Культура 29 фев 2024 2964

«Горячий снег» Валерия Цыбикова: как наш земляк участвовал в съемках знаменитой киноленты

Сталинградская битва, начавшаяся в середине июля 1942 года и продлившаяся по 2 февраля 1943-го, - одно из самых ожесточенных сражений Великой Отечественной войны, пишет газета «Бурятия».

Героическая оборона города Сталина и разгром многочисленной группировки немецких войск во главе с фельдмаршалом Паулюсом во многом предопределили общий итог в войне. Этой теме посвящено большое количество художественных и мемуарных произведений, снято множество фильмов. Один из них - «Горячий снег» по одноименному произведению известного советского писателя Юрия Бондарева.

Фильм, снятый на основе реальных событий, рассказывает об одном из эпизодов сражения на подступах к Сталинграду, а именно - о Котельниковской оборонительной операции, в которой в полной мере проявились стойкость и сила духа советских солдат. Роль командующего армией генерала Бессонова (его прототип - генерал-лейтенант Родион Малиновский) сыграл известный актер Георгий Жжёнов. Премьера киноленты состоялась 18 декабря 1972 года, и она сразу стала популярной в стране - в кинотеатрах СССР ее просмотрели около 23 млн зрителей. Отметим, что среди тех, кто принял участие в съемках фильма, были и наши земляки, которые исполнили в нем, хоть и эпизодическую, но все же роль.

Где проходили съёмки?

Большая часть кинофильма была отснята в Новосибирской области, а именно, в поселке Чик и селе Прокудском, а танковое сражение - на Шиловском полигоне. Выбор был неслучайным, поскольку создатели картины надеялись на сибирскую долгую и снежную зиму. Вторым и главным аргументом оказалась помощь Сибирского военного округа, командование которого обеспечило для съемок танками, пушками, автоматами, солдатским обмундированием. Солдаты-срочники обслуживали пушки и танки, строили «деревню» из дощатых домиков, которые затем взрывались и горели в кадре. Кроме того, они принимали участие в съемках в качестве статистов, изображали немецких и советских солдат. Вот как раз в роли последних и выступили наши земляки, которые проходили в те годы срочную службу в Сибирском военном округе. Среди них был и ныне известный мастер берестяных изделий, народный мастер Валерий Цыбиков.

 Новая техника

Валерий Цыбиков родился в селе Нурта Закаменского района. В 1970 году после школы поступил автошколу Улан-Удэ. Учился полгода, а весной того же года его призвали в армию.

- Из Бурятии сто с лишним новобранцев отправили на учебку в Белоруссию, в город Ново-Борисов, осваивать новую тогда технику - боевую машину пехоты (БМП), - вспоминает Валерий Цыбиков.

БМП-1 впервые разработали в 1966-м, а уже через год ее продемонстрировали на параде в честь 50-летия СССР, а затем она поступила на вооружение в войска. Секретная машина.

- Часть находилась недалеко от города Жодино, где делают БелАЗы, - рассказывает Валерий Дашиевич. - Нас разделили на три группы: одни проходили обучение на командиров экипажа, другие - на механиков-водителей, третьи - на операторов-наводчиков.

Наш земляк после окончания учебки должен был стать оператором-наводчиком.

- Технику осваивать было несложно, - говорит он, - Ведь до армии у меня были навыки вождения, работал трактористом, и со стрельбой было все в порядке. Какой бурят - не охотник? Хотя на вооружении у БМП-1 стояли спаренный 7,62-миллиметровый пулемет, 73-миллиметровая противотанковая пушка и гладкоствольное орудие «Гром», но тем не менее. После учебки срочников из Бурятии направили в Сибирский военный округ, в часть, которая дислоцировалась в Новосибирске.

Встречи с Георгием Жжёновым

В съемках фильма наши земляки приняли участие по воле случая. Как уже отмечалось выше, в создании киноленты помощь оказало командование СибВО, отрядив на съемки солдат-срочников. Целый месяц они, переодевшись в форму советских солдат образца 1942 года, получив на полигоне трехлинейки, изображали участников Сталинградской битвы. Было это в ноябре-декабре 1971 года.

В перерыве между съёмками

- Конечно, мы знали, что фильм снимается о войне. Но тогда не знали, что по книге Юрия Бондарева «Горячий снег». Ее прочитал вместе с женой уже позже, после того, как фильм вышел на экраны кинотеатров. Самые яркие впечатления, которые остались от тех дней, - это встречи с легендарным артистом Георгием Жжёновым. Однажды во время перерыва я грелся возле костра (по воспоминаниям режиссера, фронтовика Гавриила Егиазарова зима в тот год во время съемок оказалась на редкость холодной, почти как в 1942-1943 годах под Сталинградом). Смотрю, из будки выходит Жжёнов. Увидел меня, спрашивает: «Ты откуда, земляк?».

Отвечаю:

- Из Забайкалья.

- Медведь есть?

- Конечно, есть. Я же охотник!

Вот такой диалог получился между нами, - рассказывает Валерий Цыбиков.

Впоследствии он еще раза два-три встречался со знаменитым актером, во время съемок фильма.

- Это действительно был авторитетный, уважаемый всеми человек, - говорит мой собеседник. - В Москве, в студенческие годы, ходил на его спектакли. И в то же время очень простой в общении.

Еще один момент, который запомнился Цыбикову, это то, как «создавали» метель.

- Было действительно холодно, - рассказывает Валерий Дашиевич. - Но не так ветрено. Поэтому, чтобы создать картину метели, привезли авиационную турбину, и два солдата лопатами бросали на нее снег, имитировали пургу.

Посчастливилось нашему земляку попасть в кадр фильма, хоть эпизод длится доли секунды, но все же разглядеть его можно.

- Помните момент, когда Бессонов (Жжёнов) подходит на мосту к застопорившему движение грузовику. С правой стороны на кадре мой друг Цыден-Дамба, однополчанин, промелькнул, - вспоминает Валерий. - И я в кадр не попал, лишь в общем плане, нас, земляков, а в нем много нас было, узнать по нему трудно.

Валерий Цыбиков

Мне удалось узнать о тех, кто еще снимался в героическом фильме. Среди них Цыден-Дамба Цыренов их Хоринского района, Сергей Шелковников из Баргузина, Пётр Иванов из Тарбагатая, Николай Носков из Верхнего Мангиртуя Бичурского района, Николай Цыбиков из Закаменского района, Булат Найданов из Селенгинского района и другие.

Все они, хоть эпизодически участвовали в съемках легендарного фильма «Горячий снег». Судьба у каждого в дальнейшем сложилась по-своему, но они уверены в том, что участите в этом фильме, хоть на секундной роли, оставило в их жизни заметный след. И стало отправной точкой.

Надеемся, что и остальные участники этого героической битвы живы и поныне, надеемся на отклик.

Автор: Герман НАМЖИЛОВ

Фото: предоставил Валерий Цыбиков

Читайте также