Блоги 24 окт 2024 7163

Банное сражение между тётями и дядями в старом Улан-Удэ

В моей авторской рубрике выходила недавно «История одной компании из бани на ПВЗ» (https://burunen.ru/blogs/132146-istoriya-odnoy-kompanii-iz-bani-na-pvz-/). Отклики не заставили  себя ждать и что самое интересное – это история одной  женской банной компании! На этот раз личные воспоминания от краеведа и любительницы пара со стажем Галины Ивановны Мададаевой.    

© фото: Из архива Галины Мададаевой, Александр Махачкеев, из открытых источников

От угара нашатырём

«Капитана нашей команды мы не выбирали. Он определился сам. Нина родилась на море, в бухте Чан-Чусовая. Вода ее стихия. Баня заменила ей море. Все банные премудрости она знала лучше нас, и мы беспрекословно принимали  её рекомендации.

Тогда баня на Смолина топилась ещё дровами. Часто истопники загуливали, и их заменяли солдатами из ближайших воинских частей. Они конечно были рады такому непредвиденному отдыху и, не зная тонкостей топки бани, закрывали  с угаром. Парилка состояла из полок почти до потолка. Меня как новичка отправили на верхнюю полку. Угорев, я без сознания слетала с нее. Меня выносили в предбанник, нашатырем приводили в себя и отправляли снова наверх. Так продолжалось до тех пор, пока не стала отличать угар и вовремя уходить.

Картина неизвестного художника в стиле "наивного искусства" в пивной "С лёгким паром" около бани ПВЗ 

Битва с нахалами

Однажды, в 60-х случилась эпическая «битва» между дяденьками и тётеньками! Объявили, что в мужском отделении авария - нет воды. Стоящий, первым в кассу, мужик купил на всю их большую команду билеты. А тогда там, было несколько больших мужских компаний, в том числе бытовики и рабочие с кондитерки. И они толпой первыми проскочили в женское отделение. Следом за ними женщины! В том числе и рослые волейболистки улан-удэнского «Спартака»! Придя в себя от такой наглости, они загалдели, заверещали, и пошли в активное наступление на агрессоров! Окатывали кипятком! Мужики прикрывались шайками и увещевали: «Поймите бабоньки,  и нам надо помыться!» А один даже предлагал: «Да вы мойтесь, мойтесь, всем места хватит!»  Но, Улан-Удэ не Мюнхен, у нас совместных бань нет!  Ещё не дожили до такого непотребства, чтобы бабы и мужики мылись вместе голышом! Ишь, чего удумали! 

Бабы позвали милицию из вытрезвителя, а он тогда был в том же здании – за стенкой. Тут же прибежали два сержанта,  и  выдворили нахалов с позором вон из мойки!  Но, в это время самые шустрые мужики успели заскочить в парилку и женщинам, которые позже зашли туда, пришлось прикрываться шайками, вениками и снова гнать их прочь! Наглецы, также прикрывшись, чем могли и собрав в охапку одежду, шмыгнули в свое отделение напротив!  Вот было-то крику, визгу, хохота и разговоров потом! Хотя бабам было не до смеха! Точно не до смеха!!!

"Русская Венера" Бориса Кустодиева

В баню ПВЗ     

Команда образовывалась постепенно, пока не сложился костяк, остальные периодически приходили и уходили. Но в праздники они присоединялись к нам. Посиделки организовывала Нина и проводила каждый раз по тщательно продуманному сценарию. Вот и на этом фото мы празднуем у Нины. Праздников в нашем календаре было много, хотя собирались и так, причины всегда находились. Нина самая хлебосольная, да и жила недалеко от бани, поэтому чаще  собирались у нее.

Когда баню на Смолина закрыли на ремонт, поехали в баню на Гагарина. Там нам не понравился пар из крана. В бане на Геологической рулили «старожилы» этой бани, у них были свои правила: как поддавать пар,  махали  дверью,  бросали на каменку какие-то масла, были определенные места в парилке. В общем, чужаков не приветствовали. Мы ушли на ПВЗ. Там все сложилось, подружились с теми, кто давно освоил ее, среди них оказались и спортсмены - давние знакомые Нины. Ходили только по вторникам к первому пару. Я любила поспать, но закон есть закон, поэтому вставала рано и ехала в баню к ее открытию. С вечера заваривала веник, утром тщательно упаковывала его, особенно зимой. В баню ходили в любую погоду и в сильный мороз, и в дождь.

