Блоги 16 ноя 2018 2170

​​Глава поселения - главный по территории

На днях в Улан-Удэ по ини­циативе Комитета террито­риального развития прошёл семинар для глав местных поселений. В нём участвовали новоизбранные главы, а так­же председатели районных советов депутатов.

Именно с них, глав посе­лений, начинается управлен­ческая пирамида страны, и они ближе всех находятся к людям, к земле, где прожи­вает порядка 40% населения Бурятии. Плюс ещё 34% жителей проживают в малых го­родах с численностью до 50 тысяч человек. Конституция РФ (глава 8, ст. 131, 132, 133, 134), Федеральный закон РФ от 2003 г. N-131 «Об общих прин­ципах организации местного самоуправления в РФ» (пере­несло более 150 исправлений и изменений) определяют местное самоуправление как «обеспечивающее самостоя­тельное решение населением вопросов местного значения, владение, пользование и рас­поряжение муниципальной собственностью». Фактически государство покинуло ниж­ний уровень административ­но-территориальной иерархии. Но на межрайонном уровне оно ещё присутствует, здесь есть статистическая служба, налоговая инспекция, межрай­онное управление полиции.

Проблемы у местных по­селений одни. Бюджетные диспропорции, неразвитость инфраструктуры, отсутствие перспектив карьерного роста заставляют молодёжь уезжать в города, а пенсионеры не мо­гут позволить себе достойную старость. Село как образ жизни утратило привлекательность. В итоге, деревня не только обезлюдела, но и превратилась в придаток города. Сейчас у сель­чан стали привычными молоко, мясо, картофель и овощи из магазинов. Не растёт поголо­вье скота и даже стало неко­му заниматься социальными отарами, которые бесплатно, но на условиях постепенного возврата, выдает Хамбо лама Аюшеев. Поэтому очень важ­но понимать, как будут и как должны развиваться сельские территории, чтобы повернуть вспять негативные тенденции.

Сейчас поселения в основ­ном живут за счёт налогов на имущество и землю. Это глав­ная доходная часть, 100% соби­раемых сумм за них остаются поселениям, в отличие, напри­мер, от НДФЛ (налог на дохо­ды физических лиц). Но нужно отметить, что налог на земли сельскохозяйственного назначения небольшой. Плюс посе­ления получают дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности. Крупные посёлки могут иметь от земельного на­лога до 8-9 млн рублей и плюс 5 млн - из республиканского бюджета.

На эти средства содержит­ся управленческий аппарат: глава, специалисты, бухгал­терия. Численность аппарата определяется существующими нормативами в зависимости от количества населения. Поэто­му не положенных по норма­тиву, но нужных для решения хозяйственных и культурных вопросов сотрудников, выводят за штат. В основном, в МБУ – муниципальное бюджетное уч­реждение. Чем же они должны заниматься на деле?

- Вы только недавно при­ступили к своим обязанностям и должны задаться в опросом: «Каким бы я хотел видеть род­ное село через пять лет, когда закончится мой срок пребы­вания на этой должности?» - сказал участникам семинара Виктор Аюшеев, заместитель руководителя администрации по вопросам территориаль­ного развития. – А состоитесь ли вы как глава поселения, будет видно по вашим сёлам. По состоянию дорог, уличному освещению, заборам, палисад­никам. Внешний вид села зави­сит не только от зажиточности и культуры самих сельчан, но и от вашей инициативы, тру­доспособности и от бюджета местного поселения.

Также в поле зрения главы поселения должны быть забо­та о ветеранах, детях, создание рабочих мест и занятость насе­ления.

Чтобы иметь стабильные налоговые поступления нужно заниматься землёй, её оформ­лением. Люди должны знать, что делать со своей землёй и как её оформить на себя. А когда человек будет иметь права на неё, он обязательно задумается, что же с ней де­лать?

Одним из важных вопро­сов семинара стали ТОСы. Эта форма территориально-об­щественного самоуправления стремительно развивается в Бурятии и во многом благодаря проведению конкурса «Лучшее территориальное обществен­ное самоуправление». Конкурс проводится ежегодно, всего с 2012 года Правительством Бу­рятии через грантовый конкурс ТОСам выделено 239 млн 810 тысяч рублей. В 2019 году будет выделено 60 млн рублей, где суммы призовых составят от 40 до 200 тысяч рублей.

Деятельность ТОСов респу­блики включает в себя проекты по благоустройству, культу­ре, спорту, экологии и прочее. Например, строительство ме­тодом народной стройки бор­цовских юрт и клубов. Время пришло подумать об органи­зации СПОКов по сбору, реа­лизации молока, грибов, ягод, орехов и других дикоросов, развитию агротуризма.

В идеале, развитие раз­личных промыслов может привести к полной автономии при наличии хозяйственной и прочей спецификации. Это та реальность, которая состав­ляет ныне содержание жизни сельского населения, и которая ещё не получила осмысления в публичном информационном пространстве Бурятии.

Мы вместе с вами должны подумать, чем привлечь в село молодёжь, об экономическом интересе для занятий сельским хозяйством. Произведённая в районах Бурятии экологически чистая продукция должна иметь хорошую цену.

Также жизнь в селе подра­зумевает однозначное сохране­ние и развитие народных тра­диций и обычаев.

Фото Анны Огородник