Главная / Новости /Общество / ​Из Забайкальского края медведи мигрируют в Бурятию

​Из Забайкальского края медведи мигрируют в Бурятию

16-10-2019

Медведя, вышедшего к людям в Бичурском районе, пришлось застрелить

В последние пару недель из соседнего региона то и дело приходят тревожные новости о нападении бурых хищников на людей и домашних животных, сообщает газета "Бурятия". Бескормица и лесные пожары заставляют зверей покидать лес и уходить на многие километры от привычной среды обитания.

Нашествие

Из новостных сводок Забай­кальского края узнаём, что опас­ные животные стали появляться вблизи населённых пунктов и жи­вотноводческих стоянок в августе. Медведи и их следы были заме­чены в Красночикойском, Улётовском, Акшинском и Могойтуйском районах и даже в пригороде Читы. С наступлением осени бурые хищни­ки активизировались: сообщения о выходе медведей в сёла поступают в диспетчерские службы практиче­ски ежедневно. Животные заходят в населённые пункты, разоряют па­секи, зафиксированы нападения на домашний скот и собак, а также на людей. Так, 4 октября медведя за­стрелили возле села Кука в Читин­ском районе - он загрыз несколько собак и в поисках пропитания залез в несколько жилых домов.

Первое нападение на человека произошло в Дульдургинском рай­оне на территории Агинского Бурят­ского округа. Пострадавший вместе с товарищем искали пропавшую лощадь, но встретили разъярённо­го медведя, тут же бросившегося на мужчину. К счастью, его удалось отбить, но мужчина доставлен в районную больницу в тяжёлом со­стоянии. Само животное застрели­ли в окрестностях села Токчин при участии охотинспектора.

Неделю назад из Забайкалья пришла ещё одна страшная но­вость: на этот раз дикий зверь загрыз 50-летнюю женщину. Тра­гедия произошла в 200 киломе­трах от села Тэрэпхэн в Хилокском районе.

Руководство соседнего регио­на заметно обеспокоено сложив­шейся обстановкой. Исполняющий обязанности зампреда правитель­ства Забайкальского края Андрей Гурулёв поручил местному ми­нистерству природных ресурсов обеспечить безопасность людей от лесных хищников. В местах, где видели медведя и его следы, бу­дут проводиться рейды.

- В случае необходимости – прибегать к регуляции числен­ности животных, которые могут представлять опасность. Нужно наладить системную информаци­онную работу, чтобы каждый за­байкалец знал, что делать, как себя уберечь в случае встречи с хищни­ком, – подчеркнул Андрей Гурулёв.

В министерстве подтвердили информацию, что причиной раз­гула косолапых стало снижение кормовой базы и ещё раз призва­ли по возможности отказаться от походов в лес.

Медведи орудуют и в сопре­дельных регионах Сибири и Даль­него Востока. В частности, одной из жертв хищника стал экс-депутат Госсобрания Якутии Александр Крылов. Государственная граница животным тоже не помеха. Вся Монголия с ужасом обсуждает не­давний инцидент в Селенгинском аймаке, когда свирепый хищник, пришедший из Сибири, забрался в юрту и растерзал мужчину и его маленького сына.

Бурятия в опасности?

Самая неприятная для жите­лей Бурятии новость: в Бурпри­роднадзоре сообщили, что из За­байкальского края хозяин тайги перебирается и в наш регион.

Уже 27 сентября голодный медведь пришёл в Бичуру, где был застрелен. Информация об этом появилась на прошлой неделе в паблике «Весь Улан-Удэ». К фото­графии убитого зверя очевидец оставил комментарий, в котором пожалел животное, вынужден­ное из-за отсутствия пропитания выходить к людям, рискуя быть застреленным. К слову, в этом году, как рассказывают местные, урожая дикоросов - основного источника питания медведей - не было из-за весенних заморозков, убивших цветущие растения.

По данным сайта bichura.ru, тушу животного отправили в ве­теринарную станцию на анализы. В источнике также сообщается, что медведь зашёл на террито­рию частного лесоприёмного пун­кта, располагающегося на участке бывшего асфальто-бетонного за­вода. Услышав крики людей, зверь забился за штабеля пиломатери­алов, где его и настигла пуля. По словам охотников, медведь был либо ранен, либо истощён. Дли­на туловища этого экземпляра от ступни до кончика носа составила 2,5 метра, а вес, даже несмотря на общее истощение, оказался свы­ше двух центнеров. В желудке во время лабораторного вскрытия обнаружили траву, целлофановый пакет и остатки гураньей шкуры.

Жители республики активно обсуждают новость. Одни соглас­ны с тем, что мишку жалко, пред­лагают альтернативные варианты вроде усыпления и отвоза живот­ного в лес. Другие напоминают, насколько опасен и непредсказу­ем дикий зверь, испытывающий голод.

«Не убили бы мишку, он бы убил человека, - считает посети­тель паблика. - Жалко, конечно, но лучше так, чем если бы он задрал человека, ребёнка».

Житель Бичуры рассказал, что это не первый случай в их краях. Медведи уже наведывались в населённые пункты района, копа­лись в свалках и даже утащили несколько коров.

Миграция мишек

Причины миграции медведей из Забайкалья в Бурятию те же са­мые - отсутствие еды, в том числе из-за летних пожаров, рассказала начальник отдела учёта и воспро­изводства объектов животного мира Бурприроднадзора Юлия Андреевская. По её словам, основ­ные центры миграции в Бурятии - Мухоршибирский и Бичурский районы.

