Главная / Новости /Власть / Площадь волнения: какие проблемы «всплыли» на главной площади Улан-Удэ?

Площадь волнения: какие проблемы «всплыли» на главной площади Улан-Удэ?

13-09-2019

Фото Анны Огородник

Эту неделю столицу Бурятии потрясли последствия этакого демарша от некоего Дмитрия Баирова. До недавних пор мало кому известный бурятский об­щественник вдруг прогремел на всю страну, и, похоже, сам того не ведая, обнажил одну из глав­ных проблем современной рос­сийской политики, сообщает газета «Бурятия».

Фото Анны Огородник

Ёхор как апогей

Пожалуй, впервые в истории Бурятии ёхор как танец дружбы был исполнен в рамках акции протеста. На главной площади Улан-Удэ в едином круге выша­гивали бурятские коммунисты, скандально и не очень известные общественники, а также те, кого подозревают в панмонголиз­ме, националпатриотизме и т.д. Этакой «ёлочкой» для хоровода послужил минивэн бурятского рескома КПРФ с выбитыми ок­нами. Накануне бойцы бурятско­го ОМОНа прибыли на площадь, растолкали толпу митингующих, взяли в оцепление автомобиль, извлекли из него предполагае­мых зачинщиков беспорядков и увезли, как напишут чуть позже в городских СМИ, в неизвестном направлении.



Фото Анны Огородник

А днём раньше всё начиналось довольно буднично, по меркам нынешнего времени. Только что отгремели предвыборные и вы­борные баталии, журналисты берут интервью у избранного го­рожанами нового мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова. Тут-то и появля­ется некто Дмитрий Баиров и на­чинает с того, что обвиняет то ли нового мэра, то ли журналистов в том, что в Улан-Удэ прибыл шаман Александр Габышев и кто-то из его круга теперь незаконно сидит в тюрьме!

К слову, сам шаман Габышев на тот момент уже успел покинуть Улан-Удэ, а задержанными из его круга оказались водитель, чей автомобиль вызвал подозрения у сотрудников ГИБДД, и житель Бу­рятии, чьё поведение полицейские расценили как нарушение обще­ственного порядка. Так или иначе, оба задержанных сейчас находят­ся под опекой Юлии Жамбало­вой, уполномоченного по правам человека в Бурятии. Их жизни и здоровью, по словам омбудсмена, ничего не угрожает. Обоснован­ность задержания этих лиц также уточняется.

Как-то в стороне от этого «хо­ровода» событий остались два вопроса: в какой именно момент к Дмитрию Баирову подключил­ся молодой коммунист, депутат Народного Хурала Бурятии Баир Цыренов и был ли он одним из организаторов этой акции? По словам очевидцев, депутат-ком­мунист появился чуть позже и принялся защищать бунтаря–об­щественника, который на тот мо­мент уже «окопался» в собствен­ном автомобиле и отбивался от полицейских. К полудню следую­щего числа уже оба восседали в автомобиле бурятского рескома КПРФ. А далее случилось то, что случилось.

Фото Анны Огородник

Против героя

Одна из самых грубых ошибок политтехнолога – это воспри­нимать голоса избирателей как простой товар, а в регионах, где живут люди, видеть лишь полити­ческие рынки. О политтехнологах, что допускают подобные ошибки, обычно говорят «зажрался»…

Чтобы ни писали о личности Вячеслава Мархаева, ни один жи­тель Бурятии не посмеет опровер­гнуть очевидный факт: полковник Мархаев – человек уважаемый. И даже многие просчёты в полити­ческих шагах в целом не сказы­ваются на его личной репутации. Кстати, «политические шаги» есть то, что является ремеслом кон­кретных специалистов, в данном случае - политтехнологов. По­литика – это тоже в некотором смысле война. Очевидно, что в штабе Вячеслава Мархаева гра­мотных политтехнологов нет, и, видимо, потому со временем он стал для своих оппонентов весь­ма удобной мишенью. По нему (со временем) перестали стесняться бить открыто, что и показала ми­нувшая кампания выборов мэра Улан-Удэ.

