Экономика 13 ноя 2019 1702

​Виктор Ефремов: "Улан-Удэ не контролирует ТГК-14"

Виктор Ефремов

С 2010 года Виктор Ефремов - руководитель ТСЖ «Родник» и ООО «Стройкомсервис» в п. Восточный Железнодорожного района Улан-Удэ. С осени этого года – депутат Улан-Удэнского горсовета по избирательному округу № 11. Наше интервью с ним о работе ТГК-14, в материале газеты "Бурятия".

- Виктор Юрьевич, чем вызвано ваше обращение к СМИ?

- Я – депутат Улан-Удэнского горсовета нового созыва, и обеспокоен создавшейся ситуацией с ТГК-14. 15 октября состоялось заседание комитета по городскому хозяйству и вопросам ЖКХ нашего горсовета. Мое выступление на этом заседании СМИ не отразили, но широко представили мнение члена Общественной палаты РБ Татьяны Думновой. Она выступила почти с часовым докладом, в котором оценила работу компании с положительной стороны. Можно было сделать вывод, что улан-удэнцам неслыханно повезло с ТГК-14! На что я позже заметил: «После вашего доклада, Татьяна Гавриловна, хочется кричать: «Слава ТГК-14! Слава ее героям труда!». Правда, во второй части своего выступления она все же обратила внимание на некоторые недостатки в работе ТГК-14.

- Что, в частности, она отметила?

- Самый главный ее вывод: администрация города не осуществляет контроль за деятельностью ТГК-14. Работа компании в регионе полностью бесконтрольна! Полагаю, когда передавали энергокомплекс Бурятии в руки ТГК-14, во всех СМИ сообщали о новом сильном инвесторе. Однако сегодня мы убеждаемся, что главным инвестором стало не ТГК-14, а городской и республиканский бюджеты и наше беднеющее с каждым днем население.

Смена температурного графика

- Выходит, работа крупнейшей жизнеобеспечивающей отрасли столицы Бурятии пущена на самотек?

- Да, это приходится констатировать. Сейчас ТГК-14 пытается через депутатский корпус горсовета утвердить для населения новый температурный график на начавшийся отопительный сезон. Они предлагают существующий температурный график подачи тепла от ТЭЦ на сети со 150 градусов на выходе снизить до 110.

- Почему вы отрицательно относитесь к этому предложению?

- ТГК-14 утверждает, что 150 градусов на выходе должно быть при низких зимних температурах до -50 градусов. Но так как в регионе морозы зимой не доходят до этих пределов, на этой основе они хотят поменять температурный режим. Это позволяет уйти из-под контроля Ростехнадзора, т.к. со 110-м графиком они исключаются из списка опасных производств. К слову, заявляя об этом решении, ТГК-14 ни словом не говорит об этой «мелочи»!

- Допустим, у нас зимой столбик термометра не опускался ниже 50 градусов. Но, тем не менее, минус 40 и ниже – не редкость для региона. И кроме того, сейчас мало кто точно спрогнозирует, какой вообще будет предстоящая зима.

- Согласен. Самое главное, вся эта история направлена на то, чтобы у них в первую очередь повышалась прибыль. В том числе и эти клапаны, которые за­ставляет ставить город по просьбе ТГК- 14. Об этом я скажу ниже. Если горсовет пойдет у ТГК-14 на поводу и утвердит этот температурный график, тогда у них будут полностью развязаны руки. На выходе у них будет даже не 110-й график, а намного ниже. И в первую очередь от недогрева пострадает наше население. Если дома около ТЭЦ будут чувствовать себя сносно, то, например, на Шишковке люди замерзнут. Пока по нашим сетям дойдет до них тепло, можно представить, какой температуры оно будет на входе в дом. Мы заморозим эти дома! В ответ на наши возражения ТГК-14 обещает увеличить давление в сетях. Но тогда, принимая во внимание всю нашу обветшавшую сетевую инфраструктуру, она просто не выдержит этого давления. Пойдут прорывы, коммунальные аварии! В данном случае ситуация развивается именно в таком направлении.

- Понимают ли это другие депутаты Улан-Удэнского горсовета?

- Нашим депутатам небезразлична судьба людей. Все убеждены, что с ТГК-14 надо что-то делать, т.к. она не устраивает большинство населения республики из-за грабительской тарифной политики, истории с обрезанными батареями, других нарушений закона. Возвращаясь к теме с температурным графиком, хочу привести пример. У нас на Восточном прошлой зимой ТГК-14 снизило температурный режим на заводской котельной со 115 на 95. В итоге они поставили руководство авиазавода в неудобное положение, поскольку оно одобрило это решение. Пошли жалобы, вопросы от людей на холод в домах. В итоге заводу пришлось отменять решение и поднимать график с 95 до 105 градусов на выходе. К слову, там небольшие расстояния от котельной до многоквартирных домов. А что произойдет в масштабах Улан-Удэ – я не берусь говорить.

