Блоги 15 мая 2025 1917

Буряты в контрразведке

(Продолжение «Великие бурятские шпионы на службе Российской империи и СССР»
https://burunen.ru/blogs/136834-velikie-buryatskie-shpiony-na-sluzhbe-rossiyskoy-imperii-i-sssr-/, https://burunen.ru/blogs/137007-realnyy-panmongolizm-buryatskogo-razvedchika-v-kitayskom-sintszyane-/).
В прошлых двух материалах мы рассказали о выдающихся бурятских разведчиках, работавших в интересах Российской империи и СССР. В этом тексте расскажем о тех, кто боролся с иностранным агентами и контрреволюцией.  

© фото: Из архива Александра Махачкеева

Чайванов из дворянского рода

Кто был первым сы­щиком, чекистом, советским диплома­том и скрипачом из бурят? Это Владимир Николаевич Чайванов, жизнь которого достойна сюжета авантюр­ного романа, а вкратце она описана в 2019 г. на сайте и в газете «Буряад унэн» в материале «Человек с мандатом на расстрел»...

Чайванов Владимир Николаевич (1877–1964) — участник трех революций, участвовал в разгроме колчаковцев, в 1918 г. создавал в Монголии революционные группы и партизанские отря­ды.

Он происходил из родовитой бурятской семьи в Алари, родона­чальником которой был Баин-хара лама (760-1820). Одни потомки Баин-хара ламы пошли как Чайвановы, дру­гие как Самсоновы. За оказание помощи в во­йне 1812 года им было при­своено дворянство. Они именовались потомствен­ными почетными гражда­нами из инородцев и име­ли ряд привилегий: могли претендовать на должность в «степном управлении», учиться в гимназиях, девоч­ки в институте благородных девиц и получать высшее об­разование.

Скрипач и авантюрист

Владимир Чайванов получил блестящее образо­вание, закончил высшие музыкальные курсы при Московской консерва­тории. Его учителями были Глиэр и Рахманинов. В Иркутске Чайванов рабо­тал в уголовном розыске. Отлично играл в бильярд и карты, если было нужно, мог быть и шулером. Когда нача­лась революция и Гражданская война белогвар­дейцы объявили за его го­лову десять тысяч золоты­ми. Позднее уже «красные» арестуют его по подозре­нию в шпионаже. В итоге Чайванов бе­жал в Монголию с женой и пятью детьми, где он вне­дрился в белоэмигрантское подполье русской колонии. Здесь шла смертельная борьба между монархистами, эсерами, большевиками и анархистами.

Очевидно, его миссия была успешной, поскольку в 1920 г. Чайванов становится первым советским генеральным кон­сулом в Монголии, а затем воз­вращается в Иркутск, на рабо­ту в ВЧК (Всероссийская чрезвычайная комиссия).

С мандатом на расстрел

В личном архиве Чайвано­ва имелся мандат выданный в 1922 году и под­писанный Дзержинским. Он давал ему чрезвычайные полномочия, вплоть до пра­ва на расстрел без суда и следствия. Тогда Владимир Николаевич работал на­чальником следственного и экономического отделов Новониколаевской (теперь Новосибирской) губернской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюци­ей, саботажем, спекуляцией и преступлениями по долж­ности.

В марте 1922 года Дзер­жинский вызвал Чайванова в Москву и назначил управля­ющим делами Государствен­ного политического управления (ГПУ).

Владимир Николаевич работал днями и ночами, пока не наладил делопроизводство в учреждении «же­лезного Феликса». Тогда же вместе с Дзержинским и Ар­тузовым Чайванов участво­вал в знаменитой контрраз­ведывательной операции «Трест», боролся с детской беспризорностью. Затем как своего доверенного челове­ка Дзержинский забрал его с собой во Всероссийский Со­вет народного хозяйства.

Джалалабад

Когда «железный Феликс» погиб, Владимир Николаевич попал под каток репрессий. В 1937 году он получил десять лет, которые отсидел от звонка до звонка. В 1947 году прямо из тюрь­мы Чайванов был сослан в киргизский город Джалала­бад. Здесь он стал уличным музыкантом, вручную об­устроил ванные на целеб­ных источниках, и которые долго именовали «ваннами Чайванова».