Фото Анны Огородник

Почти все те, кто наблюдал за ходом этой выборной кампании, были единодушны в одном мне­нии: репортажи на канале РЕН ТВ и провокации от съёмочной груп­пы этого телеканала в адрес Вя­чеслава Мархаева лишни и абсо­лютно неуместны. Тем очевиднее был совершенно бездарный или наплевательский подход к делу как со стороны съёмочной группы РЕН ТВ, так и тех, кто её нанимал. Журналисты федерального теле­канала превратили травлю Вяче­слава Мархаева в откровенную клоунаду, согласно технологиям, что считались устаревшими уже в начале 2000-х годов, и добились, скорее, обратной реакции. Мно­гие жители Бурятии восприняли эти нападки как личное оскор­бление. В стороне этим летом, кстати говоря, остался ещё один вопрос: кто же нанял или доду­мался нанять и применить про­тив Мархаева съёмочную группу РЕН ТВ?

Фото Анны Огородник

Бурятский гаврило

Есть в мировой истории один неоднозначный герой или персо­наж – Гаврило Принцип. Молодой сербский националист, или как бы сказали сегодня – общественник, расстрелял австрийского эрцгер­цога Франца Фердинанда и, похо­же, сам того не ожидая, развязал то, что развязал. Дмитрию Баиро­ву до Гаврилы Принципа, конечно, как «до Пекина на четвереньках». Но свой «выстрел» в этой исто­рии он сделал, в общем-то, по аналогичному сценарию. Этакий демарш Дмитрия Баирова при­влёк внимание Баира Цыренова. Молодой коммунист вмешался в эту историю и потянул за собой остальных героев действа, что начиналось как трагикомедия, а переросло в драму с глубоким по­литическим подтекстом. Похоже, даже коммунисты не ожидали, что на площадь выйдут простые горожане.

Уже поздним вечером мало кто прислушивался ко всему тому, что нёс в прямом эфире Дмитрий Баиров. Люди наблюдали за раз­витием событий, и те, кто пришёл на площадь, ощущали себя при­частными к какому-то большому политическому действу, за кото­рым следит вся страна. Гвоздём же этого действа стало появление Вячеслава Мархаева. «Красный полковник» вдруг предстал как победитель, а не проигравший, выступив символом протестных настроений, что из далёкой Мо­сквы докатились и до нашего, прежде всегда тихого и спокойно­го городка.

Так какую же проблему сам того не ведая (а может, и ведая) обна­жил Дмитрий Баиров? А хотя бы тот факт, что на окраинах Россий­ской Федерации тоже живут люди. И этим фактом не стоит пренебре­гать. Жители Бурятии одни из тех, кому политические потрясения интересны меньше всего, нужно очень хорошо постараться, чтобы вынудить их выйти с протестами на центральную площадь. На этой неделе это сделали отнюдь не коммунисты и общественники из оппозиции, а псевдожурналисты из Первопрестольной.

Фото Анны Огородник

Взрыв на площади

И ещё один вопрос, что, похоже, так и останется без чёткого отве­та: чего же именно добивались протестующие горожане на глав­ной площади Улан-Удэ? Отмены результатов выборов мэра Улан- Удэ? Освобождения задержанных сторонников шамана Габышева? Смены власти в стране? Похоже, всего помаленьку, согласно одно­му общему принципу: увлечь этой смутой как можно больше простых горожан! Посему взрыв гранаты со слезоточивым газом на площади был вполне логичным, с позиции силовиков, и ожидаемым - с по­зиции митингующих. Собственно, митингующие того и добивались. Около 20 человек задержаны, и теперь будут носить звание полит­заключённых. Бурятский «хоро­вод» завертелся. Не пришлось бы приложить в разы больше усилий, чтобы эту карусель остановить. 



Фото Анны Огородник

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

17 жителей Бурятии задержали на площади Советов в Улан-Удэ

Сведения об обысках в квартирах организаторов митинга в Улан-Удэ не соответствуют действительности

Глава Бурятии прокомментировал митинг в Улан-Удэ

Болот ШИРИБАЗАРОВ

Теги: Правительство РБ Баир Цыренов Шутенков Игорь Юрьевич Мархаев Вячеслав Михайлович Бурятия Улан-Удэ Выборы-2019 митинг на площади Дмитрий Баиров



17:14

​Абынгаа буусада бусаад... 

