Главная / Новости /Общество / ​Минпром Бурятии рассматривает возможность создания в республике новых технопарков для малого и среднего бизнеса

​Минпром Бурятии рассматривает возможность создания в республике новых технопарков для малого и среднего бизнеса

16-12-2019

Фото предоставлено пресс-службой главы и правительства РБ

В пятницу, 13 декабря, состоялся совет по улучшению инвестиционного климата при Главе Бурятии, на котором были рассмотрены вопросы развития промышленности. Алексей Цыденов отметил особую значимость инвестиций для республики, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы главы и правительства РБ. 

- По итогам 9 месяцев у нас рост инвестиций в основной капитал по сравнению с прошлым годом - 21%. Мы в прошлом году росли, в 2017 году росли. И сейчас растем. При этом из общего объема вложений в основной капитал 2/3 - внебюджетное. Отрадно, что не только бюджетные инвестиции. Наша задача, я имею в виду правительство и все причастные структуры, - создавать для наших инвесторов наиболее комфортные условия: условия стабильности, условия предсказуемости, условия выгодности инвестиций. При этом к инвесторам я отношу любое предприятие с инвестициями от 10 тыс рублей и до 10 триллионов, - заявил Глава Бурятии.

Фото предоставлено пресс-службой главы и правительства РБ

Министр промышленности и торговли Бурятии Сергей Желтиков доложил о планах по развитию промышленности в ближайшие 5 лет. Министерство будет заниматься созданием трех технопарков и отдельными проектами организации производства финальной продукции.

Первый – уже утвержденный проект создания до 2024 года Промышленного технопарка, где планируется производство самолета «Байкал», вертолета VRT-500 и трубопроводов для самолета МС-21. Общий объем инвестиций должен составить 12 млрд рублей. На участке 17,5 га в районе АО «У-УАЗ» предполагается задействовать здание площадью около 33 тыс квадратных метров.

В настоящее время министерство промышленности и торговли Бурятии также ведет переговоры с производителями крупной финальной продукции, выпуск которой может быть локализован в республике.

- Это производство вездеходов, которые очень хорошо вписываются в структуру Дальневосточного федерального округа с точки зрения применимости. Производитель планирует к следующей осени закончить испытания и вывести продукт на рынок. Заманиваем их в республику, чтобы организовать серийное производство, - сообщил Желтиков.

Фото предоставлено пресс-службой главы и правительства РБ

Продолжается проработка проекта серийного производства беспилотных летательных аппаратов. С иностранными партнерами обсуждается другой вопрос - организация лицензионной сборки спецтехники. В связи с развитием туристического направления, возможен вариант развития еще одного направления – малого судостроения.

- Соответствующие производители готовы заходить сюда с локализацией производства, если мы покажем наши перспективные потребности в судах такого класса на ближайшие 10 лет. Пока мы собираем эту информацию, - сообщил министр.

Кроме того, Минпромторг Бурятии расматривает возможность создания технопарка под производство субъектами малого и среднего бизнеса товаров народного потребления, а именно спорттоваров.

- Мы видим серьезный вопрос по спортивным товарам. Статистика говорит про окно возможностей в этом направлении. На сегодняшний день рынок спортивных товаров в России составляет около 300-400 млрд рублей. Планируется, что он в ближайшие пять лет может вырасти в 2 раза в рамках нацпроекта «Демография». При том, что порядка 70-80% спорттоваров сегодня - это импортная продукция, у нас есть все возможности, чтобы провести импортозамещение и взять определенный объем этого рынка, - заявил Желтиков.

Министерство прорабатывает с минпромторгом России вопрос организации технопарка - полностью подготовленных производственных площадей под задачи серийного производства со всеми мерами поддержки.

- Очень хотелось бы, чтобы на уровне малого и среднего бизнеса к этому проекту подключались. Мы готовы всячески способствовать, - отметил министр.

Фото предоставлено пресс-службой главы и правительства РБ

Основным направлением, которое начнет развивать минпромторг Бурятии, станет развитие поставщиков вертикально интегрированных структур, для которых тоже рассматривается возможность создать технопарк.

