Блоги 2 ноя 2016 3338

​«Бурятский фактор» в иркутской политике

29 октября в Иркутске отпраздновали 25-летний юбилей Бурятского культурного центра. Не­малый срок, чтобы хотя бы со стороны оце­нить состояние бурятской культуры и в целом присут­ствия бурят в столице Восточной Сибири.

Нужно сказать, что в Иркутске сейчас сильно ощущает­ся наше присутствие, по крайней мере, внешне. В городе стало много бурят – новых мигрантов, причем не только из области, но и Забайкалья. Буузные встречаются на каж­дом шагу, и иркутяне хорошо знакомы с бурятской кухней. Есть даже кафе «Тогонэ», где подают тогонэ архи – молоч­ную водку отличного качества.

А на днях в Иркутске открылась выставка художника Зоригто Доржиева. Напомню, что и триумфальное ше­ствие Даши Намдакова также начиналось в городе на Ан­гаре. Кстати, в этот же день в областной библиотеке про­ходила встреча с Татьяной Григорьевой, писательницей из Улан-Удэ.

Что касается политики, то и здесь присутствует силь­ный «бурятский фактор» с межрегиональным оттенком. Лицами бурятской политики в Иркутске в разные годы были депутат Госдумы и вице-премьер правительства области Сергей Босхолов, экс-депутаты Заксобрания, биз­несмены Михаил Матханов и Владимир Дмитриев, глава Усть-Орды и заместитель губернатора Борис Данилов. Ныне в Заксобрании представлен бессменный депутат Ап­полон Иванов, руководитель сельхозпредприятия «При­морский» из Нукутского района.

В 2015 году одна группа бурятских бизнесменов и политиков из Улан-Удэ, уроженцев области поддержала Сергея Ерощенко, другая – Сергея Левченко. Результат из­вестен: Левченко победил, а иркутским сенатором стал Вячеслав Мархаев. В феврале текущего года Сергей Лев­ченко принял делегацию Буддийской традиционной Санг­хи России, которая активно строит дацаны не только на территории Усть-Орды, но и за ее пределами - в Иркутске, Ольхоне и Шелехово.

Интерес к соседнему региону не случаен, единое эко­номическое пространство - это свершившийся факт. В Бурятии хорошо известна продукция от иркутских ком­паний «Белореченское», «Каравай», Ангарский мясоком­бинат и т.д. В свою очередь в Иркутской области активно продвигается продукция БМПК, Закаменского мясоком­бината и других мясоперерабатывающих компаний. Стремительно расширяется торговая сеть «Абсолют», которая располагает ныне порядка пятнадцатью супермаркетами по всей области.

Впрочем, продвижение бурятских торговых сетей бо­лее ощутимо в Забайкальском крае, где укрепились бурят­ские компании ТД «Читинка» Эдуарда Бадмаева, ТД «Бин» Юрия Баданова, ТД «Барис» Вячеслава Аюшиева, ТД «На­дежда» Александра Алажинова.

Бурятские бизнесмены отмечают хорошие стартовые возможности для развития сельскохозяйственного бизне­са. Это благоприятный инвестиционный климат, дешевая электроэнергия, плодородные земли и рынок сбыта в Ир­кутской области. В создание новых сельхозпредприятий в Осинском, Баяндаевском и Эхирит-Булагатском районах уже серьезно вложились Лев Асалханов, Геннадий Берби­даев и Валерий Убодоев. Так, Геннадий Бербидаев вложил более 200 млн рублей собственных средств в создание мо­лочно-товарного комплекса, и при этом получил 40 млн рублей субсидий из областного бюджета. Его инвестиции подтянули за собой и развитие социальной сферы в Баян­даевском районе.

Интерес бурятского бизнеса предполагает и участие в политических процессах на местах. Креатурой Боханско- Осинского землячества «Нютаг» считается мэр Осинского района Виктор Мантыков. Полтора месяца назад при под­держке улан-удэнского землячества выиграл выборы на Ольхоне Андрей Тыхеев.

Впрочем, на муниципальном уровне буряты избирают­ся в районах и городах, и с исключительно русским насе­лением. В первую очередь, это экс-мэр города Байкальска Валерий Пинтаев, а также братья Владимир и Валерий Орноевы, действующие мэры, соответственно, города Свирска и Заларинского района. Причем старший из них - Владимир Степанович трижды избирался с большим пре­имуществом. Именно он оказывает поддержку режиссеру Солбону Лыгденову в съемках фильма о 321-й дивизии – когда Свирск на Ангаре стал киношным «Сталинградом на Волге». Многие годы одним из наиболее влиятельных де­путатов Иркутской городской Думы, одно время возглав­лявший ее, а ныне ее вице-спикер - бизнесмен Александр Ханхалаев, младший брат Евгения Казаковича Ханхалаева.

Но в целом не стоит преувеличивать «бурятский фак­тор» в областной политике, учитывая численность корен­ного населения и ее вес в экономике региона. И последнее. Каковы перспективы создания единого Байкальского ре­гиона – с Иркутском, Улан-Удэ и Читой? Де-факто единое экономическое пространство существует, а политическое - отсутствует. Действительно, для иркутян та же Тунка важна как место массового отдыха иркутян и как транзит­ный путь в Монголию. Но в политическом плане усиле­ние непредсказуемого «бурятского фактора» иркутским элитам совершенно не нужно. Им достаточно Усть-Орды. Если, конечно, не скажет свое слово федеральный центр.