Главная / Новости /Экономика / ​Жители Бурятии смогут участвовать в программе «Дальневосточная ипотека»

​Жители Бурятии смогут участвовать в программе «Дальневосточная ипотека»

10-10-2019

Озвученное во Владивостоке на Восточном экономическом форуме–2019 Президентом России Владимиром Путиным введение ипотеки для молодых семьей и получателей земельных участков по программе «Дальневосточный гектар» рекордно низкой ставки 2% годовых, вызвало большой резонанс в стране. В том числе и в Бурятии, поскольку предполагаемое нововведение также коснётся и её жителей, поскольку с недавнего времени наша республика входит в состав Дальневосточного федерального округа, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Ипотека под рекордно низкие 2 % будет выдаваться на Дальнем Востоке. На введении льготной ипотеки для дальневосточников настояло Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики. Постановление Правительства РФ, которое будет регулировать выдачу ипотеки под 2 %, сейчас находится в Министерстве финансов РФ на доработке. О том, что уже точно известно – коротко.

Ипотекой смогут воспользоваться молодые семьи и получатели земли по программе «Дальневосточный гектар». Она будет предоставляться во всех субъектах ДФО. Молодыми семьями считаются семьи, в которых супруги граждане России, состоят в зарегистрированном браке не менее года, и муж и жена должны быть не старше 35 лет включительно. Причём, немаловажное условие – один из супругов обязательно должен быть зарегистрирован по месту жительства на территории одного из регионов ДФО. Кроме того, неполные семьи, в которых один родитель до 35 лет и ребенок до 18 лет, также смогут воспользоваться льготным кредитным продуктом.

Срок выплат по ипотеке составит до 20 лет при размере кредитования до 6 миллионов, включительно. Выдавать ипотечные кредиты по льготной ставке будут на протяжении 5 лет.

Пока единственным ограничением для получения кредита для участников программы «Дальневосточный гектар» предусматривается вид разрешенного использования. Земля по программе должны быть получена для целей строительства дома. То есть получатель земельного участка должен выбрать вид разрешенного использования «Для индивидуального жилищного строительства» и (или) «Для ведения личного подсобного хозяйства (приусадебный земельный участок)» и направить уведомление в уполномоченный орган, который должен согласовать уведомление, подписать его и направить в Росреестр для внесения соответствующих сведений в реестр.

После получения права собственности без обременений (выплаты ипотеки) на жилье, заёмщики становятся полноправными его владельцами недвижимости. Они могут распоряжаться им по своему усмотрению: сдавать, продавать или дарить.

В начальном предложении Минвостокразвития России предполагалось ввести критерий нуждаемости, за счет чего можно было ввести ипотеку без первоначального взноса. Сейчас же ограничение по нуждаемости убрали, чтобы каждая молодая семья могла взять льготную ипотеку, но за счёт этого добавился первоначальный взнос. Это требование банков, поскольку им нужны гарантии для обеспечения возврата средста.

И, наконец, введение льготной ипотеки вызывают опасения, что цены на недвижимость могут резко взлететь. Обеспокоены этим и в Минвостокразвитии России. Поэтому в министерстве предусматривают превентивные меры. В частности в ходе рабочих совещаний с крупнейшими строительными компаниями, которые готовы обеспечить строительство нового жилья в регионах, был обсужден и такой вариант. Минвосток с помощью одного из своих подведомственных учреждений создаст инфраструктуру и инженерные сети, а строительным компаниям останется только «ставить дома».

– Сегодня правила предоставления ипотеки под 2 % находятся на стадии согласования, – отметила министр социальной защиты населения Бурятии Татьяна Быкова. – Думаю, что до конца года они будут утверждены, но в любом случае можно отметить тот факт, что молодые семьи, которые уже проживают на территории ДФО и получатели дальневосточного гектара они могут обратиться за получение льготной ипотеки.

Видео предоставлено пресс-службой Главы и правительства РБ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Жителям Бурятии станет доступна ипотека под 2 %: как это будет?


Теги: молодые семьи Россия Владимир Путин Татьяна Быкова Дальневосточный федеральный округ Дальневосточная ипотека



17:38

«К Дортикосу - готов»: бурятский боксер сразится с именитым кубинцем 

17:32

​Буряадуудай бурхад 

17:18

​Эрдэмдэ үндэһэлэн элдэнэ 

16:50

В Бурятии​ Центр восточной медицины выпустил 10 тысяч упаковок уникальных целебных чайных сборов  

16:42

​«Буряад гутал оёнобди» 

16:28

Твои люди, Бурятия: по зову партии Цыдып Бадмаев осваивал целину 

16:18

​Үбэлэй түрүүшын үдэртэ 

16:01

​В Улан-Удэ стартует показ фильма Баира Дышенова «Шарнохой-жёлтый пес» 

15:55

В Бурятии продолжается тенденция угасания уникальной культуры семейских 

15:45

​Постукачим-посекретничаем: жители Бурятии преображаются за маской сетевого анонима 

15:44

​Хүдөө ажахы хүгжэнэ гү? 

15:07

​Идентификация героя 

14:37

​Транспортная «петля»: улан-удэнский автобус против независимых маршруток? 

14:00

​Страсти по Байкалу: священное озеро попало в зону повышенного политического внимания 

13:46

Тет-а-тет с депутатом: жители Левобережья Улан-Удэ пожаловались на бумажную волокиту 

13:34

​Буряад Уласай Хурамхаан аймагта ойн ажахы “Үбэлдөө шубуудые эдеэлүүлэ” гэһэн хэмжээ ябуулга эмхидхэнэ 

13:17

​Буряад Уласай Ивалга аймагта эрхим хүн элирүүлэгдэхэ 

13:00

«Буряадай түрүү хүнүүд»: по итогам четвертого дня интернет-голосования лидирует Баргузинский район Бурятии 

11:29

​Буряад уласта роботехникээр олимпиада үнгэрөө 

11:19

​Юрий Трутнев: «Дальневосточная ярмарка делает Дальний Восток ближе»  

11:10

​На Р-258 «Байкал» после капитального ремонта сдали в эксплуатацию шесть мостов 

11:06

​Юрий Трутнев Алас Дурнын яармагта хабаадалсаба  

10:37

«Мама юнкоров»: так называют Людмилу Доржиеву, председателя лиги юных журналистов Бурятии 

09:00

​Глава Бурятии о взаимодействии с ОАО «РЖД»: «Наше сотрудничество только расширяется»  

08:40

​Зурхай на 6 декабря, 10 лунный день 

08:25

​Преимущественно без осадков, днём до -19 ожидается в Бурятии сегодня, 6 декабря 

Наши издания