиться, учиться и ещё раз учиться», переведённые на монгольский язык. Покидали мы этот посёлок вполне успокоенные и примирённые с действительностью: чего греха таить – и у нас в России в лихие 90-е было столько всего разрушено, начиная с детских садов, что предстоит ещё возрождать и возрождать десятилетия.

Фото на память перед выездом в Улан-Батор

Фото предоставлено автором

В Улан-Баторе мы провели три незабываемых дня, но это уже совсем другая история. И всё-таки, главный итог этого проекта – мы приобрели нечто большее, чем планировали. Я не согласна: жизнь совсем не иллюзия! Сколько раз бываю в Монголии, не перестаю восхищаться духовной красотой простого народа, его многовековой мудростью, верностью традициям, широте души, силе духа. Мы не забудем, как в течение долгой дороги заворачивали в любую юрту и как нас, целый отряд, хозяйки радушно угощали неприхотливой, но такой вкусной и сытной едой, приготовленной с любовью и чистой душой. И как в след нам, желая светлой и лёгкой дороги, брызгали молоко.

Мы также от всей души благодарим наших монгольских друзей: народного поэта Батхуу, корреспондента газеты «Ардчилал таймс» Олзийбаяр, который 24 июля осветил нашу поездку в своём издании, и нашего дорогого водителя Ганбулата, который сопровождал нас с самого приезда до отбытия на родину. 

СПРАВКА: 

Обмен интернациональными студенческими строительными отрядами на базе Бурятского государственного педагогического института им. Д. Банзарова (СССР) и Улан-Баторского государственного педагогического института (МНР), инициированный обкомом ВЛКСМ, впервые произошёл в 1971 году. Идея студенческих контактов в сфере трудового сотрудничества между двумя странами логично вытекала из устоявшихся приграничных связей, молодёжных обменов ВЛКСМ и МРСМ (Монгольским революционным союзом молодёжи) и продолжалась до 90-х годов. 

Дулма САХИЯЕВА (ЦЫРЕНОВА), боец ССО «Найрамдал-79»

Читайте также