
В прошлом 2024 году Улан-Удэнский ордена Ленина локомотивовагоноремонтный завод отметил 90-летний юбилей. Его обширная история неотделима от истории Бурятии, но в рамках и формате своей страницы коснусь только некоторых её частных аспектов. А ещё ПВЗ – это бренд, выстреливший в один из самых важных периодов в истории республики…
ПВЗ – завод и соцгородок
Для старожилов Улан-Удэ «ЛВРЗ» это всё ещё «ПВЗ» - паровозо-вагонный завод и весь микрорайон рядом с ним. В прошлом его называли соцгородком, он был выстроен по единому архитектурному плану и представлял единое целое с самим заводом. Был, по сути, продолжением его цехов со всем соцкультбытом и жилыми домами сотрудников завода. С той далекой поры украшением города стал уникальный градостроительный ансамбль с довоенной архитектурой социалистического классицизма, где доминантой служит Дворец культуры ЛВРЗ.
С тех пор у нас есть площадь Славы, с легендарной баней ПВЗ, где мы паримся по сию пору. Здесь же располагался Железнодорожный вытрезвитель, куда сотрудники отдела кадров завода ходили по утрам выявлять подгулявших заводчан. И конечно парк Орешкова, тогда это был почти девственный лес, где люди располагались с пивом и снедью прямо на траве. Вечером шли на танцплощадку, которая конкурировала с легендарным Горсадом. В 70-е мы пацанами ходили туда на «скачки» и ночью возвращались, бывало, пешком домой на Стеколку.
ПВЗ - для нашего города это такое же имя нарицательное, что и Батарейка или Зауда. Огромный по масштабам Бур АССР коллектив, в котором работало 11,0 тыс. человек обладал и одной из самых многочисленных и влиятельных партийных организаций. Директор завода в советский период это была очень крупная фигура в городе - член бюро обкома, а не каждый директор даже крупного завода был тогда членом бюро обкома.
Кузница кадров
ЛВРЗ занимался не только производством. Завод строил для своих рабочих дома, получал на эти дома паспорта готовности к зиме, ремонтировал детские сады, школы, полностью содержал парк им. Орешкова с фонтаном, решал все социальные вопросы. Посёлок ПВЗ был соцгородком, а его директор — мэром для этого соцгородка.
Завод был кузницей кадров для республики и неслучайно в постсоветский период выходцы с ЛВРЗ оказали определяющее значение на её развитие. Это первый президент РБ Леонид Потапов, его оппонент Виктор Саржан – первый заместитель Председателя Верховного Совета Бур АССР, мэр Улан-Удэ и председатель Народного Хурала Александр Лубсанов, зампред Хурала Александр Коренев.
От мастера до главного инженера
Леонид Васильевич Потапов рассказывал однажды, как он стал железнодорожником: «Вплоть до получения аттестата зрелости я даже паровозы не видел воочию. Только в кино. А я мечтал обязательно стать инженером. И выбрал профессию инженера-железнодорожника. Жили ведь мы небогато, а я узнал, что инженеры на Улан-Удэнском паровозовагоноремонтном заводе получают хорошие зарплаты. Вот и выбрал Хабаровский институт инженеров железнодорожного транспорта. За мной ведь братья и сестры подрастали, их на ноги нужно было ставить…»
На заводе он работал мастером в паровозоколесном цехе, одновременно читал лекции по электрическим схемам тепловозов в железнодорожном техникуме, работал в группе реконструкции завода и начальником испытательной станции электрических машин. Затем трудился заместителем, а затем и начальником электромашинного цеха по технической части. В 32 года Потапова назначили главным инженером завода, а затем у него началась партийная карьера в обкоме КПСС.
Заводчане
Примерно такой же путь, но с небольшими вариациями, прошли на заводе экс-директора ЛВРЗ Виктор Саржан и Александр Коренев, а также друг и соратник Потапова, бывший заместителем директора завода Александр Лубсанов. Пик их политической активности пришёлся на 90-е и нулевые годы, но при этом ни народ, ни они сами и СМИ не акцентировали их связь с ЛВРЗ.