Сейчас в бурятских лесах на­блюдается перенаселение мед­ведей: их сейчас более 5,3 тысячи особей, что является рекордным показателем.

- Мы предупреждаем местных жителей о потенциальной опасно­сти, в том числе и из-за того, что из Забайкалья звери идут, потому что сейчас как раз время сбора дико­росов, орехов. Человек и медведь могут столкнуться в лесу, - доба­вила чиновник.

К быстрому размножению бу­рых медведей у нас в республике приводит большое количество свалок, в том числе и несанкцио­нированных. Наибольшее их ско­пление, по словам Андреевской, наблюдается на севере Бурятии, недалеко от БАМа. Кроме того, хищники в сложившихся условиях перенаселения, а также миграций других особей, в том числе из За­байкалья, могут выходить на тер­ритории артелей или животновод­ческих стоянок.

Чтобы как-то ограничить рост численности животных, в Буря­тии в охотничий сезон выделяется квота на добычу бурого медве­дя в 542 особи. По словам Юлии Андреевской, осваивается она лишь на 40 %, и всё из-за низкой рентабельности. Спрос на шкуру медведя, медвежий жир у народа невелик.

Тем временем, Бурприроднад­зор опубликовал специальный свод правил о том, как избежать опасного знакомства с косолапым и как себя вести в случае, если встреча всё-таки состоялась. Только правильное поведение в экстремальной ситуации один на один со зверем позволит людям уйти от хозяина тайги в целости и сохранности.

Как вести себя при встрече с медведем

Первое, что нужно знать, если вы находитесь в лесу, - будьте го­товы к появлению зверя в любой момент.

В тайге необходимо двигаться как можно более шумно, свободно, при этом громко разговаривая. Же­лательно быть в компании, состо­ящей как минимум из трёх людей. Если с вами дети - будьте предельно внимательны и никогда не упускай­те их из виду.

При обнаружении потенци­ального места для отдыха или ноч­лега нужно внимательно осмотреть местность на предмет признаков недавнего присутствия зверя. Если на это есть малейшие подозрения, лучше не рисковать и покинуть тер­риторию. Лагеря нужно размещать на открытых, с достаточным обзо­ром местах. Нельзя оставлять пище­вые отходы и продукты в открытом доступе - на запах может прийти не только медведь, но и другие лесные животные. То же касается и мусора.

Если же вы увидели медведя в отдалении, ни в коем случае не приближайтесь к нему, лучше про­сто обойдите. При этом бежать тоже нельзя: лесной хищник увидит в вас добычу и погонится вслед. Не нуж­но паниковать и терять самооблада­ние. Оставайтесь на месте и громко кричите о помощи, либо медленно отступайте назад, пока животное не скроется из виду.

Спугнуть хищ­ника можно звоном металлических предметов или громкими хлопками в ладоши. При этом нельзя смотреть животному в глаза и показывать ему зубы. Вместо этого подними­те руки вверх, он подумает, что вы выше и сильнее его.

О случаях обнаружения ране­ного или агрессивного медведя необходимо предупредить людей поблизости, а также сообщить в Бурприроднадзор по телефону 8(3012) 44-44-97 или в единую де­журно-диспетчерскую службу 112.

Фото с сайта bichura.ru

Антон ИРШУТОВ

Теги: миграция безопасность Бурятия Бичурский район Бурприроднадзор медведи нападения



17:27

«Омогорхолынь болохоёо оролдодогби» 

17:16

​Унаһан шорой – алтан 

16:25

Честное служение: педагог, лектор, общественница - это всё о Юлии Егоровой 

15:36

​Европын чемпионат - онлайн аргаар 

15:00

Молочный комплекс «Рубин» занял 1‑е место в Бурятии среди сельхозпредприятий Бурятии 

14:47

​Ахаһаа – аяар холын далай руу 

14:30

​В Бурятии лесники устроили засаду на «чёрного» лесоруба 

14:09

​ВТБ оказал благотворительную помощь больницам Бурятии 

14:06

​Хоорондоо эбсэшэгүй хоёр хүсэн 

14:00

"У нас открыто!": с 10 июня в Бурятии снова заработают кафе и рестораны 

13:47

​​Дайнай эхилһэн, дүүрэһые хэзээдэшье мартадаггүйб 

13:30

​Транспортное дело: в Бурятии пандемия бьёт по перевозкам 

13:24

​Туризм и COVID-19: в Бурятии турпоток сократился более чем наполовину 

13:00

92 молодые мамы Бурятии проходят бесплатное профессиональное обучение 

12:16

​В Бурятии увеличилось производство средств индивидуальной защиты для медицинских организаций  

12:03

Более 5,6 тыс предпринимателей Бурятии получили безвозмездные «зарплатные» субсидии за апрель 

12:02

​В Улан-Удэ пройдет Всероссийская акция «Оставайся донором» 

11:48

Фёдор Сорокин: "Байгал - минии гайхал" 

11:22

В самом большом доме культуры Хоринского района Бурятии завершился ремонт 

11:09

Жители Бурятии могут принять участие в социальном благотворительном проекте «Мечта ветерана» 

09:57

В Улан-Удэ прошел онлайн-конкурс «Мир глазами детей» 

09:45

​Зурхай на 5 июня, 15 лунный день 

08:30

Местами кратковременные дожди, днём до + 26 ожидается в Бурятии сегодня, 5 июня 

Наши издания