Общество 6 сен 2019 2505

​Маленькая и отважная жительница Бурятии

Номин-Дари у субургана возле родного села Улзыто

Фото Анны Огородник

Три года назад из сухих стро­чек информационных агентств стало известно о том, что шести­летняя девочка из небольшого кижингинского села совершила далеко не детский поступок – спасла во время пожара в доме двоих малолетних братишек. Для того чтобы познакомиться с героиней этого рассказа и вы­яснить где, в каком краю живёт и обретает крылья для дальней­шего полёта в жизни маленькая спасительница, проявившая настоящее взрослое мужество, редакция газеты "Бурятия" отправилась в Кодунскую долину.

По дороге в «золотую» колы­бель известного бурятского ком­позитора Цырена Шойжонимаева, автора хита всех времён «Туруу­шин дуран» («Первая любовь»), вспоминаются его слова о том, что в глубинке – всё настоящее, не наносное.

«Изумрудная» спасительница

С небольшого взгорья как на ладони видно: в широкой доли­не уютно раскинулось небольшое бурятское село Улзыто (в перево­де с бурятского – счастливое), где проживают около трёхсот человек. Самая настоящая степная пред­байкальская глубинка. Правда, село это не совсем обычное. Нео­быкновенное. Хотя бы потому, что эта деревенька, где на сегодняш­ний день и ста дворов нет – ро­дина 10 докторов наук, включая Гунга-Нимбу Дандарона, братьев Ширапа и Намжила Чимитдоржие­вых. Пожалуй, ни одно село не мо­жет записать в свой актив 30 кан­дидатов наук, пять композиторов и троих мастеров спорта. Не зря же этот населённый пункт предла­гали включить в Книгу рекордов Гиннеса. А с января 2016 года не­большое Улзыто по праву гордит­ся большим подвигом маленькой девочки Номин–Дари Дашинима­евой. В тот морозный январский день, девочке было всего–навсего шесть лет. Уму непостижимо, как ребёнок смог совершить по–на­стоящему героический поступок.

Мы – на центральной улице села – Советской, где более трёх лет назад разыгралась настоя­щая драма, которая едва не стала трагедией. Но во многом благода­ря далеко не детской отваге ше­стилетней девочки, всё обошлось. О том драматическом январском дне сегодня практически ничего не напоминает. На месте дотла сго­ревшего дома всё прибрано.

– Люди в нашем селе дружные: после пожара все, как могли, по­могали Дашинимаевым, – в словах главы МО СП «Среднекодунское» Баира Ширапова звучит гордость за отважную девочку и дружных односельчан.

А вот и маленькая героиня Но­мин-Дари (в переводе на русский – «изумрудная освободительни­ца»), которую так назвала её тётя Эльвира. Говорят, имя человека играет важную роль в его судьбе. Если это так, то назови её роди­тели другим именем, скорее всего, жизнь Номин-Дари складывалась бы иначе. Она вышла из дома. На­рядная. Скромная. Маленькая ро­сточком, но как выразился Цырен Шойжонимаев, с твёрдым харак­тером.

По предложению главы поселе­ния беседуем у субургана в мест­ности Найрай Толгой. Мало того, что места эти живописные, они ещё и намоленные. Окрест свя­щенные горы, включая Баян Хара. По мнению буддистов, в окайм­лённой хребтами, божественно красивой Кодунской долине, рож­даются на редкость талантливые и сильные духом люди. Старики поговаривают, что небеса, сахюу­саны (духи местностей) охраняют улзытуйцев. Уроженец этого села, выдающийся бурятский компози­тор Цырен Шойжонимаев так мне и сказал – выходцев из этого села защищает Улзытэ Буурал баабай, и « божества-духи во время по­жара защитили Номин-Дари и её братьев, сахюусаны не позволили, чтобы на этом месте случилась трагедия».

«У племянницы есть стержень»

У субургана заглядываю в гла­за э той удивительной девочки. Пытаюсь найти ответы на свои вопросы. Мурашки по телу. Там, в глубине глаз, нет грусти и печа­ли: вижу, быть может, звёздное небо и подснежниковые поля, о которых писал Цырен Шойжони­маев. И исходит от этого малень­кого человека энергия доброты. Эх, будь у меня голос, спел бы в раздольной Кодунской долине о тебе: «Спасибо, Номин-Дари, что ты сделала! Для своей семьи. Для всех нас»…

Мама Номин – Туяна Дашини­маева, держа на руках годовалую дочь Сару, рассказывает о том, что случилось после полудня 3 января 2016 года. Были ново­годние хлопоты. И, казалось бы, ничего не предвещало драмати­ческого сценария событий в их не­большом деревенском доме. По­сле о беда Туяна Владимировна, оставив дома троих детей – шести­летнюю Номин–Дари, четырёхлет­него Радну и полуторалетнего Сандана – отлучилась помочь по хозяйству соседке.