И это вопреки, активно муссируемому мнению о клановом характере властной вертикали в Бурятии. Выходцы из завода никогда не образовывали, условно говоря, пэвэзэвской группировки. Более того, не было таких непримиримых оппонентов как Леонид Потапов и Виктор Саржан в бытность их во главе республики в судьбоносный момент распада СССР и становления новой России с Республикой Бурятия в её составе.
Виктор Саржан
Спустя много лет после тех событий я не раз беседовал с Виктором Васильевичем и понимал, что он до конца оставался при своём мнении и был убежден в правильности своих тогдашних действий. Мы жили в одном подъезде в «пэвэзэвском» доме, который в бытность директором он же и построил! В нашем подъезде жила и культовая писательница Раиса Белоглазова, книги которой и во времена Бур АССР и самое удивительное, сегодня, невозможно купить. Настолько они востребованы! Виктор Васильевич ушёл из жизни во время пандемии КОВИД-19 в 2020 году, а спустя месяц на том же кладбище был похоронен и Леонид Васильевич…
Виктор Васильевич Саржан
Александр Коренев
Стоит вспомнить и о жестком противостоянии Леонида Васильевича с Александром Кореневым во время избирательной кампании 1998 года за пост президента РБ. Тогда с обеих сторон были брошены огромные ресурсы на выборы. Будучи на тот момент действующим директором ЛВРЗ, Коренев сумел заручиться поддержкой значительной части директорского корпуса – руководителей предприятий из советской эпохи оставшихся на них после перехода к рыночной экономике. А его риторика привлекала к себе протестный электорат. Эту кампанию лично я прекрасно помню, поскольку участвовал в ней в команде Александра Степановича – писал тексты в газеты и листовки. Однако, на пике кампании он внезапно снял свою кандидатуру. О причинах произошедшего доподлинно ничего не было известно, а со временем утратило актуальность и забылось.
Позднее Коренев сделал успешную карьеру в Хурале и избирался вице-спикером. А его отдушиной, как и в годы директорства на ЛВРЗ была обычная, но единственная в своем роде дача в коллективном саде «Железнодорожник» в районе Мостовки. Однажды, я побывал на ней и это был цветочный рай, одних только роз в горшках было 60 сортов! Сегодня в Бурятии его не видно, Александр Степанович живёт где-то в Подмосковье – поближе к детям и внукам.
Александр Степанович Коренев
Соратники
Его соперник Леонид Потапов в своих мемуарах ничего не рассказывал о наиболее острых моментах своей карьеры и тех, с кем он отчаянно боролся. Самый успешный и влиятельный бурятский политик на переломе эпох не хотел ворошить прошлое. Успех в политике даётся, порой, слишком дорогой ценой. Не зря индейцы племени чероки говорят: «Не позволяй вчерашнему дню испортить сегодняшний».
Хотя, однажды, верный соратник и друг со времён ЛВРЗ Лубсанов глубоко сожалел, что Леониду Васильевичу не удалось оставить своего преемника во главе республики. Они оба были в отставке, мы были дома у Александра Гомбоевича уже после прихода Вячеслава Наговицына. С Лубсановым меня связывали близкие отношения. Я часто бывал у него дома, не раз вместе ездили в Аларь на родину его матери в Иркутской области.
Тот разговор происходил в присутствии ещё одного мастодонта бурятской политики – Михаила Иннокентьевича Семенова, дважды избиравшегося спикером Хурала. Я неоднократно был свидетелем таких откровенных бесед, когда: «Бойцы вспоминали минувшие дни, И битвы где вместе рубились они…» Все они состоялись как профи и руководители во времена Бур АССР и по праву возглавили республику в тяжелейший период её становления после распада СССР, навсегда вписав свои имена в анналы её истории.
P.S. Вот из таких нюансов выявляются незаметные глазу связи между событиями, которые, переплетаясь в клубок причин и следствий, превращаются в то, что принято называть «скрытым механизмом истории», в том числе истории ПВЗ и его роли в истории Бурятии…
Фото: Из архива Александра Махачкеева