- У госкорпораций и холдингов примерно 60-70% закупаемых изделий поставляют единственные поставщики. А это проблемы с необоснованно завышенными ценами. У монополистов нет и желания поддерживать на нужном уровне качество продукции, часто бывают срывы поставок по срокам. Мы можем помочь вертикально интегрированным структурам справиться с этими проблемами, создав дублирующих поставщиков на территории Бурятии, - отметил министр.

Минпромторг Бурятии запросил у самых крупных госкорпораций - ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация», АО «Вертолеты России», ОАО «РЖД» информацию о проблемных позициях.

Для запуска подобных производств также потребуется создание в Бурятии соответствующей инфраструктуры. Министерство уже проинвентаризировало и исследовало состояние имеющихся в республике пустующих производственных площадей, из которых можно выбрать пригодные для производства, а будущем создать условия для размещения субъектов для малого и среднего бизнеса.

Третий важный аспект – кадровый. В рамках создания концепции технопарка для поставщиков вертикально интегрированных структур минпромторг Бурятии планирует разработать отдельную региональную программу подготовки кадров с учетом этапов развития проекта.

- При наличии всех элементов: создания инфраструктуры, помощи по приобретению оборудования, разработки региональной программы по кадрам и обеспечения доступа к спросу холдингов, потребуется и обязательное участие малого и среднего предпринимательства. Потому что без инициативы со стороны МСП эта вся картинка не заработает. У нас будут стоять знания, оборудование, будут люди, которые готовые работать, будет понимание спроса, а вот в организаторской составляющей нам требуется помощь, - заявил Сергей Желтиков.

Министерство планирует разработать концепцию создания данного технопарка в январе-феврале 2020 года с перспективными данными по объемам производства, площадям, созданию рабочих мест и другими.


Теги: промышленность совещание Бурятия Алексей Цыденов Сергей Желтиков минпром РБ ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» АО «Вертолеты России» ОАО «РЖД»



17:17

​«Буряад сэдьхэлтэй хүм» 

17:15

​Глава Бурятии провел рабочую встречу с руководством крупнейшей индийской сети госпиталей «Меданта» в Дели  

17:02

​В 2020 году на исполнение наказов избирателей депутатам Улан-Удэнского горсовета потратят 120 миллионов рублей 

16:58

​«Хилэгүй юртэмсэ» 

16:57

В Улан-Удэ депутаты горсовета обсудили прохождение отопительного сезона 

16:52

​Мэр Улан-Удэ проверил ремонтные работы на водоводах насосной станции «Юго-Западная» 

16:32

Һармагшанһаа һайхан лэ һаа... 

16:15

​Театр «Байкал» представил Блеск Азии  

16:11

​Угайнгаа баялиг удхалан…  

15:48

Хорото агаар 

15:16

Сядем все!: в Бурятии депутаты и общественники не поддержали документ о семейном насилии 

14:08

Школьникам Бурятии рассказали о героизме блокадного Ленинграда 

13:52

Видимая угроза: в Бурятии создадут межведомственную комиссию по экологии 

13:37

Центр древлеправославия: каждый пятый в Бурятии – потомок старообрядцев 

12:41

​Алексей Цыденов провёл двухчасовой прямой эфир с жителями Бурятии 

11:54

Новоселенгинский музей декабристов принял участие в акции «Блокадный хлеб»  

11:29

В Улан-Удэ открылась выставка Зинаиды Барковой  

11:01

​Ородой Холбоото Уласай Юрэнхылэгшын Алас Дурнын тойрогто бүрин эрхэтэ түлөөлэгшөөр Юрий Трутнев үлэбэ 

10:56

​Вертолеты производства Улан-Удэнского и Казанского авиазаводов эвакуировали 4120 пациентов за два с половиной года 

09:04

​Группа компаний «Новотранс» пополнила бюджет Бурятии на 1,6 млрд рублей 

08:45

Зурхай на 24 января, 30 лунный день 

08:30

Без осадков погода, днём до -25 ожидается в Бурятии сегодня, 24 января 

Наши издания