Главная / Новости /Общество / В Бурятии предложили народный проект по развитию мясного и молочного животноводства «Нютаг»

В Бурятии предложили народный проект по развитию мясного и молочного животноводства «Нютаг»

12-02-2020

8 февраля в Физкультурно-спортивном комплексе Бурятии прошла форсайт-сессия «Агропромышленный комплекс: новые решения». В мероприятии приняли участие фермеры, общественники, бизнесмены, представители районов республики. Министерство сельского хозяйства и продовольствия РБ организовало пять тематических площадок: молочное скотоводство, мясное животноводство, растениеводство, развитие сельских территорий, взаимосвязь науки и образования. Общественники и эксперты устроили мозговой штурм, сообщает ИА Буряад Үнэн со ссылкой на пресс-службу минсельхозпрода РБ.

Прежде всего, важно решить проблему оттока населения из сельской местности. Эксперты отмечают, что уезжает в основном молодежь, которая в 18 лет начинает учиться в ВУЗах, а остаются те, кому за 40 лет. Чтобы решить данную проблему, нужно обеспечить достойные условия жизни на селе, а также помочь фермерам «начать бизнес с нуля» считает Абида Жамсуев, начальник управления сельского хозяйства Еравнинского района.

- Многие школьники даже и их родители даже не догадываются о возможности построить успешную карьеру в АПК с хорошим доходом. Молодежь совсем не идет на работу, замечает Абида Жамсуев.

В ходе мозгового штурма с участием фермеров из Джидинского, Закаменского, Еравнинского, Хоринского, Окинского, Кижингинского, Мухоршибирского, Кяхтинского и Селенгинского районов родилась идея проекта по развитию мясного и молочного животноводства «Нютаг», что в переводе означает Родина.

Поддержать «Родное село» - фермеров и население без первоначального капитала (без кредита в банке и грантов), а просто на условиях аренды – ключевая суть народного предложения. То есть выделять средства на приобретение поголовья сельскохозяйственных животных (КРС, МРС) для создания фонда распределения фермерам и владельцам личных подсобных хозяйств через органы местного самоуправления. В свою очередь получатель скота обязуется возвратить поголовье поголовья народившимся приплодом для перераспределения другим заявителям.

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия идею уже оценили. По предварительным подсчетам за 10 лет реализации, проект позволит распространить и увеличить высокопродуктивный племенной скот, стимулировать возврат молодежи в село, увеличить самозанятость сельского населения, увеличить производства мяса, загрузить производственные мощности перерабатывающих предприятий, считают в ведомстве.

Фото пресс-службы Минсельхозпрода РБ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Предложения, поступившие в рамках открытого совещания «Наша Бурятия» будут рассмотрены в течение двух недель

В Бурятии усилят мониторинг для обнаружения лесных пожаров

Алексей Цыденов на открытом совещании призвал жителей совместно выработать решения по дальнейшему развитию Бурятии

Министр сельского хозяйства Бурятии: «В 2020 году, в первую очередь, стабилизируют производство молока»


Теги: Бурятия Абида Жамсуев



Наши издания