- Интересно, кто может оказаться виноватым в этой ситуации?

- ТГК-14, как всегда, останется в стороне и скажет: вот, всё это согласовал горсовет! Вот, мэр подписал! Мы все будем крайними, только - не они! Причем в этой ситуации мы (депутаты горсовета – авт.) можем навредить и Главе Бурятии Алексею Цыденову, если пойдем на поводу у ТГК-14. Положение в республике и без того непростое, а тут еще и новый температурный график со всеми его последствиями.

- То есть мало того, что ТГК-14 сегодня абсолютно неподконтрольно городу, но они еще хотят уйти из-под контроля Ростехнадзора, обратившись к вам за поддержкой?

- Да, выходит так.

- Что за тема с клапанами? Почему вы уделяете им такое внимание?

- Их предлагает ввести ТГК-14 для ре­гулировки температуры горячей воды, подаваемой в многоквартирные дома. У них много недостатков, в т.ч. и шум при эксплуатации. Как альтернативу я предложил во всех многоквартирных домах установить бойлеры с замкнутым циклом горячего водоснабжения. Это соответствует постановлению Правительства РФ № 642 - с 2022 года перевести весь жилой фонд на замкнутый цикл горячего водоснабжения. В этом случае в системе поддерживается постоянная температура воды в пределах 60 градусов и выше - по желанию потребителей. Кроме того, они получают химически очищенную воду, которую можно пить, не боясь отравлений. Из крана сразу льется горячая вода, ее не приходится спускать, то есть экономия средств очевидна. Но ТГК-14 сейчас не готова внедрять эту систему, потому что это новшество значительно сокращает их доходы.

Выход один: отказ от услуг ТГК-14

- На заседании комитета прозвучало, что для ремонта и модернизации системы теплоснабжения необходимо 33 млрд рублей. Откуда взялась эта цифра?

- Не знаю, кто считал и почему нужно именно 33 млрд рублей, когда вся теплоэнергетика Улан-Удэ при передаче ТГК-14 оценена в 5 млрд рублей!? Эта цифра значится в договорах между администрацией Улан-Удэ и ТГК-14, который они заключили после «конкурса» по выбору теплоснабжающей компании. В докладе Думновой также прозвучало, что в основном теплоснабжающая сфера поддерживается из государственного и муниципального бюджетов. Но в таком случае, почему нет государственного контроля за эффективным расходованием этих средств? Нет отчетности со стороны ТГК-14. Даже это обстоятельство заставляет нас отказаться от услуг частной компании. Пора создать вместо нее муниципальное теплоснабжающее предприятие с выраженной социальной политикой, тарифами. Так будет дешевле для бюд­жета, и люди немного вздохнут от беспредела со стороны ТГК-14.

- Вы согласны с тем, что за 15 лет ТГК-14 полностью дискредитировала себя?

- Да, не только как компания, но она сильно испортила репутацию всего энергетического комплекса Бурятии. Ведь обогревать людей – это такое благородное дело. Но у людей нет доверия к ней. 35 процентов жителей Улан-Удэ уже не платят этой компании из-за высоких тарифов, кроме того, более 4000 квартир ею полностью отрезано от тепла. За что там платить, если нет услуги?

- На прошедших выборах мэра Улан-Удэ и депутатов горсовета от избирателей прозвучали наказы о возврате городу имущества и фондов, которые арендует ТГК-14. Вы были в числе тех кандидатов, кто обещал решить этот вопрос. Что предпринимается для исполнения своих обязательств?

- Нашел единомышленников в депутатской среде. О том, что народ уже готов поддержать нас, я знаю отлично. Кстати, в решении этой задачи особые надежды я возлагаю на Главу Бурятии Алексея Цыденова.

- Чем он может помочь?

- Я верю в него потому, что он на протяжении короткого срока принес в Бурятию больше средств, чем его предшественники. Думаю, что он может решить проблему с ТГК-14. Нужно договориться и вывести из состава РЖД ТГК-14 вместе с нашим имуществом. Никто ничего не потеряет, даже если ТГК-14 уйдет прямо сейчас из Бурятии. Единственное, чем они занимаются в Чите, - это регулированием финансовых средств, тем, как бы выжать лишний рубль. Всю работу, кроме семи читинских управленцев, в Бурятии делают наши люди. У нас, что, умных людей нет, способных подсчитать деньги, наладить производство и качественное об­служивание населения? Они не по-хозяйски эксплуатируют наши сети, нет ни ремонта, ни модернизации. В этом я много раз убеждался, сталкиваясь с их работой. Главная цель – прибыль, и все! Мое убеждение: пора расстаться с этой компанией. И чем раньше мы это сделаем, тем лучше будет всем.

Интервью вела Октябрина ЕШЕЕВА

Автор: Октябрина ЕШЕЕВА

Читайте также