Главная / Новости /Власть / Алексей Цыденов на открытом совещании призвал жителей совместно выработать решения по дальнейшему развитию Бурятии

Алексей Цыденов на открытом совещании призвал жителей совместно выработать решения по дальнейшему развитию Бурятии

10-02-2020

Фото пресс-службы  главы и правительства РБ

Глава Бурятии 8 февраля выступил на открытом совещании с Правительством республики «Наша Бурятия», которое проходит в Физкультурно-спортивном комплексе Улан-Удэ. На мероприятие приглашены эксперты в разных отраслях, общественники, бизнесмены, представители районов республики, а также жители и гости столицы республики, сообщает ИА Буряад Үнэн со ссылкой на пресс-службу главы и правительства РБ.

На открытом совещании выступили и заместители председателя Правительства Республики Бурятии. С докладом на тему: «Инфраструктура для комфорта жителей Республики Бурятия. Итоги за 2019 год» выступил заместитель Председателя Правительства РБ по развитию инфраструктуры Евгений Луковников. Итоги экономического развития Бурятии за 2019 год подвел заместитель Председателя Правительства РБ по экономическому развитию Алексей Мишенин. О развитии агропромышленного комплекса за 2019 год рассказал заместитель Председателя Правительства РБ по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий - министр сельского хозяйства и продовольствия РБ Даба-Жалсан Чирипов. Заместитель Председателя Правительства РБ по вопросам безопасности Петр Мордовской подвел итоги в лесной отрасли республики. О работе Администрации Главы и Правительства Республики Бурятия в 2019 году рассказал заместитель Председателя Правительства РБ - Руководитель Администрации Главы и Правительства РБ Баир Цыренов. Об итогах развития социальной сферы рассказал заместитель Председателя Правительства РБ по социальному развитию Вячеслав Цыбикжапов.

Выступление Главы Республики Бурятия Алексея Цыденова:

«Сегодня у нас очень необычный формат. И мы впервые так проводим и хочется, чтобы все получилось. Что мы задумали? Задача не только показать результаты, которые есть, но также совместно найти пути решения тех вопросов, которые стоят перед республикой. Понимаем, что есть достижения, но и существуют проблемы, которые требуют решения или же которые до сих пор не решены.

Формат открытого совещания с правительством выбран именно для того, чтобы как можно больше людей смогли поучаствовать в принятии конкретных решений. По итогам сегодняшнего мероприятия правительство будет корректировать свою работу вплоть до внесения изменений в бюджет и наши республиканские программы.

Сегодня у нас несколько частей: короткий отчет зампредов, в котором будут все основные моменты. Совместный поиск решений и определение наиболее важных проблем, общая выработка пути их решения. И как мы совместно на круглых столах решим, так и будем двигаться дальше.

В 2017-2018 годах в республике проходили форсайт-сессии. Много людей предлагали разные идеи. И сегодня это реализуется. Пример, на форсайте было предложение о том, что нужно доплачивать за частные детские сады, пока не решен вопрос с муниципальными детскими садами. И мы это сделали. Сегодня из бюджета идет доплата в размере 10 тысяч рублей для того, чтобы родительская плата за частный детский сад была не выше, чем в муниципальном саду. И это только один из примеров.

Все мы настроены слушать,слышать и работать именно так, как будет предложено вами. В зале присутствуют наиболее активные, наиболее неравнодушные люди, которые пришли поучаствовать и совместно выработать решения.

Фото пресс-службы главы и правительства РБ

Сегодня для меня важная дата – прошло три года, как я работаю в республике. Конечно, что-то получилось, что-то еще предстоит сделать, но работаем. Так получилось, планировали провести мероприятие раньше, но передвигали по разным причинам. Но сейчас все совпало и для меня это стало особым знаком, особой ответственностью.

Цель нашего мероприятия, конечно же, найти решения. У нас есть инструменты, которые могут помочь решить основные вопросы и задачи. Конечно, это национальные проекты, запущенные по Указу Президента страны. 12 национальных проектов. Мы участвуем в 11 из них. Проект, в котором не участвуем - «Наука» - связан с фундаментальными исследованиями Российской академии наук.

Бурятия участвует в нацпроектах: «Образование», «Демография, «Культура», «Здравоохранение, «Жилье и городская среда», «Безопасные качественные автомобильные дороги» и других. Но любой результат, в рамках любого проекта, это общая работа. То есть, мы всем правительством, районные, городские власти, стараемся - создаем условия. Но на производстве, в сельском хозяйстве, в школах, в больницах работаете вы – люди, которые своим трудом в итоге делают, создают результат для развития нашей республики.

Конечно, удается не все сразу. Иногда выкладывается не совсем достоверная информация, приходится корректировать, но все равно главная задача - двигаться и решать насущные вопросы.

У нас работают дополнительные инструменты в рамках Дальневосточного федерального округа. Когда Президент России включил Бурятию в ДФО, появились дополнительные ресурсы развития. Это «президентская дальневосточная субсидия», которая идет на социальные проекты. Вчера было принято решение, что итоговая сумма на 2020 год составит 3 млрд 300 млн рублей, которые мы распределяем на город, районы и строим, ремонтируем, приобретаем все, что наиболее необходимо сейчас в республике.