Когда баня на ПВЗ закрывалась на ремонт, ездили на Машзавод. Хорошая парилка, просторное моечное отделение. Да и «старожилы» в ней нормально относились к приходящим, никто никого не подсиживал, никаких своих правил не демонстрировал. Одно неудобство - далеко. Особенно в сорокоградусные морозы. Поэтому, когда на ПВЗ баня открывалась, возвращались в нее.

За веничками на Мостовку

Особый момент в нашей банной истории, это заготовка веников. Нина определяла срок сбора веника. Ехали на электричке к ней на дачу, сначала  выполняли намеченные дачные работы. После обеда, вооружившись инструментом и рюкзаками, шли за вениками. Выбирались березы, с которых можно было срезать ветки, Нина учила, как их складывать, чтобы правильный получился веник. Связывали веник, упаковывали в рюкзак. Дома нужно было их развесить, чтобы не запарить их, затем определить на хранение. Брали ветки для веников ровно столько, сколько нужно на весь банный сезон.

Проверка на буреломах

Однажды, одна мужская банная команда взяла нас по грибы и сбор ягод. Мы были поражены, как четко  были распределены обязанности между членами команды Без слов и указаний они молча делали каждый давно определившую для него работу. И обратили на нас внимание, только когда нужно было идти к столу. Именно к столу, все принадлежности обеденного процесса были приготовлены, возможно, всегда находились в машине-будке. Обедали, когда уже ягода была собрана, у нас в ведра, у них в огромные за плечные короба.

  На обратном пути, скорее всего,  была проверка, брать ли нас с собой в следующий раз. Потому, что при возвращении к машине, попали в жуткий бурелом. Через упавшие друг на друга деревья, через которые и мышь не пролезет, протащили меня с Ниной. Когда просили отдать ведро, полное крупной смородины, я не отдала, сжав зубы, тащила его. Но когда сил и ягоды в ведре почти не осталось, отдала, чтобы сохранить хоть немного ягоды.

Когда предложили мне помочь идти, т.е. тащить на себе и когда поняли, что я ни за что не соглашусь, мы очень быстро оказались у машины. Теперь я думаю, что это действительно была проверка нас на «вшивость». Когда прибыла домой, обнаружила, что мое ведро было заполнено до верха ягодой, самой крупной лесной смородины, запах, которой больше никогда не испытывала и такой размер ягод больше не попадался. Вот такая была мужская  команда. Я не выдержала видимо проверки, меня больше не брали, а Нина продолжала с ними ходить в леса. Конечно, по прибытии Нина снабжала меня грибами и ягодой, собранной этой командой.

Баня на Нижней Батарейке

Во время пандемии наши походы в баню прервались, и наша компания распалась. Я теперь, правда одна и изредка, но хожу в баню на Смолина. Она уже не выдерживает прежнего своего назначения. Поэтому иногда хожу в новый банный комплекс «Сатори».  

В Советском районе надолго, на все лето отключили горячую воду. Баня на Нижней Батарейке ближе всех. В 50-е годы она, как и баня на Смолина, была основной баней для города. В интернете указано время работы, пошла в баню. Но не тут-то было. Баня не работала, и вид ее был очень неприглядный. Появился молодой человек. Спросила его, он ответил, что баня давно не работает. Посетовал, что негде помыться. Летом еще можно нагреть воды, а в прохладное время и зимой приходиться далеко ехать в баню, да и плохо с транспортом. Это тоже центр города, а люди, живущие на Нижней Батарейке,  имеют право на достойную жизнь, хотя бы на баню.

"После бани", Игорь Панов. 2006 г. 

Наша родная баня

  Нина, посмотрев  фотографию из статьи «История одной компании из бани на ПВЗ» в газете «Буряд Унэн», узнала троих из этой мужской банной команды. Мы вспомнили свои банные истории, взгрустнули, о тех, кого уже нет. Баня, возможно, это и есть то место, где можно общаться в своей компании, не смотря на лета и звания, рассказать, что наболело, о своих планах, поделиться сокровенным. Так попутчики в поезде и самолете, предполагая, что больше не встретятся, рассказывают о себе, то, что не раскроют, даже самым близким людям. 

С легким паром всех любителей попариться и хорошо отдохнуть от праведных дел!».  

На главном фото: Компания после бани у Нины. 80-е годы.  

Фото: Из архива Галины Мададаевой, Александр Махачкеев, из открытых источников