Главная / Новости /Власть / ​Выборы в районах Бурятии прошли, что дальше?

​Выборы в районах Бурятии прошли, что дальше?

04-10-2019

В сентябре 2019 года на сессиях районных Советов Курумканско­го, Баргузинского и Тарбагатай­ского районов состоялись выбо­ры глав районов на конкурсной основе. Процесс перехода на си­стему выборов глав районов на конкурсной основе в республике уже необратим, Бурятия присо­единилась к восьми субъектам Дальневосточного федерально­го округа, где действует такая система выборов, доказавшая свою эффективность. Жителям, не так важен способ формирова­ния власти, важны результаты, за которые будут нести ответ­ственность губернаторы, вы­бранные на прямых всенарод­ных выборах.

Подведём некоторые итоги вы­боров по районам и посмотрим, что показала новая система выбо­ров глав МСУ в Бурятии, в материале газеты «Бурятия».

На благо районов

В Курумканском районе была интрига на уровне выдвижения кандидатов в главы района. Кроме действующего главы Вячеслава Сультимова, выдвинулся сильный кандидат от крупного бизнеса, уроженец Курумканского района. Но он не смог или пренебрёг под­готовкой документов своей про­граммы на конкурсную комиссию и выбыл из борьбы, набрав только два голоса из 10 от членов кон­курсной комиссии. Действующий глава района Вячеслав Сультимов победил без особых проблем.

В Баргузинском районе были наиболее конкурентные выборы. Борьба шла между главой посёл­ка Усть-Баргузин Михаилом Ми­шуриным и первым заместителем министра культуры Республики Бурятия Леонидом Будаевым, уроженцем района. Напряжённая борьба шла на уровне района и в информационном пространстве на уровне республики.

Мишурин показал себя знаю­щим район и людей и представил реальную программу развития района, получил поддержку Гла­вы Бурятии Алексея Цыденова. Немаловажное обстоятельство, что он шёл на выборы в союзе с председателем районного Совета Зорикто Сундаровым. В информа­ционном поле он вёл спокойную линию по поддержке себя и своей программы развития района. Од­нако его противники развязали против него кампанию в респу­бликанских СМИ. Весь этот «чёр­ный пиар» дал противоположный результат, и Зорикто Сундаров вновь стал председателем райсо­вета с результатом 14 голосов из 15 присутствовавших депутатов. Ми­хаила Мишурина на сессии райсо­вета поддержали 13 депутатов из 14 присутствовавших на сессии.

На этом примере можно ещё раз убедиться, что тактика «чёрного пиара» изжила себя и политики, которые пользуются им не по­лучают поддержки избирателей. Думаю, что и политикам, и полит­технологам надо задуматься над этим, иначе они рискуют быть вы­брошенными на свалку истории.

«Бабий бунт»

В Тарбагатайском районе во­обще случилась сенсация. Как назвали в республиканских СМИ – « бабий б унт». Председателем районного Совета депутатов стала Елена Бродникова, главой района депутаты избрали бывшую главу МО СП «Саянтуйское» Светлану Шабаршову. Она заручилась под­держкой 9 депутатов, её основ­ной соперник, заместитель главы района по социальным вопросам Алексей Елизов, получил 6 голо­сов. А ведь фаворитом выборов считался именно Елизов, выдви­нутый бывшим главой района Виктором Максимовым. Возмож­но, сказалась самоуспокоенность кандидата и негативные публи­кации в республиканских СМИ, на которые он не счёл нужным отве­тить.

В итоге в двух районах из трёх, где выбирали глав на конкурсной основе, победили главы поселе­ний, им проиграли действующие чиновники из исполнительных органов власти. Это показывает, что главы поселений находятся на самой передовой линии и решают насущные вопросы людей, они ближе всего к народу. Именно они занимаются выдвижением канди­датов в депутаты райсовета, и при поддержке других глав поселений им проще избираться главой рай­она по новой системе выборов.

На этих примерах можно понять, что конкурсная система выборов укрепляет авторитет глав поселе­ний и депутатов районных Сове­тов. Появляется столь необходи­мая в районах система сдержек и противовесов, необходимость для глав районов соблюдать баланс интересов района и сельских по­селений.

Это в интересах руководства ре­спублики и простых людей. 

Фото предоставлено пресс-службой главы и правительства РБ

Будажап БАЗАРОВ

Теги: Бурятия Выборы-2019



14:42

​Легендарному директору Бурятского театра драмы – 100 лет 

14:30

​«Бурятский корпус» 

13:43

Мэр Улан-Удэ проверил готовность коммунальной техники к зиме 

13:35

Картина инфляции в Бурятии: с начала года цены на товары и услуги выросли на 3,2 % 

13:27

Театр «Байкал» представит республику на Дальневосточной ярмарке в Москве 

12:51

Примет ли Бурятия новый закон? 

12:45

​Почему родная речь бурят теряет свою силу 

12:43

За неуплату алиментов улан-удэнец получил реальный срок 

12:37

​Роллердром мечты появился у жителей Хоринска в Бурятии 

12:35

В эти выходные в Бурятии ожидается резкое ухудшение погоды 

12:30

В здании Республиканского агентства лесного хозяйства Бурятии провели обыск 

12:30

​Бурятские студенты стали незаменимыми помощниками на чемпионате мира 

12:22

В Бурятии телефонные мошенники выдают себя за работников прокуратуры и кредитных учреждений 

12:14

Уполномоченный по правам человека в Бурятии: «Связующее звено между гражданским обществом и властью» 

12:10

​Голые факты «трамвайных трагедий» в Улан-Удэ 

12:06

После продолжительной болезни ушел из жизни видный государственный и общественный деятель Бурятии Михаил Семенов 

12:01

В Бурятии выбрали «Народного участкового-2019» 

12:00

​В Бурятии участились случаи бытовых пожаров 

11:55

В Улан-Удэ задержали подозреваемого в серии краж из магазинов 

11:43

Право сельских женщин Бурятии на сокращенную рабочую неделю будет гарантировано федеральным законом 

10:53

​Муниципальные 3D кинотеатры откроют в Улан-Удэ 

10:42

​За сутки в Бурятии произошло 18 пожаров 

10:41

Олоной һанамжа - оносотой 

10:06

​Бурятские школьники сразились в турнире по электронному учебнику «Буряад хэлэн»  

09:55

Работы трех улан-удэнских школьников заявлены для участия во всероссийском конкурсе сочинений 

09:20

​Глава Бурятии наградил молодых ученых  

08:45

Зурхай на ​18 октября, 20 лунный день 

08:30

Местами дождь с переходом в мокрый снег, днём до +16 ожидается в Бурятии сегодня, 18 октября 

Наши издания