17:13

В Бурятии ведутся работы по созданию Дома научной коллаборации (ДНК)  

16:55

Француженка в Бурятии 

16:35

Сберечь родную речь: как молодой удан-удэнец заботится о народных традициях 

16:19

​Лариса САНЖИЕВА: «Хүгжэмэй зохёолшодто анхарал хэрэгтэй» 

15:53

Делегация из Бурятии посетила молодежный предпринимательский форум 

15:46

Эпоха перемен: из-за чего буряты покидали родину? 

15:25

Станет ли рабочая неделя для жителей Бурятии четырёхдневной? 

15:21

​«Хүндэ туһалхые хүсэнэб» 

15:03

Виталий Лыгденов: «Работаю с людьми и для людей» 

14:58

Амин шухала асуудал бэшэ гэжэ гү? 

14:38

Народный Хурал Бурятии утвердил повестку очередной сессии 

14:25

Восстановлением леса занимаются бурятские студенты-лесники 

14:22

Джарун Хашарой субаргын 100 жэлэй ойдо зорюулагдаһан номтой танилсалга Улаан-Үдэдэ эмхидхэгдэхэ 

14:19

В Улан-Удэ восстановят тротуар на перекрестке улиц Бабушкина и Трубачеева 

14:11

В Бурятии прошёл слёт молодых педагогов 

14:10

Известный российский актер Евгений Миронов посмотрел бурятский спектакль «Ричард III» 

13:54

​Буряад уласта нүүдэл хоёр кванториум байгуулагдаха 

13:38

Юные журналисты Бурятии примут участие в Международном медиафоруме 

13:22

​Буряад Уласта «Байгалай сэбэр эрье» гэһэн экологиин марафон үнгэргэгдэхэ 

13:17

В Бурятию приехала делегация Среднегобийского аймака Монголии 

13:13

В Улан-Удэ презентуют книгу к 100-летию самой большой буддийской ступы Джарун Хашор 

12:02

В Улан-Удэ дешевеют овощи и дорожает хлеб 

11:52

Денберел Ооржак может стать участником «Детского Евровидения-2019» 

11:47

Оперная звезда Юлия Маточкина о Бурятии и фестивале оперы: «Такое остается надолго в памяти и в душе» 

11:42

Многодетным семьям Бурятии помогут оплатить ипотеку 

11:30

МЧС усиливает профилактическую работу в жилом секторе Бурятии 

11:30

Театр «Байкал» исполнит любимые и известные бурятские песни 

11:26

Лжецелительницу из Бурятии приговорили к четырем годам лишения свободы 

11:19

Бурятского предпринимателя оштрафовали за угрозу вреда здоровью граждан 

11:17

​ТАШХАНЭЙН ДУУНУУД 

11:11

В Народном Хурале рассмотрят законопроект о содержании и защите животных на территории Бурятии 

11:10

Акция «Чудесный портфель» прошла в районе Бурятии 

10:56

Общественники проверили ход реконструкции участка автодороги Улан-Удэ-Турунтаево-Курумкан-Новый Уоян 

10:47

Дээдэ гарай эмшэн 

10:38

Бурятский педагогический колледж отмечает свой 95-летний юбилей  

10:25

Бурятия выиграла более 300 млн рублей по проекту «Успех каждого ребенка» 

10:03

В Бурятии стартуют авиарейсы до Ольхона 

09:55

Расписание поезда Улан-Удэ-Таловка изменится 

09:43

​«ШИ» 

09:30

Дети из Бурятии вернулись со Всероссийского съезда школьных лесничеств 

09:24

Бурятские школьники высадили голубые ели 

09:14

Презентация монографии «От Ветки до Забайкалья: очерки истории и родословные семейских» пройдёт в Бурятии 

09:08

Домогто элинсэгүүдээ дурдажа... 

08:45

Зурхай ​на 20 сентября, 21 лунный день 

08:30

​Местами небольшие осадки, днём до +22 ожидаются в Бурятии сегодня, 20 сентября 

Наши издания