Блоги 20 сен 2017 2264

​​Бурятская линия Вампилова

В прошлую пятницу в Центральной городской библиотеке прошёл вечер, посвящённый юбилею драматурга Александра Вампилова. Собрались писатели, актёры, земляки и родственники, сотрудники музея Вампилова из Аларского района Иркутской области. В ходе вечера состоялся сеанс связи с Иркутском, своими воспоминаниями поделились маститые представители творческой интеллигенции: «Мы с Саней…», «Саня был….» и так далее.

В Приангарье в этом году широко отметили юбилей драматурга. В Улан-Удэ Вампилова также не забывают. И, конечно, главное событие, кроме настоящего вечера, это документальная драма «Ваш Вампилов» Артёма Баскакова в Молодёжном художественном театре. Отрывки из него были показаны на вечере.

Жаль, не было в программе актёра и режиссера Басты Цыденова. В 2006 году он поставил в Бурдраме «Утиную охоту», и в 2007 году на фестивале современной драматургии имени Александра Вампилова в Иркутске был за это удостоен диплома. Это был единственный спектакль, поставленный им, и это была действительно сильная вещь, осуществлённая мечта всей творческой жизни Басты.

Герои Вампилова с их экзистенциальными вопросами бытия так и остались непонятыми современниками. А теперь, в эпоху разнузданного потребительства, и подавно пришлись не ко двору. И эта история с ним актуальна и сейчас:

«Однажды услышал в известном московском театре: - Этого настырного бурята больше сюда не пускать!».

Интересно было послушать родственников драматурга, а их оказывается достаточно много в Улан-Удэ.У бурят, как правило, всегда много родственников, но род Вампиловых действительно большой. В нём много известных людей, а самый великий из них, это, конечно, Александр Валентинович. Безусловно, Вампилов признанный, пусть и посмертно, великий российский писатель с бурятскими корнями.

Его отец Валентин Никитич был репрессирован и не принял должного участия в воспитании сына. Тем не менее, драматург общался с отцовской родней. Об этом писал в книге «От Алари до Вьетнама», изданной ещё в 1980 году его родственник Базыр Вампилов и отмечал: «Александр Вампилов как внешне, так и по характеру, был очень похож на отца».

По его словам, любовь к литературе и театру - это также перешло к нему от Валентина Никитича, окончившего иркутскую гимназию и увлекавшегося русской литературой и театром. Позднее, работая в Аларской школе, отец драматурга принимал участие в постановке таких пьес, как «Злоумышленник», «Бедность не порок» и других».

А как пишет про него Наталья Островская на Rg.ru:

«…он владел шестью (!) языками (латинский, греческий, бурятский, русский, немецкий, французский) и так знал и чтил русскую литературу, что её классики были у него в друзьях. И даже снились по ночам.

«Дорогая Тася! Ну, как твои дела? Я уверен, всё будет хорошо, - писал Валентин Никитич беременной жене. - И вероятно, будет разбойник - сын, и боюсь, как бы он не был писателем, так как во сне я всё вижу писателей. ...С самим Львом Николаевичем Толстым искал дроби, и нашли. Второй раз в Черемхове, ночуя в доме знакомого татарина, я во сне пил водку с Максимом Горьким и целовал его в щетинистую щёку. Боюсь, как бы писатель не родился... Не назвать ли его Львом или Алексеем? У меня, знаешь, вещие сны…» 

Шёл 1937 год - столетие со дня смерти Александра Сергеевича Пушкина. В честь него мальчика и назвали».

В Иркутске в Культурном центре Вампилова и его музее в Кутулике не так много экспонатов, касающихся его бурятской линии. Между тем, она чрезвычайно любопытна и занимательна…

Род Вампиловых относится к аларским хонгодорам. Один из родоначальников - Вандан Вампилов был вторым ширээтэ ламой (настоятелем) Аларского дацана после Чайвана Самсонова.

Напомню, что это один из старейших дацанов этнической Бурятии, и его первое стационарное здание – дуган был открыт в 1814 году. Вандан Вампилов воспитал 11 детей, владел старомонгольским, тибетским и санскритом. И как пишут о нём в краеведческих трудах: «Выполнял обязанности гулвы в Аларской думе, был автором нового сорта золотой пшеницы».

Одна из его внучек, Варвара (Дулгар) Вампилова, в 1908 году стала первой акушеркой агинской степи, первой заведующей медицинским учреждением в Аге. Затем она учится в Санкт-Петербурге, а вернувшись, выходит замуж за Цыбена Жамсарано, известного бурятского учёного, общественного и политического деятеля. И это был не случайный союз - он ещё в иркутской семинарии подружился с братом Варвары и часто бывал в Алари.

Однако, счастье молодых продлилось недолго. В конце 1914 года в Монголии вспыхнула эпидемия сыпного тифа. В борьбе с этой болезнью Варвара и погибла.

Вот такими людьми были только некоторые члены вампиловского рода…