Блоги 23 ноя 2016 2178

​«Буузный путч» бурятских писателей

Впервые за многие годы делегация наших писате­лей съездила в Москву на Дни бурятской культуры, посвященные 350-летию города Улан-Удэ. В состав делегации вошли писатели и поэты - Баир Дугаров, Геннадий Башкуев, Владимир Бараев, Алексей Гатапов, Андрей Румянцев, Аркадий Перенов, Амарсана Улзытуев, Александр Бузин и литературовед Людмила Дампилова. В Москве их принимали в Союзе писателей России.

С московскими коллегами говорили о наболевшем. Лите­раторы выражают себя на бумаге и мониторах и хотят, чтобы их произведения дошли до читателя. Для этого у них есть два основных пути. Первый - публикации в литературных - «тол­стых» журналах, в республике это «Байкал» и «Байгал» на рус­ском и бурятском языках. Второй – издание авторских книг и сборников. Журнал «Байкал» издается только за счет соб­ственных средств ИД «Буряад унэн», а «Байгал» - по государ­ственной программе развития бурятского языка. Что касается книгоиздания, то Минкульт ежегодно выделяет средства на публикацию произведений местных авторов. К изданию труды допускаются на конкурсной основе, после прохождения неза­висимой экспертизы. 

Другое дело, что этих средств на всех писателей не хвата­ет. Впрочем, такая цель и не ставится – бюджет не резиновый, да и графоманов не стоит поощрять. Грех жаловаться, но за постсоветский период издано огромное количество книг. Это книги Геннадия Башкуева, Ардана Ангархаева, Алексея Гатапо­ва, Константина Соболева, Владимира Гармаева, Галины Рад­наевой, Анны Виноградовой, Владимира Бараева, Светланы Нестеровой, Амарсаны Улзытуева и других. Опубликованы за собственный счет и при поддержке спонсоров, таких как: «Га­лерея Ханхалаева», компания «Полином», Иринчей Матханов и других.

На встрече в СПР присутствовали Владимир Бараев, Андрей Румянцев и Амарсана Улзытуев. Все трое представляют бурят­скую «литературную эмиграцию» в Москве. Из других наи­более известных авторов не было Петра Янданэ, кроме писа­тельства, успешного и в других ипостасях: он художник и актер МХАТа и кино.

В свое время вернулись в Улан-Удэ Булат Гаврилов, Андрей Мухраев и совсем недавно – Юрий Невский, заслужившие за это, как шутит Янданэ, медали «За освобождение Москвы».

Московская эмиграция остается важной частью и даже аван­гардом бурятской литературы, хотя некоторые наши земляки дистанцируются от нее. Лучше всего на эту тему с юмором и самоиронией говорит Янданэ. В столицу он уехал за славой и не теряет надежды вернуться победителем, но уже с другой стороны земного шара. Года два назад в журнале «Байкал» выходил его роман «Камера» («Черное и белое»), одна из лучших публикаций последних лет. Сейчас Янданэ продолжает работу над автобиографической эпопеей «Одиссея», которая, как он надеется, будет претендовать на самое высокое признание. На его компьютере щелкает счетчик: «До Нобелевской премии осталось 1520 дней»…

Андрей Румянцев живет между Улан-Удэ, Иркутском и Мо­сквой и недавно презентовал книгу об Александре Вампилове.

Амарсана Улзытуев читал свои стихи на Красной площа­ди. Это было прошедшим летом, поэт отдыхал в Бурятии, но не смог отказаться от приглашения мэра Москвы Собянина. Амарсана на российском и международном уровнях представ­ляет русскоязычную бурятскую поэзию, публикуется в пре­стижных литературных журналах, его переводят на многие языки.

Владимир Бараев выпустил романы «Гонец Чингисхана» и «Улигер о детстве», а сейчас работает над романом «Журфак». Несмотря на свои 83 года, Владимир Владимирович активен, в том числе и в «фейсбуке». О встрече в СПР он написал: «Но та­ковы времена, когда расколотые на группы писатели не дру­жат со своими коллегами из других союзов, которых в Москве и России развелось великое множество, что привело к размеже­ванию и дрязгам между ними. В своих речах хозяева и гости вспомнили имена замечатель­ных писателей - Даширабдана Батожабая, Дамбы Жалсараева, Дондока Улзытуева, Исая Калашникова. Но перечисление их имён лишь подчеркнуло не очень мощный уровень нынешнего Союза писателей Бурятии».

И это понятно, когда в Бурятии сейчас три организации пи­сателей. В похожей ситуации в Якутии руководство республи­ки объединило два творческих союза в Ассоциацию «Писатели Якутии» с назначенным – избранным во главе. Писатели под­чинились, поскольку государственная поддержка отныне ока­зывается только в рамках Ассоциации.

Вопрос объединения обсудили и члены бурятской делега­ции, но между собой и в московской буузной. Ведь, несмотря на то, что литературное творчество, за редким исключением (Ильф и Петров, братья Вайнеры), это дело сугубо индиви­дуальное, продвижение его плодов может требовать коллек­тивных усилий. Это издание, фестивали, семинары, встречи, презентации. И, в первую очередь, это общение нужно начина­ющим авторам.

В итоге «буузный путч» состоялся – решили, что нужно создавать Координационный совет союзов, а исполнение по­ручили поэту Аркадию Перенову. По силам ли ему эта задача? Если бурятские литераторы действительно нужны друг дру­гу, то да.