Также, поддержка рождаемости. В рамках ДФО появились выплаты на третьего ребенка. Сейчас 11200 рублей ежемесячно выплачиваются семьям, пока ребенку не исполнится три года.

Президент России в Послании Федеральному Собранию РФ сказал, что будут выплачиваться средства семьям уже с 1 января 2020 года, где есть дети в возрасте от трех до семи лет.

У нас появилась возможность лучше летать – повысилась доступность. К нам зашел лоукостер «Победа», появились субсидированные авиабилеты. Если мы с той же «Победой» каждый год составляли непростые договорные условия чтобы, они к нам летали, то в рамках Дальневосточного федерального округа они будут к нам летать постоянно, ведь в ДФО совсем иные требования к авиадоступности регионов. С вступлением в ДФО появилась возможность, в том числе, начать строительство социальных объектов, улучшать качество здравоохранения, образования.

Но это все создает среду, однако не всегда решает насущные вопросы людей. Один из основных вопросов – доходы, на которые человек содержит свою семью и обеспечивает себя всем необходимым. Мы, конечно, апеллируем общими цифрами, а где-то результатами статистики. Говорим, что у педагогов зарплата в среднем по экономике – 34 тысячи рублей. Но если учитель получает на руки 20-22 тысячи рублей и видит отчеты с «экрана», то конечно, у него будет совсем другое отношение к этим цифрам. Ведь каждый человек ориентируется на свою собственную жизнь. И вопрос повышения доходов людей сегодня - самая важная задача. Но по многим показателям мы привязаны к среднему уровню доходов по экономике и это, в первую очередь, бюджетная сфера.

Чем выше будут доходы у республики, расти экономика, производство, добывающая сфера, тем больше возможностей, в том числе и в бюджетной сфере повышать заработную плату. И как раз на развитие производства и экономики мы сегодня ориентированы.

Рост промышленного производства по итогам прошлого года в Бурятии составил 14 процентов. Рост инвестиций по прошлому году в основной капитал – 7 процентов. Каждый год республика прирастает к уровню предыдущего года. Понятно, что где-то это бюджетные инвестиции, но частные инвестиции составляют не менее половины от общего роста.

Наши основные производственные флагманы вышли на рекордные показатели или близки к ним. ЛВРЗ собрал в прошлом году тысячу секций в год, хороший задел у Улан-Удэнского авиазавода. На сегодня контракты авиазаводом подписаны на три года вперед и более 60 процентов всех экспортных поставок вертолетной техники страны – у нашего авиазавода. Хочу поблагодарить все наши трудовые коллективы за проделанную работу!

Фото пресс-службы главы и правительства РБ

Активно разрабатываются месторождения с большими инвестициями. Компания «Друза» вложила уже больше миллиарда рублей и в первом квартале этого года начинается добыча флюорита на Эгитинском месторождении. Зашел инвестор на ГОК «Озерный» с объемом инвестиций порядка 77 млрд рублей и данный проект стал возможен благодаря Дальневосточным мерам поддержки. Есть и другие, не менее амбициозные проекты в добывающей отрасли. К примеру, компания СУЭК на Никольском угольном месторождении почти вдвое превысила плановые объемы добычи в 2019 году.

Конечно, есть и проблемы. Сложная ситуация на предприятии «Молоко Бурятии», мы помогали им и сейчас ищем пути решения. Есть и наши инвесторы, которые готовы поддержать, хочу их за это поблагодарить. Мы точечно работаем со всеми крупными предприятиями республики, поддерживаем малый бизнес.

Но нужно создавать и комфортную среду. В рамках национального проекта по поручению Президента реализуется проект «Формирование комфортной городской среды», строятся и ремонтируются дворы, парки, общественные территории и пространства. Об этом подробнее расскажут коллеги – заместители Председателя Правительства, у каждого из них свой доклад.

Уважаемые земляки!

Сегодня мы не только отчитываемся, а совместно ищем пути решения. Фокус - на самых острых проблемах. Сегодня работают 12 круглых столов по всем направлениям: экономика, сельское хозяйство, строительство, дороги, энергетика, здравоохранение, образование, культура и другие.

Хочу остановится на культуре. Бурятия – богатейшая республика в целом по всей России. Такого сочетания культуры и истории, которая у нас – не знаю, где еще также. Я объездил всю страну от Петропавловска-Камчатского до Калининграда и такое богатство как у нас – еще надо поискать. Безусловно, нам ее надо и дальше развивать. Мы строим театр «Байкал», Национальный музей, 185 сельских домов культуры были отремонтированы в республике за последние три года, мы будем это делать и дальше.

Совсем скоро – 25 и 26 февраля в Государственном Кремлевском дворце мы представляем все богатство культуры Республики Бурятия, отмечаем впервые в истории Сагаалган на главной сцене страны. Выступят лучшие артисты, которые представят все наше творческое и культурное многообразие.

У нас есть все условия для, того чтобы развиваться, поэтому приглашаю вас сегодня совместно и эффективно поработать, найти пути решения и те мероприятия, которые послужат на благо нашей республики. У нас все получится. Работаем»!


Теги: Бурятия Улан-Удэ Правительство РБ Даба-Жалсан Чирипов Алексей Мишенин Баир Цыренов Вячеслав Цыбикжапов Алексей Цыденов Петр Мордовской Евгений Луковников развитие Бурятии открытое совещание



Наши издания