Главная / Новости /Общество / В Бурятии появились первые профессиональные няни

В Бурятии появились первые профессиональные няни

14-11-2019

Фото предоставлено пресс-службой минобрнауки РБ

В ноябре прошедшие обучение няни получили свои свидетельства о прохождении обучения и сертификаты из рук заместителя министра образования и науки Бурятии Валерия Позднякова, сообщили ИА Буряад Yнэн в минобрнауки РБ.

С 31 октября по 1 ноября в Москве прошёл итоговый форум «"Сообщество». В форуме принимала участие специалист по дошкольному образованию минобрнауки Бурятии Алёна Зайцева. Именно ей были вручены свидетельства о прохождении обучения и сертификаты «Профессиональных Нянь» для передачи их первым сертифицированным няням Бурятии.

- Проект «Профессиональные няни - детям!» реализуется в рамках президентского гранта и призван обеспечить стопроцентную доступность дошкольного образования для детей до трёх лет. Важную роль в этом вопросе играют и частные, семейные детсады, а также няни, которые принимают у себя на дому и занимаются краткосрочным присмотром. Надеюсь, что курсы, которые вы прошли, дали вам необходимые для работы знания, - отметил Валерий Поздняков.

Проект «Профессиональные няни - детям!» предполагает создание системы дополнительного профессионального обучения нянь. Для этого в ближайшие три года в стране создадут 240 тысяч дополнительных мест в яслях.

Бурятия оказалась среди семи пилотных регионов, где будет апробирована новая образовательная система. Проект реализуется еще в шести регионах России при поддержке Фонда президентских грантов: Башкортостан, Белгородская область, Вологодская область, Ульяновская область, Хабаровский край, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра.

В июне 2019 года в Центре профессиональной подготовки и добровольной сертификации нянь на базе Бурятского республиканского института образовательной политики проходила серия обучающих онлайн-семинаров в рамках проекта «Профессиональные няни - детям!». Они транслировались из Общественной палаты РФ, которая наряду с Межрегиональной благотворительной общественной организацией «СоСеДИ» и Институтом изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования стала инициатором проекта.

Как рассказал член Общественной палаты РФ Сергей Рыбальченко, профстандарт «Няня (работник по присмотру и уходу за детьми)» вступил в силу 6 января.


Теги: дети дополнительное образование Бурятия Валерий Поздняков минобрнауки РБ няни



Наши издания