Реабилитировали его сра­зу после смерти Сталина, а в Москву он уехал с молодой медсестрой, новой супру­гой. Здесь начался его новый этап жизни…

Комбриг из Кижинги

Сыну скотовода из Кижинги, кадровому сотруднику НКВД – ОГПУ было присвоено звание комбрига, что соответствует нынешнему воинскому званию генерал-­майора. Фактически Бадма Намжилович Намжилон был первым бурятским генералом. Сведения о нём можно найти на сайте «Село родное», где его биографию разместил Жалсан Дондоков.
Комсомольский вожак
Родился Бадма Намжилович Намжилон ориентировочно в 1903 году в семье Намжила Сампилова в местности Булагай хорой, ныне — Кижингинский район. В 1914–1916 годах учился в школе лам при Чесанском дацане, потом — в Кудара-­Бурятской школе I ступени в с. Загустай. С 17 лет работал по найму — был канцеляристом 5 лет.
В конце 1920 г. в городе Чита Бадма Намжилович был принят в комсомол и стал одним из организаторов комсомольского движения в Агинском и Хоринском аймаках. В начале 20-х годов XX века в Кижинге и Хори образовалось теократическое государство Балагат во главе с великим йогином Сандан-­ламой. Бадма Намжилон участвовал в разгроме этого «государства».

Сотрудник ОГПУ

С 5 июля 1924 года он был назначен помощником уполномоченного ГПУ Бурят-­Монгольской АССР по Хоринскому аймаку. А в 1927 году уже уполномоченный ГПУ БМАССР в г. Верхнеудинск. Далее — должность начальника восточного отдела ГПУ БМАССР, сотрудник аппарата полномочного представительства ОГПУ по Сибкраю в г. Новосибирске. Бадма Намжилович в 1929–1930 годах выезжал как уполномоченный для ликвидации контрреволюционных выступлений против Советской власти в Горный Алтай, Хакассию, Омскую и Томскую области.
Бадма Намжилович был женат на Агафье Матвеевне Николаевой, родом из Аларского района Иркутской области; она была врачом, погибла в тайге в конце 1920-х годов.
С 1930 года Б. Н. Намжилон работал в центральном аппарате ОГПУ СССР. В 1935 году он был направлен в Сталинградское областное управление НКВД. Здесь ему было присвоено звание комбрига, что соответствует нынешнему воинскому званию генерал-­майора. Фактически Бадма Намжилович Намжилон был первым бурятским генералом. Но затем его карьера резко оборвалась, когда в конце 1937 года он был уволен из ОГПУ по обвинению в том, что брал под сомнение некоторые методы работы органов, приведшие к грубым нарушениям революционной законности…

На войне

Он избежал ареста, а когда началась Великая Отечественная война добровольцем ушел на фронт. Участвовал в обороне Москвы, в защите Ленинграда, в одной из  рукопашных схваток лично убил четырёх фашистов. В боях под Псковом Намжилон из снайперской винтовки уничтожил 7 фашистов. За мужество и отвагу, проявленные в боях, он был награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», «За победу над Германией». Вой­ну закончил на о. Даю, что в Финском заливе, в Эстонии.
Демобилизовавшись Бадма Намжилон некоторое время жил в Москве, работал старшим инспектором Центрального бюро по розыску перемещенных лиц при Красном Кресте СССР, переводчиком с монгольского языка, кассиром-­инкассатором Мосгорбанка. В 1947 году в Москве он женился на Анастасии Михайловне Сахьяновой, она была вдовой учителя истории, народного ополченца Петра Ивановича Шаданова, погибшего под Москвой в октябре 1941 года.

На родной земле

А потом Бадма Намжилович вернулся на родину предков, где его партийный опыт и организационные способности были востребованы. Он работал заместителем председателя исполкома Хоринского аймачного совета. С 1948 г. по 1951 г. Бадма Намжилович Намжилон работал редактором районной газеты «Улаан Туяа» («Красная заря»).
С ноября 1953 года по август 1956 года возглавлял партийную организацию в с. Загустай Кижингинского района. После XX съезда КПСС он был полностью реабилитирован, как необоснованно исключённый из партии и снятый с работы.
За своё беззаветное служение Родине, Бадма Намжилович Намжилон был награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За доблестный труд в годы ВОВ», «20 лет Победы над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 г. г.», «В память 250-летия Ленинграда», многими Почетными грамотами, являлся персональным пенсионером РСФСР. Умер в 1972 году, похоронен в с. Загустай.

 

Фото: Из архива Александра Махачкеева