Главная / Новости /Общество / ​Бурятский воин-пластун Доржи Ванчиков

​Бурятский воин-пластун Доржи Ванчиков

08-11-2019

В центре - Доржи Ванчиков

Во время благотворитель­ного марафона в Усть-Киране я познакомился с уроженцем этого села Геннадием Ван­чиковым, который поведал удивительную историю о сво­ем героическом родственни­ке-фронтовике Доржи Ванчи­кове. Об этом смелом человеке в материале газеты "Бурятия".

Он родился в 1922 году в Усть-Киранском сельском совете (колхоз им. Кирова). 4 февраля 1942 года двадца­тилетнего юношу призвали в ряды РККА. Служил коман­диром стрелкового взвода в единственном пластунском воинском соединении СССР в Великой Отечественной войне - 121 пластунском Краснозна­менном полку 9-й пластунской Краснодарской орденов Куту­зова и Красной Звезды диви­зии (15-й стрелковый корпус, 60-я Армия). В январе-февра­ле 1944 года Доржи Ванчиков принимал участие в обороне Таманского полуострова. С вес­ны 44-го - в других крупных наступательных операциях, в том числе в Крымской и Морав­ско-Остравской.

Не всем известно, что пла­стуны - это казаки-пехотинцы, своего рода казачий спецназ. Доказано, что эффективность воинов-пластунов, в годы войны была колоссальной. Они били врага умело и бесстраш­но.

- На фронтах войны пла­стуны были кавалерийскими разведчиками, - поясняет Ген­надий Ванчиков. - Их использо­вали как спецназ, в их составе наш дядя выполнял опасные задания.

Родственники бурятского казачьего спецназовца береж­но хранят память о Доржи Ванчикове. Он погиб смертью храбрых в апреле 45-го. Был представлен к ордену Оте­чественной войны I степени посмертно, но награжден ор­деном Отечественной войны II степени. С портретом Доржи Ванчикова они шагают в колон­не «Бессмертного полка».

ИЗ НАГРАДНОГО ЛИСТА ДОРЖИ ВАНЧИКОВА

«…В наступательном бою за село Килешовице (Чехословакия) 23.04.1945 года совершил умелый обходной маневр, в результате которого зашел во фланг противнику. Сломив его со­противление, со своим взводом первым ворвался в населенный пункт и при содействии других подразделений овладел им. При преследовании отступающего противника пал смертью хра­брых...».

Фото предоставлено Геннадием Ванчиковым

Баясхалан ДАБАИН

Теги: герой Бурятия 75-летие Великой Отечественной войны Усть-Киран Доржи Ванчиков казачий спецназ пластун



Наши издания