Культура 4 июн 2024 1767

Амарсана Улзытуев на литературном Олимпе России

В «Литературной газете» вышла очередная рецензия на сборник стихов Амарсаны Улзытуева «Обоо».

© фото: Юрий Извеков

Её автор Роман Сенчин - российский прозаик, редактор, литературный критик, вокалист групп «Гаражная мелодика» и «Свободные радикалы».

«Декламацию Улзытуева я слышал на нескольких литературных фестивалях, читал отдельные стихи в журналах, а вот книг его читать до сих пор не доводилось.

Прочитал. Мощное впечатление. Длинные, увесистые, как у Гомера, строки, в ритме есть нечто близкое к шаманским заклинаниям. Ну и о малой родине мне напомнили многие стихи сборника – Амарсана живёт в Бурятии, а я родился и вырос по соседству, в Туве.

И всходил древний хунн, сын косматого синего неба,

Иволгинскою степью на былинную гору свою,

Сквозь забрало прищуренных век богатырским окидывал взором

Сколько лун до Срединной – совершить свой набег…

Большинство стихотворений Амарсаны Улзытуева – так называемые верлибры. Он объясняет это так: «Моя форма – ритм вместо метра и анафора вместо концевой рифмы, которая в русском стихе искусственно доращивает эмоцию или мысль, а стихотворца превращает в «напёрсточника». Признавал же Пушкин, что «пламень» неминуемо тащит за собою «камень», а из-за «чувства» выглядывает непременно «искусство».

Автор, конечно, в своём праве, но меня по-настоящему тронули редкие стихотворения с рифмой...»

И далее критик приводит рифмованные стихи  поэта. Амарсана сын гениального бурятского поэта Дондока Улзытуева пишет на русском языке. Пишет по-русски, а думает, насколько я его знаю, и по-русски, и по-бурятски одновременно. Настолько витиеват, гибок, широк и глубок бывает ход его мыслей. То же самое касается и культуры, которую он несет, это неразделимый сплав бурятской, русской и европейской культур.

Сегодня он прочно закрепился в десятке лучших русских поэтов. Эпитет «гениальный» при этом самый расхожий, а писатель Захар Прилепин назвал его  имя   среди лучших «пятидесятилетних» поэтов. 

 

Автор: Александр МАХАЧКЕЕВ

Фото: Юрий Извеков

Читайте также