– В тот день Радна зажёг бен­гальский огонь, и когда он н а­чал обжигать руку, бросил на кровать, – вспоминает Туяна. – От бенгальского огня загорелась по­стель. Затем пламя из кухни пере­кинулось в зал. Сперва Номишка, обняв Сандана, залезла в шкаф. А Радна сидел в кресле, укрывшись покрывалом. Когда пламя в зале стало разгораться, он громко за­кричал: «Сестра, где ты?».

Ну а дальше в охваченном пла­менем зале всё стало происходить стремительно, как несёт свои воды изумрудный Кодун. Неизвестно, как повели бы себя в такой ситу­ации другие шестилетние дети, а внучка потомственных животно­водов Дашинимаевых не подда­лась панике, не растерялась. Она пулей выскочила из шкафа и, по словам мамы, сначала постучала в окно. Затем маленькими руками и табуреткой – это трудно вообразить – сумела выбить стёкла в двухрамном окне (!). Удивитель­но, но при этом девочка даже не порезалась.

– Сначала она вынесла на улицу Радну, а потом, передав ему на руки Сандана, сама выбралась из горящего дома, – сдерживая слё­зы, продолжает монолог о подви­ге своей героической дочери Ту­яна. – Когда я прибежала к дому, уже вовсю полыхало крыльцо.

В тот день по звонку свекрови сразу же приехала тётя Номин-Да­ри – Эльвира и увидела на месте дома пепелище.

Глава Бурятии Вручил нагрудный знак "Горячее сердце" Номин-Дари Дашинимаевой (в центре)

Фото пресс-службы Главы РБ и Правительства РБ

Как одна большая семья

– После случившегося все мои близкие были в шоке, – прокручи­вает в памяти «кадры» того ян­варского дня Эльвира Ринчинова. – Номин-Дари не плакала. Видимо, замкнулась в себе. А мои племян­ники были испуганы. Когда мне рассказали о поступке племян­ницы, я поразилась: даже не все взрослые знают, как вести себя в таких ситуациях. Это точно – у моей племянницы есть стержень.

Она и в раннем детстве была смышленая, а сейчас – самостоя­тельная, боевая, любит командо­вать ровесниками. И ещё, по сло­вам односельчан, она как старшая дочь всегда заботится о младших братьях.

Туяна Дашинимаева, волнуясь, пытается найти слова, чтобы вы­разить безмерную благодарность своим дружным односельчанам, которые живут, как одна боль­шая семья, землякам, кто ока­зал им помощь после того, как их дом сгорел дотла. Помогали и деньгами, и вещами, в общем, кто, чем может. Главное, админи­страция поселения предостави­ла погорельцам жильё, которое они оформляют в собственность. По словам г лавы поселения, как только завершится процедура оформления, Дашинимаевы будут получать субсидию и пользовать­ся льготами, положенными мно­годетной семье.

К слову, после пожара много чего и зменилось в ж изни Туяны. Она вышла замуж за уроженца села Галбай Тункинского района Шагдара Ободоева, родила дочь Сару. Старшая дочь Туяны ста­ла гордостью не только села, но и всей Бурятии. Номину два раза награждали в Улан-Удэ. 1 февраля прошлого года Герой России Тай­гиб Толбоев вручил ей медаль «За мужество в спасении». А в июне 2018 года нагрудный знак « Го­рячее сердце» отважной школь­нице вручил Алексей Цыденов. «Видела, как Номин-Даришку на­граждал Глава республики: меня такая гордость охватила за пле­мянницу!», – признаётся Эльвира Ринчинова.

Сегодня девятилетняя Но­мин-Дари живёт обычной жиз­нью сельской школьницы. Ходит в школу, занимается в детском ан­самбле. Обожает танцевать. Поёт. Уверен, впереди маленькую жи­тельницу «счастливого» села ждет счастливое будущее. И первая любовь, о которой тепло написал её земляк, композитор Цырен Шойжонимаев, у неё впереди. Вся жизнь впереди. Такая как весен­няя Кодунская долина на рассвете – большая и светлая.

МНЕНИЕ:

Заместитель главы админи­страции МО «Кижингинский район» по социальным вопро­сам Интерна Эрдынеева:

– Сразу же после того, как сгорел дом матери-одиночки Туяны Дашинимаевой, поселе­ние выделило квартиру. А рай­он выделил денежные средства, объявил сбор денег, в том чис­ле, со стороны индивидуальных предпринимателей, после чего семье передали кровати, те­левизор, мебель, постельные принадлежности. И местные жители помогли – сделали до­брое дело.

Автор: Баясхалан ДАБАИН