Главная / Новости /Общество / ​Стаж «в цифре»: жителям Бурятии предстоит сделать выбор между привычной бумажной трудовой книжкой и ее циф­ровой версией

​Стаж «в цифре»: жителям Бурятии предстоит сделать выбор между привычной бумажной трудовой книжкой и ее циф­ровой версией

10-01-2020

В 2020 году жителям Буря­тии предстоит сделать выбор между привычной бумажной трудовой книжкой и ее циф­ровой версией, сообщает газета "Бурятия".

Изменения вводятся с 1 января. Сам переход «на цифру» вместо книжки будет добровольным для рабо­тающих.

В течение 2020 года будет действовать переходный пе­риод. Работодатели обязаны в срок до конца первого полу­годия письменно уведомить подчиненных об изменении законодательства. Последним предоставят выбор: либо про­должить ведение бумажного документа, либо хранить данные в цифровом виде. В тече­ние второго полугодия работ­ник должен определиться с удобным для него вариантом и написать соответствующее заявление.

Тем, кто остановится на но­вых технологиях, старую тру­довую книжку отдадут на руки, а работодатель освободится от ответственности за ее ведение и хранение. Для сделавших выбор в пользу бумажной вер­сии все останется по-прежне­му. При этом в любой момент можно будет подать заявление о предоставлении сведений в электронном виде.

У тех же, кто впервые начнет работать в 2021 году, трудовые книжки будут только в элек­тронном виде.

Новые правила

Работодатель каждый месяц не позднее 15 числа, следующе­го за отчетным, будет отправ­лять в ПФР сведения о трудовой деятельности подчиненных. На базе этих сведений и будут сформированы электронные трудовые книжки россиян.

А с 1 января 2021 года при приеме или увольнении со­трудников данные о трудовой деятельности должны предо­ставляться в ПФР не позднее рабочего дня, следующего за днем издания документа - ос­нования для приема на работу или увольнения.

Сведения электронной тру­довой книжки будут доступны в постоянном режиме в личном кабинете гражданина на сайте ПФР или на портале госуслуг, а также с помощью мобильных приложений. При необходимо­сти их можно будет получить в виде бумажной выписки по за­просу работодателя, а также в клиентской службе ПФР или в МФЦ, независимо от места жи­тельства.

Введение новой формы тру­довой отчетности проходит в рамках нацпрограммы «Циф­ровая экономика» в ряде ре­гионов, куда вошла и Бурятия. Это стало еще одним шагом к постепенному отказу от бумаж­ных документов и переходу на автоматизированное предо­ставление социальных услуг.

- Удобство электронных книжек в том, что они позво­ляют минимизировать воз­можные ошибки и неточность в сведениях, позволяют заин­тересованным лицам быстро получить нужную информацию, - прокомментировал замуправ­ляющего отделением ПФ РФ по Бурятии Вячеслав Барнадаев.

Среди других преимуществ - дополнительные возможности дистанционного трудоустрой­ства. Новый формат снизит из­держки работодателей на приобретение, ведение и хранение трудовых книжек, позволит дистанционно оформлять пен­сии по данным лицевого счета без дополнительного документального подтверждения, а так­же получать государственные услуги.

Тема как обычно активно обсуждается на просторах бур­нета. Как и следовало ожидать, мнения по поводу полезности цифровых трудовых книжек разделились. Так, молодые люди чаще всего относятся к нововведению нейтрально, либо позитивно, а старшее по­коление – заметно сдержаннее.

«Мне сравнивать не с чем, трудовой книжки у меня не было, так как официально нигде не трудоустраивался. В целом отношусь нормально, вскоре бумажные документы так или иначе уйдут в прошлое», - поде­лился мнением студент Цырен.

«Я - человек старомодный, и для меня удобнее, чтобы книж­ка была в том виде, как есть сейчас. Больше по привычке: так спокойнее, а молодежь пусть через интернет смотрит», - считает 53-летний Игорь Смо­лин.

Онлайн вместо бумаги

Также минтруд РФ подго­товил законопроект об экс­перименте в сфере трудовых отношений. Он о переводе всех кадровых документов в электронный вид. Те компании, которые захотят принимать в нем участие, с 2020 года смо­гут согласно определенному перечню, который утвердит правительство, отказаться от бумажного кадрового делопро­изводства.

Кроме того, уже подготов­лен проект перехода на элек­тронные сертификаты для обеспечения техническими средствами реабилитации ин­валидов (ТСР).

Дальнейший шаг - предо­ставление услуг для населения в проактивном формате: ин­формирование и предоставле­ние информации гражданам о пособиях и выплатах заблаго­временно и в режиме онлайн.

- У поставщика социаль­ных услуг, например, пока нет данных о доходах, полученных на вкладах в банках. Система налоговой службы еще не так настроена, и это не такая от­четность, которая позволяет учитывать все доходы. Что ка­сается зарплаты, то здесь нет проблемы, поскольку работает персонифицированный учет ПФР, - подчернкул министр тру­да РФ Максим Топилин.

СПРАВКА:

Электронная трудовая книжка сохраняет весь перечень све­дений, которые учитываются в бумажной. Это место и пери­оды работы, должность (специальность, профессия), квалифи­кация (разряд, класс, категория, уровень квалификации), дата приема, увольнения, перевода на другую работу, основания пре­кращения трудового договора. Все электронные документы бу­дут храниться в единой системе ПФР, который гарантирует высокий уровень безопасности и сохранности данных граждан.

Фото с сайта iphones.ru

Антон ИРШУТОВ

Теги: Бурятия Россия Минтруд РФ трудовые книжки электронная версия работники



10:55

​Буряад Уласай ажаһуугшад бүхэроссиин мүрысөөндэ оролсохо аргатай 

10:51

​Кубок Бурятии по ловле на мормышку со льда прошел на Гусином озере 

10:25

​Түймэрэй аюултай хаһада Буряад уласай ойн ажахынууд хэр зэргэ бэлэн бэ гэжэ шалгалтанууд үнгэргэгдэхэ 

10:19

​Бурятская лыжница стала лучшей из россиянок в заключительный день СкиТур-2020 

10:01

​Глава Бурятии в Москве провел встречу с главой Росгеологии 

10:01

​Буряадай оперо болон баледэй театр «Алтан баг» фестивальда хабаадахаяа Москва гараба 

09:51

​Буряад театр объявил интернет-конкурс к Международному Дню театра 

09:43

​Бурятский балет отправился в Москву на фестиваль «Золотая маска» 

09:34

​Эсэгэ ороноо хамгаалгын Агууехэ дайнай үедэ Буряадай госпитальнуудта 16 мянганһаа дээшэ операци хэгдээ 

08:40

Зурхай на ​28 февраля, 5 лунный день 

08:25

Местами небольшой снег, днём до -14 ожидается в Бурятии сегодня, 28 февраля 

Наши издания