Главная / Новости /Происшествия / В России сокращается уровень корыстных преступлений

В России сокращается уровень корыстных преступлений

29-10-2019

Фото FireStock

Институт региональных проблем выпустил шестой рейтинг криминогенности регионов на основе статистических данных за июль 2019 года. Главным трендом аналитики называют улучшение экономического климата в стране, которое в частности связано со значительным сокращением корыстных преступлений – противозаконных деяний, направленных на неправомерное завладение чужим имуществом, денежными средствами, а также против интересов службы. В целом по России уровень экономических преступлений сократился на 0,3%, страховых мошенничеств – на 0,2% и взяточничества на 0,4%, сообщает ИА Буряад Yнэн со ссылкой на «Страхование: общественная экспертиза».

Лучшую динамику по сокращению корыстных преступлений показала Саратовская область. По сравнению с результатами предыдущего рейтинга криминогенности в регионе уровень экономических преступлений снизился на 85%, коррупционных — на 93%, страховых мошенничеств — на 57%. Благодаря улучшению данных показателей, Саратовская область переместилась на 9 позиций в сторону более благополучных регионов, заняв 69-е место.

Эксперты ИРП выделяют Волгоградскую область, которая за последние 2 месяца наблюдений вышла из «красной» зоны рейтинга и улучшила свое положение на 12 позиций. В последнем исследовании регион переместился на 7 позиций - с 14-го на 21-е место. Такой бурный рост обусловлен как улучшением криминальных индикаторов, так и позитивными сдвигами в социально-экономической сфере. Среди социальных и экономических факторов, повлиявших на улучшение позиции, можно выделить снижение регионального индекса потребительских цен на 1%, рост госрасходов на 30% (в абсолютном выражении удельный показатель составил более 2,9 млн руб.), снижение уровня безработицы на 0,3%. Среди криминальных факторов наибольший вклад внесло уменьшение удельного показателя страховых мошенничеств сразу на 70,8%.

По данным шестого рейтинга в 60 из 85 регионов страны улучшилась ситуация со страховым мошенничеством. Заметное изменение, согласно последним данным, произошло в проблемном Краснодарском крае, в котором уровень количества мошенничеств в сфере страхования является самым высоким по стране. В июне в этом регионе было зарегистрировано 526 случаев страхового мошенничества, а в июле – всего 308 (-41%).

Только в пяти регионах – Ненецком АО, республике Калмыкия, республике Тыва, Севастополе, Чукотском АО – не произошло ни одного случая страхового мошенничества.

«Тенденция по сокращению уровня страхового мошенничества, которую мы заметили еще в прошлом рейтинге, продолжает усиливаться. Это говорит о том, что все участники кампании по противодействию страховому мошенничеству двигаются в правильном направлении. Мы видим результаты совместной работы страховых компаний, Центробанка и правоохранительных органов. Кроме того, в регионах улучшается социально-экономическая ситуация, в том числе отмечается рост числа активных ИП. Это является подтверждением того, что граждане стали активнее заниматься законной предпринимательской деятельностью вместо того, чтобы искать способы нечестных заработков», - комментирует директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Эксперт также отмечает, что, несмотря на то, что уровень страхового мошенничества начал снижаться, он все равно остается высоким во многих регионах страны, что негативно сказывается на их положениях в рейтинге криминогенности. Напомним, что только за 2 квартал 2019 года ущерб от действий страховых мошенников отрасли оценивается в 3,5 млрд рублей.


Теги: мошенничество Бурятия Россия взятки криминогенность Институт региональных проблем корыстные преступления экономические преступления



17:30

В Северобайкальске Бурятии 11-месячный ребенок провел в квартире с мертвыми родителями больше суток 

16:13

​Бурятский педагогический колледж получит более 12 миллионов рублей 

15:54

​В Бурятии должницу осудили за злостное уклонение от уплаты крупной кредиторской задолженности 

15:45

​В Бурятии прошёл турнир по волейболу памяти погибших лесников 

15:30

​В Бурятии огнеборцы спасли двух человек при пожаре в многоквартирном доме 

14:16

​Юридический факультет Бурятского государственного университета отметил 25-летний юбилей 

14:00

​Огнеборцы Бурятии предотвратили взрыв газового баллона при пожаре в поселке Таксимо 

13:45

​В Национальном музее Бурятии открылась выставка «Портреты. Границы жанра» 

13:30

​В Бурятии пожарные предотвратили переход огня со свалки на жилые дома 

13:28

​Школьница из Бурятии вышла в финал всероссийского конкурса патриотических рисунков 

13:00

«Буряадай түрүү хүнүүд»: лидеры седьмого дня интернет-голосования 

12:20

Молодая бурятская лучница выиграла Всероссийский турнир в Чите 

11:47

На сцене Бурятской драмы состоялась премьера спектакля «Тайшаагай ташуур» («Кнут тайши»)  

10:47

​В Улан-Удэ прошла конференция по качеству авиационной техники 

10:40

​В Бурятии подвели итоги первого года реализации «единой» дальневосточной субсидии 

10:34

Хүүгэдэй уран зурагай бүхэроссиин мүрысөөнэй түгэсхэлэй шатада Буряадай хүүгэдэй уралигай һургуулиин шаби оролсоо 

10:07

​Наранай элшын зайн галай табадахи станци Буряад уласта баригдаба 

09:52

​В бурятском улусе Хошун-Узур при пожаре в жилом доме погибли женщина и ребенок 

09:47

​Буряад Уласай Толгойлогшо Алексей Цыденов албанай хэрэгээр Хори аймагаар ябаба 

09:38

​В Бурятии запустили пятую солнечную электростанцию  

09:26

Глава Бурятии с рабочим визитом посетил Хоринский район  

09:18

​В Бурятии в госпитале для ветеранов установлен новый рентгенаппарат 

09:01

В бурятской столице прошел «День инвестора»  

08:45

Зурхай на ​9 декабря, 13 лунный день 

08:30

Местами небольшой снег, днём до - 19 ожидается в Бурятии сегодня, 9 декабря 

Наши издания