Блоги 28 сен 2016 1162

​Настроение сельских избирателей Бурятии меняется

18 сентября прошли выборы глав райо­нов в Кижинге, Еравне, Оке, Баргузине и Иволге. В каждом из них имелась своя специфика, в силу географических, экономиче­ских, национальных и социально-политических особенностей.

Тем не менее, имелись и общие моменты. Еще в недавнем прошлом, в 90-е и нулевые, действующие главы обладали преимуществом априори. Для этого было достаточно крепко держать рычаги управле­ния районом и иметь сильную поддержку на площа­ди Советов.

Но сейчас этого явно недостаточно. Настроение сельских избирателей меняется, и сейчас они не так безропотно подчиняются командам из чинов­ничьих кабинетов. А во-вторых, республиканская исполнительная власть активно не вмешивается в избирательный процесс – анализирует, наблюдает и лишь в некоторых случаях направляет. Кроме того, сейчас исход борьбы на выборах зачастую решается в юридической плоскости, а действующий глава по определению наиболее уязвим.

В такой ситуации оказался, например, экс-глава Иволгинского района Бимба Дымбрылов, по пред­ставлению прокурора вынужденный оставить свой пост, а вместе с ним и статус кандидата от «Единой России». И это накануне старта агитационной кам­пании. Тем не менее, он пошел на выборы в качестве самовыдвиженца.

Большое влияние оказывают землячества из сто­лицы республики. В первую очередь, это избранные от районов депутаты Хурала, политическая судьба которых напрямую зависит от ситуации на их окру­гах. Другая категория - это руководители предпри­ятий, организаций и бизнесмены, не порвавшие связей с малой родиной.

Сохранил пост действующий глава Еравны Цы­денжап Шагдаров, выигравший с минимальным перевесом у своего ближайшего конкурента. В Оке убедительную победу одержал Матвей Мадасов, те­перь уже экс-заместитель главы района.

В Кижинге также убедительно выиграл дей­ствующий глава Геннадий Лхасаранов. Его, а так­же Даба-Жалсана Чирипова, Андрея Самаринова, эксперты оценивают как наиболее эффективных хозяйственников из этого поколения руководите­лей районов. В качестве примера можно привести капремонт школы в Сулхаре. Тогда к 800 тысячам выделенных сверху бюджетных денег Лхасаранов привлек дополнительные средства и в итоге произ­вел реконструкцию школы на более чем 3 млн ру­блей. Правда, его чуть было не привлекли к ответ­ственности за эту «самодеятельность».

Наибольшей остротой выделялась борьба в Иволгинском районе, где традиционно жестко бьются за кресло главы. Выиграл Виктор Очиров, глава райцентра и уроженец Кижинги. В его победе есть два значимых момента. Очиров показал себя сильным управленцем, например, при организации эффективных ТОСов, их у него 18, благоустройстве территорий и т.д. А кроме того, его победа стала свидетельством демографического перелома, когда количество и активность мигрантов, осевших в при­городном районе, превысило аналогичные показа­тели коренного населения. Именно пригородный «мигрантский пояс» (Сужа, Поселье, Нурселение и т.д.) вкупе с райцентром дали Виктору Очирову не­обходимый перевес голосов. Еще одним видимым и в целом авантюрным поползновением со стороны «новых» иволгинцев стало выдвижение Михаила Цыренова, начальника финансового отдела адми­нистрации Закаменского района.

Как говорят, закаменская диаспора в Иволге на­считывает от трех до пяти тысяч человек, и Цыре­нов рассчитывал на их голоса. Но по ходу кампании их не удалось консолидировать. Часть из них, оче­видно, ушла к Александру Цыденову, за которого агитировали влиятельные закаменцы из «Граждан­ской платформы».

Баргузин и на этот раз не изменил традиции: один глава – один срок. Выборы выиграл Алексей Балуев, также действующий глава райцентра. К из­бирательной кампании он готовился загодя, собрав сильную и сплоченную команду. По его словам, за три месяца он провел сотни встреч и победил за счет своих сторонников в райцентре, Усть-Баргузине и Суво. Неплохой результат дали Балуеву и бурятские села. Однако, сможет ли он прервать устоявшуюся традицию и пройти на второй срок?

Этот вопрос актуален не только для него. Дру­гим вновь избранным главам также придется опровергать устоявшееся мнение: никогда столь­ко не лгут как во время войны, после охоты и до выборов…