Блоги 23 авг 2017 1871

​​Прощай, набережная Улан-Удэ?

Лето в этом году выдалось жаркое и сухое. Температура била все рекорды, и люди спасались, где могли. А могли на Байкале, Щучьем озере, ставшем популярным в этом году, на южном берегу Гусиного озера, на Карасином озере и Тор­ме в Иволгинском районе и массе других мест. Народ сейчас моторизован, и особых проблем с поездкой на «речку» - нет. Однако туда горожане могут выезжать только на выходные, а как быть в будни? Где искупаться в пределах шаговой до­ступности?

Казалось бы, у нас есть две реки, их протоки и плюс карьеры. Но в июне инспекторы ГИМС МЧС России определили наиболее опасные места для купания в Улан-Удэ. Это район старого моста и старого автовокзала на Селенге, Степная протока, карьер Тулун­жа, Богородский остров, ул. Набережная.

Это все необорудованные и потому не санкционированные для купания места. Но люди купаются, и некоторые из них тонут. Не все слава богу было и с санитарной точки зрения. Как ука­зывал Роспотребнадзор, качество воды в Уде и Селенге в черте города не соответствовало санитарным нормам.

Вообще, «пляжной утопии» столицы Бурятии уже порядка двух десятков лет. Каждый год в начале лета выходят репорта­жи и обзоры в СМИ, контролирующие органы проводят рейды. А городские власти устраивают зоны отдыха, и каждый раз на новом месте.

Каково же кардинальное решение этой проблемы? На мой взгляд, нужно раз и навсегда определиться с местом главного городского пляжа. Собственно, он всегда был в районе устья Уды и на правом берегу Селенги, непосредственно примыкающем к устью. Это место в шаговой доступности и оно исторически обо­сновано. Здесь есть песчаные отмели, прекрасная набережная, стадионы и станция спасателей.

Ещё 20-30 лет назад под присмотром спасателей здесь заго­рала приличная публика. Вода плавно ухо­дила на глубину. Отплыв от берега, можно было лечь на спину и плыть по течению вниз по реке. Обычно доплывали до причала в районе автовокзала, а затем пешком возвращались по набе­режной.

Отсюда открывался великолепный вид на Тологой, но сейчас он безнадежно испорчен наносами размерами в несколько фут­больных полей. Они уже поросли ивняком и стали пристанищем выпивающей братии.

В итоге правый берег Селенги местами отодвинулся на две сотни метров. Если в прошлые годы наносы образовывали цепь островов, то в этом году они соединились в сплошную полосу суши от устья до автовокзала. Ещё через год она соединится с островом, бывшим когда-то в середине русла, и тогда Селенга отодвинется от набережной метров на 500.

Подобная же картина и в устье Уды. Один из её рукавов, ближ­ний к набережной, пересох и превратился в болото. А на острове, где раньше располагалась зона отдыха, высятся безобразные горы мусора и песка. Основное течение идёт на стороне Зауды.

Ситуация становится угрожающей. В случае внезапного па­водка вода хлынет на Левый берег с удвоенной силой, а сейчас она уже подмывает берега на острове Комсомольском.

«Большой паводок смоет Улан-Удэ, - предупреждал в 2012 году Арнольд Тулохонов. - Ударная волна пойдёт не по протокам, а плоскостью по Левому берегу».

Заиление реки делает невозможным и судоходство. А ведь когда-то вся Селенга от Сухэ-Батора в Монголии и до Байкала была судоходной, и на ней кипела бурная жизнь. Везде стояли бакены. Даже в Джидинском районе в Зарубино ремонтировали суда, осенью с них обкалывали лёд. В 30-40-е годы прошлого века по реке ходили пароходы, которые топили дровами. Из Мон­голии на баржах вывозили скот на Улан-Удэнский мясокомбинат. Ещё в 70-80-е в районе автовокзала стояла плавучая пристань, куда приставали пассажирские теплоходы и «Ракеты», а на День речников на набережную высыпал весь город.

Куда всё ушло? Ушло в буквальном смысле в песок, прине­сённый речными водами. А ещё потому, что исчезли ранее не­пременные персонажи речного пейзажа – земснаряд и баржа с горками поднятого песка. Ежегодная расчистка русла была обязательным условием нормального функционирования зоны отдыха, состояния санитарно-гигиенической и экологической об­становки. К тому же уровень воды в обеих реках упал до крити­ческого.

Предложения учёных об углублении дна Селенги вроде бы поддерживал Вячеслав Наговицын, но воз и ныне там. Без расчистки русла нечего говорить и о возрождении судоходства. Хотя один земснаряд всё же работает, но в районе Левого берега – стройки нуждаются в песке и гравии. Но почему бы не взять их в районе устья? Ведь речь идёт не только о пляже, но и вообще о смысле существования всей набережной от Удинского моста до ТРЦ «Пионер»?